CME: Насколько важна Россия для американской свинины и говядины?

13 декабря 2012, 09:23
"Ну что ж, удачи!" - это был ответ одного из бразильских поставщиков мяса несколько лет назад, когда американские партнеры заявили, что Россия – это потенциально прибыльный рынок для экспорта американской свинины, пишут рыночные аналитики СМЕ Стив Майер и Лен Штайнер.

И это было гораздо больше, чем просто предупреждение, уверены они. Бразильская животноводческая отрасль в целом и сектор производства свинины, в частности, имеем большой опыт, основанный на долгой истории борьбы с русскими потребностями и прихотями, поэтому хорошо знает, каким трудным иной раз может быть процесс поставок мяса на российский рынок.

На этой неделе американцы вспоминают предупреждения бразильских коллег, так как Россия объявила, что хочет, чтобы вся американская говядина и свинина, которая импортируется в Россию, проходила проверку на содержание рактопамина и получала соответствующие сертификаты об его отсутствии.

Американская федерация по экспорту мяса (USMEF) заявила, что требование может привести к полному прекращению поставок американской мясной продукции в Россию. Но первоочередной задачей для американских экспортеров стало предоставление документов на партию продукции, которая уже на пути к России (Сейчас на пути в Россию из Соединенных Штатов находятся более 200 контейнеров с этой продукцией на сумму около 20 млн долларов).

Так насколько важным является русский рынок для американской говядины и свинины? Ответ - не маловажным с любой стороны. Этот рынок довольно мал, по сравнению с некоторыми другими, но растет, отмечают аналитики. По данным Американской федерации экспортеров мяса, за первые девять месяцев нынешнего года стоимость поставок говядины из США в РФ составила 203,7 млн. долларов. Эта цифра на 5,3 процента по сравнению с прошлым годом и представляет собой 6,6 процентов от общего объема экспорта говядины из США. Кроме того, это примерно треть от объема, поставляемого в Японию, которая является крупнейшим импортером американской говядины.

Объем экспорта говядины в России составил около 0,6 процента от общего объема производства американской говядины в 2012 году. Сентябрьские поставки говядины в Россию (11,982 млн. фунтов) представляют собой около 0,59 % от общего объема производства говядины в США в сентября.

Что касается свинины, Россия была одной из звезд экспортного свиного рынка в течение 2012 года. Поставки американской свинины в Россию выросли на 41,1 процента в годовом исчислении, причем, только за сентябрь. Американскими поставщиками было отгружено 213 700 000 фунтов свинины, что составляет около одной пятой от объема поставок в Японию, и четверти от объема экспорта в Мексику.

На долю экспорта свинины в Россию приходится 1,4 процента от общего объема производства свинины в сентябре. С начала года экспорт в Россию составил 1,3 процента от общего объема производства свинины.
Означает ли это, что экспорт остановится, если русские остаются непреклонны? Не обязательно, особенно для свинины. Американские производители и поставщики свинины уже давно стали производить свиней, не используя рактопамин, для Китая, где этот препарат также запрещен.

Производители говядины могли бы сделать то же самое, как полагают аналитики, если рынки являются достаточно большими и платят достаточно хорошо. Некоторые эксперты ют, что русская ситуация представляет собой большую проблему для американских экспортеров говядины просто потому, что система производства и поставок "не- рактопаминовой говядины", по-видимому, еще не столь хорошо развита.

Одним из разрушительных аспектов этой ситуации является не запрет сам по себе на поставки мяса, содержащего рактопамин, а активизация сообществ, выступающих против потребления мяса и так называемых традиционных сельхоз общин. Не удивляйтесь, если услышите что-то вроде "Этот продукт запрещен даже в России, поэтому мы должны запретить его здесь!" Такие общественные и отраслевые группы будут ограничивать современные технологии независимо от того, насколько они безопасны и было ли это доказано научным путем. Американские аналитики предполагают, что это действие России мотивировано гораздо больше как протекционизм, а не неизменная забота о благосостоянии граждан России.

Отчет Министерства торговли, опубликованный в пятницу, можно было охарактеризовать известным выражением "То хорошо, что не плохо". В ноябре количество рабочих мест в США увеличилось, а уровень безработицы снизился до 7,7 процента, достигнув самого низкого уровня с января 2009 года, когда он составлял 7,8 процента. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что общая занятость до сих пор на 3,3 процента ниже, чем в январе 2008 года. Эта цифра (111 744 000) приблизительно на 4,6 процента выше, чем в худшем случае экономического спада и на 1,4 процента выше, чем в прошлом году.

Другая часть «плохой новости» заключается в том, что ставка трудового участия остается на уровне 63,6 % рабочей силы, всего на 0,1 процента выше, чем минимальный уровень в августе, который сам по себе оказался самым низким показателем с сентября 1981 года.

И хотя есть больше рабочих мест и более низкий процент рабочей силы не имеет работы, экономисты по-прежнему обеспокоены количеством денег, которые потребители способны потратить. Реальный располагаемый рост дохода на душу населения в годовом исчислении остается очень медленным, и прогноз на каждый месяц 2012 года был пересмотрен в сторону понижения до уровня ниже 1 процента в октябре. Будут ли эти темпы роста поддерживать сильный спрос на мясо / птицу?


Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сентябре США нарастили экспорта мяса
28 ноября 2014, 09:52
Сентябрь стал тем месяцем, когда экспорт красного мяса, как говядины, так и  свинины, из США  преодолел  отметку в $ 5 млрд. за первые три квартала текущего года, согласно статистическим данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США и Экспортной Мясной Федерации...
Европейский мясной союз прогнозирует сокращение экспорта мяса
6 мая 2014, 14:07
Европейский Союз торговцев скотом и мясом (UECBV) прогнозирует, что к 2023 году экспорт говядины и ягнятины значительно сократится на фоне дефицита поставок и конкуренции со стороны китайского рынка. Выступая на конференции, организованной Ассоциацией оптовых торговцев мясом Шотландии, Жан...
CME: Состояние мировой экономики все еще является проблемой для мясного сектора
15 октября 2012, 10:50
Опасения по поводу состояния мировой экономики продолжают оказывать влияние на настроения участников мясного рынка, и не зря, уверены аналитики.Сегодня в мясная промышленность США зависит от торговли с остальным миром больше, чем в любое другое время в истории. Часто мы слышим о влиянии роста...