CME: В 2012 году цены на мясо не показали единую тенденцию

22 января 2013, 08:08
CME: В 2012 году цены на мясо не показали единую тенденцию

Цены на свинину в 2012 году характеризовались как устойчивые с тенденцией к снижению, начиная с мая, в среднем, на 1 процент ниже уровня 2011 года, пишут аналитики СМЕ Стив Майер и Лен Штайнер.

Инфляция цен на мясо на розничном уровне была довольно разнонаправленной в 2012 году. По большому счету, изменения в розничных ценах отвечали на колебания в поставках.

Цены на свинину снизились более всего, в то время как розничная стоимость бройлеров и мяса индейки выросла почти в два раза в некоторых случаях после трехлетнего ценового застоя. Ниже приводится краткое резюме последних обновлений розничных цен на мясо:

Говядина. Розничная цена на говядину стабилизировалась в 2012 году после двузначного увеличения в 2011 году. В декабре розничные цены на говяжью вырезку категории Choice были зафиксированы на уровне 5.1180 $/фунт, что на 0,7% ниже по сравнению с ноябрем, но все еще примерно на 2% выше прошлогоднего уровня.
Цены на говядину категории Select были почти на 20% выше, чем они были три года назад, но розничные торговцы столкнулись с повышенным сопротивлением, пытаясь переложить часть этого роста на плечи потребителей.

В начале 2012 года рыночные эксперты ожидали эскалации цен в связи со значительным сокращением убоя крупного рогатого скота.

Поголовье крупного рогатого скота, поступающего на рынок, действительно, снизилось, но скот, который пошел на убой, были значительно тяжелее, поэтому общий объем производства говядины сократился примерно лишь на 1,2% по сравнению с предыдущим годом.

Поскольку экспорт говядины оказался ниже, а импорт - выше, внутреннее потребление на душу населения снизилось лишь на 0,4%. Цены на говядину категории Choice с августа выросли менее чем на 2%, в то время как цены на говядину всех категорий увеличились, в среднем, на 5,3% по сравнению с предыдущим годом.
Сейчас ожидается, что цены на говядину в рознице будут расти в 2013 году, но это будет сильно зависеть от того, каковы будут тенденции развития поставок.

Свинина. По большей части розничные цены на свинину были устойчивыми, с тенденцией к небольшому снижению во второй половине прошлого года.

Цены на свинину с мая прошлого года, в среднем, снизились на 1% по сравнению с уровнем 2011 года. В декабре розничная стоимость свинины была зафиксирована на уровне 3.427 $/фунт, что на 1,5% ниже, чем в предыдущем месяце и на 1% ниже, чем в предыдущем году. Заметим, однако, что цены на свинину резко возросли в 2010 и 2011 годах, так как рост производства не успевал за сильным экспортным спросом, что привело к общему снижению доступности свинины на розничном рынке.

Потребление свинины на внутреннем рынке (показатель наличия и стабильности поставок) снизилось на 4% в 2010 и 2011 годах, но, в основном, было стабильным в 2012 году. Ожидается, что потребление свинины на душу населения будет несколько ниже в первом и втором кварталах 2013 года, и это ожидание основано на незначительном увеличении убоя ( 0,5%), умеренном снижении веса (-0,5%) и некотором увеличении объемов экспорта.

Сокращение внутренних поставок и повышение цен на конкурирующие позиции должны помочь росту розничных цен на свинину в 2013 году, но не ожидайте двузначной инфляции, которую участники рынка видели в 2010 и 2011 годах, предупреждают аналитики.

Птица. Скачок розничных цен на птицу был вызван, отчасти, сокращением поставок. Потребление бройлеров в 2012 году снизилось примерно на 3%.

За весь 2012 год инфляция розничных цен на бройлеров, в среднем, составила 10,1%. В декабре композитная розничная стоимость бройлеров составляла 1.9710 $/фунт, что было на 10,6% выше, чем год назад, и стало самой высокой ценой за последнее время.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

CME: Запасы свинины в конце апреля снизились на 6%...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Комбикорма для КРС в России подешевели до годового минимума...

Альтернативные азиатские рынки поддерживают европейский свиной экспорт...

Обзор свиного рынка ЕС: спрос на убойных свиней продолжается...

Мировые цены на продовольствие упали в ожидании роста поставок основных продуктов питания, мясо дорожает...

Комментарии (2):

#1
Писали, что с вступлением в ВТО цены на мясо понизятся....
Борис Улкин

, 23 янв. 2013, 08:09

#2
А что есть сомнения ?
Антон Пермяков

, 23 янв. 2013, 08:14

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на продовольственные товары упали в апреле - ФАО
4 мая 2017, 12:36
Мировые цены на продовольственные товары упали в апреле на фоне прогнозируемого сохранения предложения многих основных продуктов питания. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ФАО. Так, индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 168 пунктов, снизившись на 1,8% по сравнению с...
В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину
27 апреля 2017, 10:57
В Калининградской области средние потребительские цены на отдельные товары на 17 апреля сложились следующим образом: килограмм говядины обходился покупателям в 355,7 рубля, свинины — 213,2 рубля, баранины — 379,14 рубля, кур охлажденных — 149,49 рубля. Средняя стоимость...
Как изменится цена на свинину в условиях насыщенного рынка
26 апреля 2017, 12:00
Рассуждая о развитии производства свинины в России, аналитики спешат сказать и о насыщенности рынка отечественным продуктом, его ограниченной емкости и высокой плотности предприятий на определенных территориях. Эксперты полагают, что планка, которая была поставлена ранее для животноводов и...


Горячее предложение