Cлишком жирно будет

13 марта 2013, 17:38
Все ждут вступления в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Недавно прошли общественные слушания по проекту, и сейчас он внесен на внутригосударственное обсуждение странами - членами ЕЭП.

Я считаю, что необходимо быть более осторожным в редакции по проекту техрегламента. К примеру, мы считаем, что без инструментально обеспеченных четких, выверенных критериев оценки и контроля невозможно утверждать и пытаться применять на практике такие положения техрегламента, как "содержание доли мясного сырья" (ст. 2 техрегламента).

Cлишком жирно будет

Это одно из базовых положений проекта техрегламента, подразумевающего защиту интересов потребителей. Согласно этому термину - "доли мясного сырья" - вводится классификация - мясной это продукт или мясосодержащий. Однако отсутствие инструментальных методов контроля этого показателя в мясопродуктах на практике может привести к сплошным технологическим нарушениям и будет служить базой для коррупции в сфере оборота мясопродуктов.

Разработчики знают, что методик нет, но упорно из проекта в проект повторяют эту редакцию. Примечательно, что "мясным сырьем" считаются и животные жиры, полученные при убое, и такое положение дел стимулирует производителей покупать и закладывать в мясопродукты еще больше жиров, чем сегодня. Ведь животные жиры стоят в 3-4 раза дешевле, чем постные отруба.

Структура импортных закупок животного жира в России поражает. Кроме потребления всего животного жира, производимого в отечественном животноводстве, мы импортируем животных жиров еще с 25 млн свиней (больше, чем забиваем сами), и весь этот жир через колбасно-кулинарные продукты переносится на потребительский рынок.

Уже сейчас без принятия нового стандарта излишнее использование животных жиров является большой проблемой для здоровья россиян. В страны ТС, особенно в РФ, импортируется огромное количество животных жиров для производства колбас, и вместо "стимулирования" потребления животных белков новый стандарт усугубляет проблему избыточности жиров и калорий в ассортименте продукции, производимой мясоперерабатывающей отраслью стран ТС.

В частности, большинство колбас, выпускаемых по ГОСТам, содержат в своем составе до 25% жира, а сырокопченые - до 45%. Для ряда продуктов следовало бы, наоборот, снизить уровень допустимой жирности. К примеру, в ГОСТах для вареных колбас этот показатель доходит до 24%, почему бы не ограничить до 15%? Ведь это принесет много пользы для потребителей, которые, покупая "мясные белки" через продукцию глубокой переработки мяса, будут свободны в своем выборе - покупать на единицу мясного белка меньшее количество жиров и калорий.

Опыт ряда западных стран подсказывает, что для контроля по мясопродуктам лучше предлагать другой подход. К примеру, записать, что уровень "мясного белка" не может быть меньше определенного количества (для каждой категории, группы мясопродуктов свой уровень). Таким образом, легко идентифицируемый показатель белка - это критерий и подход, применяемый на протяжении десятилетий, понятный всем. Единственное изменение-дополнение, это возможное введение положения, что общий белок должен быть, к примеру, не менее 13%, но доля мясного белка не менее 11%, так как в сложившейся практике СССР и РФ колбасные рецептуры включают полноценные белки молока и яиц.

Важнейшим дискуссионным моментом техрегламента также является вопрос по названиям мясопродуктов. Не принимая во внимание уже сложившуюся практику оборота мясопродуктов за последние 20 лет, разработчики настаивают и пытаются реанимировать не лучшую практику ГОСТов дореформенного периода. Опасения связаны с тем, что, фиксируя рецептуру "Докторской", "Молочной", "Любительской" и прочих названий согласно традиционному историческому ГОСТу, мы ограничиваем технологическую конкуренцию и закрепляем ресурсную конкуренцию, то есть предприятия с наименьшей стоимостью сырья заведомо выигрывают в конкуренции, и, как ни странно, это уже не предприятия на территории ТС.

Это вызовет экономический и коммерческий шок в мясной промышленности РФ. Например, название "Докторская" будет позволительно применять на основе уже устоявшейся практики по РФ только менее чем к 5% продукции "Докторская", производимой на сегодня в этой категории. Как быть с 95% и к чему это приведет? Сложно предположить все последствия, но точно можно сказать, что это закончится большими нарушениями и неизбежным ростом цен в связи с невозможностью использования доступного мяса птицы в установившихся объемах.

Следует напомнить коллегам - любителям ГОСТов СССР, что еще 40 лет назад в мире, и особенно в США, не было очевидным, что новым мясным ресурсом, значительно экономически выгодным и потребительски востребованным, будет мясо птицы, и не только в РФ.

При этом сейчас стоимость свинины в ЕС для мясопереработчиков в два раза ниже, чем в РФ. А соглашением РФ по присоединению к ВТО предусматривает резкое снижение с 2015 года ввозной импортной пошлины по группе ТН ВЭД 1601 "Готовые мясные изделия". Это приведет к росту импорта конечной продукции в большей степени, чем можно предположить теоретически, в связи с нарастанием маркетинговых предпосылок для такой экспансии, если будут введены новые стандарты ТС. Инициаторами роста импорта будут торговые "сети" и дистрибьюторы мясопродуктов, им значительно выгоднее будет заказывать мясопродукты в ЕС.

Продукция в РФ неизбежно подорожает, а преимущества по цене резко получат предприятия в ЕС. По ряду причин, в том числе и субсидий ЕС, свинина в Европе стоит дешевле, чем на рынке РФ. Если мы запрещаем гибкость в использовании лучшего на сегодня по цене и удобству сырья - мяса птицы, то неизбежно преимущество в ресурсной конкуренции передаем производителю в ЕС.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин продлил срок действия эмбарго на ввоз ряда зарубежных товаров
25 июня 2015, 07:44
Контрсанкции продлеваются на один год Президент России Владимир Путин сообщил, что он подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год. Он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа. "Правительство...
На этикетках не укажут, сколько мяса в колбасе
18 мая 2015, 07:23
Согласно отзыву правительства на законопроект Олега Михеева, предложенная норма противоречит регламенту Таможенного союза По информации «Известий», правительство не поддержало законопроект, предусматривающий указание на этикетке продуктов процентного соотношения ингредиентов....
Мясными продуктами назовут полуфабрикаты с 60% мяса
1 ноября 2012, 10:21
В мясосодержащих его будет от 5%. Желающим питаться стопроцентно мясными изделиями придется заплатить подороже.Консультативный комитет при Евразийской комиссии по техрегулированию одобрил и рекомендовал к принятию техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Все мясные...


Горячее предложение