CME: Весенние цены на говядину и свинину оказались под давлением со стороны экспорта

08 апреля 2013, 10:16
В анализе ситуации на мясных рынках США многим аналитикам удалось упустить один важный фактор, который повлиял на цены на свинину и говядину весной этого года - экспортные проблемы, пишут аналитики СМЕ Стив Майер и Лен Штайнер.

А проблемы действительно серьезные и связаны с двумя важными рынками, Россией и Китаем, и опасений по поводу остатков в мясе рактопамина, используемого в производстве свинины, говядины и индейки. Продукт продается под торговым названием Paylean (для свиней) и Optiflexx (для скота).

Россия и Китай играют разные роли в двух секторах. Как видно на графиках ниже, Китай является основным рынком для сбыта свинины, но уже давно на месте действует запрет де-факто на импорт американской говядины и продуктов из говяжьих субпродуктов. Китай стал третьим по величине рынком сбыта американской свинины в 2011 году и занимает четвертое место в 2012 году.

Китай в настоящее время является бесспорным лидером в стоимостном показателе экспорта свинины.

CME: Весенние цены на говядину и свинину оказались под давлением со стороны экспорта

CME: Весенние цены на говядину и свинину оказались под давлением со стороны экспорта

Россия, является меньшим, но важным клиент для американских экспортеров свинины и говядины, и в 2008 году этот рынок занимал 4-е место среди крупнейших импортеров американского мяса и стал шестым по величине рынком сбыта говядины в 2012 году. Американская экспортная федерация (USMEF) считает, что потеря русского рынка обойдется американским поставщикам говядины и свинины примерно в 800 млн. долларов.
Россия в декабре уведомила власти США, что они должны подтвердить, что мясные продукты американского производства свободны от остатков рактопамина. Россия закрыла свои рынки, когда правительство США не предприняло никаких действий для удовлетворения этих требований.

Китай также потребовал, чтобы американская продукция была сертифицирована как свободная от остатков рактопамина , но точность термина "сертификация" в понимании китайских властей все еще требует уточнения. Американские производители мясной продукции обеспокоены тем, что "сертификации" не будет достаточно для удовлетворения требований Китая, поскольку продукт может быть проверен, когда он прибыл на место, что подразумевает, что все продукты должны быть без содержания рактопамина.

Отраслевые источники указывают, что практически невозможно предотвратить перекрестное загрязнение при переработке на мясокомбинатах, особенно с использованием методов тестирования, позволяющих обнаружить остатки тех или иных веществ на самом микроскопическом уровне. Это означает, что сегрегация скота на скот, откормленный с использованием рактопамина, и на скот, откормленный без использования рактопамина, невозможна. У нас сложилось впечатление, что во избежание потенциальных проблем, все животные должны быть откормлены без использования рактопамина.

Как исправить ситуацию? Простого ответа на этот вопрос нет. USMEF так комментирует ситуацию:
"Запрет, введенный Россией на остатки рактопамина в мясной продукции ... приводит к дилемме. С одной стороны, мы должны опираться на научно-обоснованную торговлю и стремиться к удовлетворению спроса со стороны наших клиентов, но с другой стороны мы вынуждены сталкиваться с неправительственными организациями и не научно-обоснованными импортными требованиями.... Мясная промышленность поощряет наше правительство добиваться от России принятия научно-обоснованных стандартов для бета-агонистов. Вместе с тем, мы также попросили Министерство сельского хозяйства США разработать программу для сертификации экспортной продукции на предмет содержания бета-агонистов ".

Эти позиции не всегда сочетаются друг с другом, но они, кажется, являются характерными реалиями международной торговли сегодня. Китай и Россия являются не единственными странами, которые имеют торговые ограничения, которые не согласны с международно-признанными научными стандартами. Так ЕС поговаривает о принятии дополнительных торговых ограничений.

Тайвань запретил экспорт американского мяса с содержанием рактопамина уже несколько лет назад. Работа в разработке научно-обоснованные стандартов - это хорошо, но признание желания клиентов - это все еще, кажется, хороший бизнес. По крайней мере, до тех пор, пока эти клиенты готовы оплатить все расходы, связанные с их предпочтениями. Остается узнать, произойдет ли так же в в случае с американской говядиной и свининой.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Пензенская область: Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов...

Татарское ООО “Гигант” построило два животноводческих объекта на 200 и 800 голов...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сентябре США нарастили экспорта мяса
28 ноября 2014, 09:52
Сентябрь стал тем месяцем, когда экспорт красного мяса, как говядины, так и  свинины, из США  преодолел  отметку в $ 5 млрд. за первые три квартала текущего года, согласно статистическим данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США и Экспортной Мясной Федерации...
США: Экспорт мяса достигнет новых рекордов к концу 2014 года
11 ноября 2014, 14:20
К Концу года американский мясной экспорт достигнет новых рекордов, уверен председатель Американской экспортной мясной федерации (USMEF) Марк Джегелс. По его словам, общий экспорт говядины и свинины из США в текущем году составит около 13 млрд. долларов США. Джегелс отметил, что нынешний год...
Обзор бразильской мясной индустрии
2 октября 2014, 14:58
 Экономист Экспортной Мясной Федерации США (USMEF) Эрин Боррор, находясь  на этой неделе с рабочим визитом в Бразилии, провела исследования  текущего состояния бразильского сектора производства говядины и свинины, а также оценила перспективы экспорта  обоих...


Горячее предложение