CME: Канада и Мексика играют огромную роль для сбыта американской свинины и говядины

30 января 2014, 12:30

Своевременное завершение реформирования сельскохозяйственного законодательства США (то есть, принятие Фермерского Билля), как представляется, вызывает серьезные сомнения.  Конгресс представил различные версии Билля, а согласовательный комитет был обвинен в сглаживании всех этих различий и принятии окончательного законопроекта, который затем вернулся к каждой палате для простого голосования, без обсуждений.  Никакие дальнейшие изменения не будут вноситься в новый законопроект, пишут аналитики СМЕ Стив Майер и Лен Штайнер.

CME: Канада и Мексика играют огромную роль для сбыта американской свинины и говядины

Но отчет комитета был представлен в начале недели и, как выяснилось, в нем попросту были опущены два основных положения, наиболее важные для американских производителей скота и мяса:

•"исправить" положение об обязательной маркировки страны происхождения ( MCOOL) , чтобы предотвратить введение ответных тарифов на широкий круг продуктов США со стороны Канады и Мексики;

• запретить Зерновой инспекции и Скотоводческой  Администрации ( Ģipša )  применение и выполнение правил, которые эти организации предложили в законопроекте о сельском хозяйстве от 2008 года, и запретить проведение политики, подобной этим предложениям.   Фермерский Билль 2008 года уполномочил Ģipša писать правила для уточнения термина "несправедливой дискриминации" и других терминов в Законе о мясокомбинатах и скотоводческих хозяйствах. Многие промышленные группы и участники полагают, что GIPSA злоупотребляла своими полномочиями.

Эти упущения – это серьезный вопрос который заставил многих производителей четырех основных видов мяса и двух крупнейших переработчиков мясной продукции направить письмо членам обеих сельскохозяйственных комитетов, заявив, что теперь они будут выступать против окончательного принятия законопроекта Фермерский Билль. Отраслевые группы имеют реальные шансы получить поддержку  в Палате представителей, где есть много оппозиционеров нового законопроекта о сельском хозяйстве. Если представителям сектора удастся получить еще несколько голосов, вся система маркировки MCOOL и Ģipša да и Фермерский Билль могут «полететь в тартарары».

Наиболее актуальным вопросом, по мнению рыночных экспертов, является исправление положений о маркировке MCOOL. Всемирная торговая организация постановила, что американская программа нарушает положения о торговых обязательствах США. Администрация Обамы предложила новое правило маркировки, которое основано на выводах ВТО о том , что США собирают много подробной информации о продукте, но не сообщают эти детали  потребителям. Идея администрации президента состоит в том, чтобы представить более подробную информацию на этикетках, но это новое правило маркировки  делает MCOOL еще более обременительной для импортной продукции, поскольку предоставление обширной детализированной информации потребует большей сегрегации скота, произведенного в других странах. Участники рынка и аналитики сомневаются, что эти исправления помогут избежать всех вредных для торговли последствий программы маркировки. Канада и Мексика, конечно, разделяют эти сомнения, поскольку высказались с резкой критикой в отношении новой маркировки. ВТО  на прошлой неделе объявила, что слушание по данному вопросу пройдет 18 февраля.

Но главным вопросом на данный момент является вопрос о том,  получит ли скот из Канады и Мексики доступ на рынок США или вся мясная продукция, произведенная из такого скота, будет подлежать обязательной маркировке. А еще вопрос сейчас в том, получат ли два  крупнейших для США экспортных рынка разрешение на наложение ответных тарифов на американскую продукцию. Канада объявила список продуктов , которые в первую очередь подвергнуться санкциям,  и это список включает в себя говядину, свинину и мясо птицы. Мексика не называла конкретные продукты , но сообщила, что может повысить тарифы на импорт десятка крупнейших экспортных товаров, поставляемых  из США в Мексику. И мясная продукция, весьма вероятно, будет в этом списке.

Тарифные ставки для каждого продукта не известны. Мексика ввела 5-процентный тариф на  американскую ветчину и свиные шкуры в 2010 году из-за запрета на деятельность мексиканских грузовиков в США.  Тарифные санкции длились чуть больше года.

Сейчас многое поставлено на карту. Как видно ниже, Мексика и Канада всегда были крупнейшими покупателями американской говядины, а теперь занимают второе и третье места. Мексика является крупным покупателем американской  свинины, а Канада -  четвертым крупнейшим импортером свинины. Кроме того, на эти две страны приходится около 25 процентов от общего объема экспорта американской птицы.

 Экспорт американской говядины по направлению

CME: Канада и Мексика играют огромную роль для сбыта американской свинины и говядиныЭкспорт американской свинины по направлению

CME: Канада и Мексика играют огромную роль для сбыта американской свинины и говядины

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт говядины и мяса птицы из Польши вырос
25 марта 2014, 15:39
Польским экспортерам удалось добиться увеличения экспорта говядины и мяса птицы в минувшем году. Экспорт птицы достиг 699 000 тонн, увеличившись на 9 % по сравнению с 2012 годом, сообщает государственное агентство сельскохозяйственного маркетинга (ARP). Экспорт говядины вырос за...
Великобритания: Импорт мяса вырос
14 марта 2014, 09:23
Импорт мяса в Великобританию в минувшем году вырос, согласно данным представителей Уэльской мясной индустрии, хотя этот рост едва ли сможет повториться и в 2014 году. Организация по продвижению мясной продукции Уэльса Hybu Cig Cymru сообщает, что в прошлом году объем импорта баранины...
Отчет WASDE Министерства сельского хозяйства США
12 февраля 2014, 08:37
 На этой неделе  Министерство сельского хозяйства США представило свой отчет о состоянии мирового спроса и предложения сельхоз продукции. Ниже представлены данные о секторах производства скота и птицы.  Прогноз на общее производство красного мяса и птицы в 2014 году снижен по...