Чукотка: почти 40 тонн оленины произведены на новом заготовительном пункте в селе Хатырка Анадырского района

16 ноября 2011, 09:21
Оленеводческая отрасль на Чукотке представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работают 890 оленеводов.

39,1 тонны мяса домашнего северного оленя были заготовлены в селе Хатырка на новом высокотехнологичном убойном пункте, который был введен в эксплуатацию в начале ноября текущего года.

Как сообщил «Восток-Медиа» заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк, всего в Хатырке было заготовлено 664 оленя из стада МУП СХП «Хатырское». 35 тонн полученного мяса передано госпредприятию «Чукотская оптовая торговля» с целью последующей реализации населению, остальные 4,1 тонны предназначаются для потребления внутри оленеводческих бригад.

Также в Чукотском автономном округе осенний забой оленей завершился на оснащенном современном финским оборудованием убойном пункте в селе Амгуэма, где было заготовлено более 3,7 тыс. оленей сельхозпредприятия «Амгуэма» и произведено свыше 136 тонн мяса, значительная часть которого предназначена для реализации населению столицы Чукотского АО.

Кроме того, в ближайшие дни начнет работу еще один высокотехнологичный убойный пункт, расположенный в селе Канчалан Анадырского района. Здесь предполагается заготовить 2870 голов оленей МУП СХП «Канчаланский» и МУП СХП «Имени Первого ревкома Чукотки».

В общей сложности в 2011 году в соответствии с соглашениями, заключенными между департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа и оленеводческими предприятиями, планируется произвести забой около 26 тыс. голов домашнего северного оленя и получить порядка 944 тонн оленины. Это позволяет в значительной степени обеспечить округ высококачественным мясом и частично отказаться от дорогостоящего завоза говядины и свинины из-за пределов региона.

По состоянию на 1 ноября численность оленей в сельхозпредприятиях Чукотки насчитывает 192,8 тыс. голов. В настоящее время оленеводческая отрасль в округе представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работают 890 оленеводов. Господдержка северного оленеводства как одной из ключевых отраслей традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки осуществляется в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы» с общим объемом финансирования свыше 1,3 млрд рублей за счет средств окружного и федерального бюджетов.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале за 5 лет производство оленины увеличилось на 61%
10 октября 2016, 09:30
Ямальцы отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ямальское оленеводство по-прежнему остаётся ведущей отраслью окружного агропрома, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с профессиональным праздником...
В Ненецком АО заготовлено больше половины от запланированного объема оленины
4 мая 2016, 09:37
Убойная компания выполнена более чем на 50 процентов. В Ненецком АО, по данным департамента природных ресурсов и АПК региона, убойная кампания в округе по количеству направленных на убой оленей и произведенного мяса выполнена более чем на 50 процентов. Кампания продолжается в шести...
В Вологодской области хотят наладить производство оленины
23 июля 2015, 14:19
Этим намерен заняться фермер из Сямженского района Оленина вскоре может появиться на столах вологжан. Уникальное для области производство мяса из благородных оленей намерен наладить фермер из Сямженского района Геннадий Шамраев. Сейчас у него в загонах пасутся около 500 голов скота. Как...