CME: Прибыли мясоперерабатывающих компаний падают

31 января 2012, 10:37
Одной из наиболее горячих тем для обсуждения в течении последних нескольких недель стала прибыль мясоперерабатывающих компаний как в секторе производства свинины, так и говядины.

И в то время, как в секторе производства свинины прибыли начинают сокращаться, производители говядины уже давно говорят о резком падении.

Следует отметить, что показатели прибыли, отраженные на графиках внизу, это показатели валовой прибыли. Они не оценивают чистые прибыли мясоперерабатывающих компаний. Эти показатели указывают на то, сколько денег мясоперерабатывающая компания тратит на модернизацию завода, оборудование, рабочую силу, транспорт, энергию и другие расходы. Все, что осталось, является чистой прибылью. Мы не пытаемся оценить расходы мясоперерабатывающих компаний, поскольку у нас очень мало данных, и, основываясь на наших знаниях, эти расходы значительно отличаются от компании к компании и от предприятия к предприятию.

Удивительно то, что показатели прибыли оказались такими плохими настолько быстро, после того, как в течение нескольких лет мясоперерабатывающие компании в обоих секторах ( производства свинины и говядины) наслаждались ростом прибылей. Так откуда же взялись такие резкие сокращения?

Ситуация с прибылями производителей свинины действительно вызывает недоумение, в первую очередь, из-за сроков. Летом прибыль производителей свинины часто снижается (как это было в прошлом году), когда сокращаются поставки свиней. Мясоперерабатывающим компаниям необходимо поддерживать прежние объемы производства для сохранения трудовых ресурсов, минимизации удельных затрат предприятия на оборудование и т.д., сохранения отношений с клиентами и т.д. Они активно закупают скот в условиях сокращения поставок, что приводит к взвинчиванию цен и сокращения прибыли в краткосрочном периоде, но это делается для того, чтобы гарантировать развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.

Поставки свиней, однако, вряд ли были в дефиците осенью прошлого года. Прибыль компаний начала снижаться в декабре и была отрицательной в первые две недели января, последние две недели, для которых имеются данные.

Почему же мясоперерабатывающие компании продолжали наращивать объемы производства мяса и забоя скота ( 4% и 2,5% по сравнению с уровнем 2010 за последние две недели) при отрицательных прибылях? Возможно, уровень потребительского спроса заставляет их не только сохранять объемы производства, но и наращивать их? Или они борются за поддержания доли рынка, несмотря на краткосрочные потери? Все эти могло бы объяснить такое поведение. Мы думаем, отрицательные показатели прибыли мясоперерабатывающих компаний будут компенсированы скорее раньше, чем позже.

Производители говядины, по мнению аналитиков, находятся в несколько иной ситуации. Сектор производства говядины был слишком большой по отношению к поголовью скота в течение некоторого времени. Некоторое уравновешивание произошло за последние несколько лет (закрытие компании «Tyson’s Emporia», например), но все еще производительность данного сектора гораздо выше, чем выгодно поддерживать и ситуация может ухудшиться в течение ближайших 18-24 месяцев . Насколько хуже станет ситуация в секторе производства говядины станет ясно после публикации отчета сельхоз министерства США.

Проблема со снижением прибыли также назревала в течение некоторого времени. Показатели прибыли производителей говядины, как видно на графике, были отрицательными для подавляющего большинства недель, начиная с середины 2010 года. Сложившееся положение стало критическим с 1 октября, когда прибыль перешагнула отметку в - $ 105,89. Но сейчас крупного рогатого скота на откормочных площадках гораздо больше, чем было в прошлом году, хотя это и не означает, что количество пригодного для рыночной продажи скота также выросло.

Ранние размещения крупного рогатого скота в легком весе на откорм начались прошлой зимой, когда запасы пшеницы сократились. Поставки такого скота на рынок было очень трудно предсказать, но многие аналитики готовы поспорить, что поведение мясоперерабатывающих компаний, показатели объемов забоя скота в конце 2011 года (даже с учетом неблагоприятных погодных условий на юге страны) и цены на скот могут быть доказательствами того, что поставки скота и мяса на рынки сокращаются. И они, по мнению многих экспертов, станут еще меньше.

CME: Прибыли мясоперерабатывающих компаний падают
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: В США снизились объемы забоя свиней
5 марта 2014, 09:25
Поставки мяса в США сократились в первые два месяца этого года,  и это нашло свое особенное отражение в росте цен на красное мясо.   За последнюю февральскую неделю общий объем американского производства говядины, свинины, курицы и индейки оценивался в 1727000 фунтов, что на...
Австралия: Экспортерам придется приложить немалые усилия, чтобы удовлетворить спрос со стороны Азии
7 октября 2013, 10:41
Экспортеры будут скупать как можно больше скота из Северного Квинсленда в течение ближайших трех месяцев для удовлетворения повысившегося спроса на австралийскую говядину со стороны Индонезии.Министр торговли Эндрю Робб заявил вчера, что в Индонезии в настоящее время увеличила квоту на импорт...
Поголовье скота на откорме в США выросло на 5 %
25 октября 2011, 13:22
Поголовье скота на откорме в США выросло на 5 % в соответствии с последним данным Министерства сельского хозяйства США.Количество скота и телят, помещенных на откорм для дальнейшего убоя, составило 11,3млн. голов по данным на 1 октября 2011 года. Эти показатели на 5 % превышают данные,...