Датская программа отказа от использования антибиотиков в птицеводстве приносит свои плоды

20 октября 2014, 11:03

В Дании наблюдается снижение уровня содержания антибиотикоустойчивых микроорганизмов в курином мясе.

Датская программа отказа от использования антибиотиков в птицеводстве приносит свои плоды

Согласно отчету Датской Интегрированной Программы Отслеживания Антимикробной Резистентности (DANMAP), в Дании наблюдается снижение уровня содержания антибиотикоустойчивых микроорганизмов в курином мясе.
Как явствует из годового отчета DANMAP, опубликованного Датским государственным институтом сывороток и Национальным институтом продовольствия, в 2013 году в Дании в мясе бройлеров было обнаружено меньше ESBL-бактерий, чем годом ранее.


Тем не менее, выявление ESBL-бактерий в импортном мясе бройлеров осталось на том же высоком уровне, что и в 2012 году. 

Данные годового отчета DANMAP показывают, что в прошлом году ESBL-бактерии, вызывающие устойчивость к обыкновенным антибиотикам, были выявлены более чем в 50% из всех исследованных образцов импортного куриного мяса. А вот в мясе бройлеров датского производства опасные бактерии были обнаружены только в каждом четвертом образце, в то время как годом ранее 36% датской курятины содержало ESBL-бактерии.

Эта ситуация объясняется тем, что уже более десяти лет датские производители птицы не используют антибиотики цефалоспоринового ряда в качестве стимуляторов роста. А наличие резистентных бактерий в мясе датских бройлеров связано с передачей этих бактерий от кур через родительские стада, так как ESBL-бактерии наследуются из поколения в поколение. По мнению датских специалистов, необходимо выработать международные стандарты использования противомикробных препаратов при производстве продуктов питания, чтобы в дальнейшем избегать проблем передачи резистентных микроорганизмов через пищевую цепь.

С 2015 года все государства-члены ЕС обязаны будут следить за наличием антибиотикоустойчивых бактерий у сельскохозяйственных животных, а также в мясе, получаемом от них.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

CME: Производство говядины в США вырастет в 2018 году...

Турецкие фермеры призывают к увеличению производства говядины...

Американские экспортеры говядины нашли свою нишу в Китае...

CME: Импорт говядины в США в сентябре вырос на 5%...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада инвестирует средства в сокращение применения антибиотиков в птицеводстве
21 сентября 2016, 11:12
Тысячи канадских долларов будут инвестированы в сектор птицеводства Квебека, чтобы сократить профилактическое применение антибиотиков. Пьер Бретон, член Палаты общин Постоянного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию региона объявил  об инвестициях в размере $ 690000, которые...
Сможет ли американский птицеводческий сектор удовлетворить потребительский спрос?
19 декабря 2014, 11:14
  Как следует реагировать мировому сектору птицеводства, если потребительский спрос на один аспект производства приводит к предсказуемым побочным эффектам на какой-либо другой аспект? Эта дилемма стоит перед американскими производителями куриных продуктов после объявления поставщиками...
USPOULTRY выпустила видеоролик о применении антибиотиков в птицеводстве
11 сентября 2014, 15:57
Американские эксперты объясняют потребителям текущую и будущую ситуацию с использованием антибиотиков в птицеводстве. Американская  ассоциация производителей мяса птицы и яйца (USPOULTRY) выпустила видеоролик, в котором эксперты объясняют потребителям текущую и будущую ситуацию с...


Горячее предложение