Что происходит с ценами на продукты

13 октября 2014, 12:58

Прошло два месяца с того момента, как в Россию запретили ввозить продукты питания из большинства европейских стран. За это время цены на продукты выросли, хотя не так сильно, как многие опасались.

Что происходит с ценами на продукты

Сейчас паника улеглась, к новым ценам привыкли, тем более что в нынешней ситуации практически невозможно разобрать, почему выросли в цене те или иные продукты. Помимо санкций сильное влияние на цены оказывает падение курса рубля относительно доллара и евро, а также снижение или повышение спроса на продукты и целый ряд менее значимых моментов.

В последнее время жаловаться на повышение цен стали реже. С 14 августа по 5 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила на свою горячую линию 2092 жалобы, связанные с повышением цен на продукты питания, и больше половины из них поступило в августе. Затем число жалоб начало уменьшаться.

Больше всего нареканий вызвало повышение цен на мясо птицы (585) – понятно, что речь идет о курятине. Рост цен на молоко и молочную продукцию стал поводом для 355 жалоб, на подорожание фруктов жаловались 291 раз, говядины — 236 раз, свинины – 187 раз, овощей – 155 раз, колбасы – 86 раз и рыбы (преимущественно семги и форели) – 57 раз.

А по данным горячей линии Общественной палаты РФ треть всех жалоб связана с повышением цен в сети магазинов «Магнит». Намного меньше сообщалось о случаях повышения цен в трех других крупных сетях продуктовых магазинов — «Дикси» (11% жалоб), «Ашане» и «Перекрестке» (по 5%).

Цены на продукты питания за 9 месяцев 2014 года выросли на 8, 4%, сообщает Росстат. В прошлом году за тот же период рост цен был почти вдвое меньше — 4, 4%. Если же брать данные только за сентябрь, то по сравнению с августом за первый осенний месяц 2014 года продукты подорожали на 1%. Это не так уж много, но и не сказать, что незначительно. Кстати, в сентябре 2013 года цены на продукты с точки зрения статистики вообще не росли. А в этом году в соответствующий период не росло в цене только подсолнечное масло. Оно с начала года даже подешевело — на 3, 5%.

Больше всего за сентябрь по сравнению с августом поднялись цены на мясо и птицу – на 2, 9%. А с начала года эти продукты подорожали на целых 17, 1%. Одинаково, на 1, 9%, за сентябрь повысились цены на рыбу и яйца. Причем с начала 2014 рыба подорожала на 10, 7%, а яйца, наоборот, подешевели на 6, 1%. На 0, 8% за сентябрь подорожали молоко и молочная продукция, с начала года повышение цен составило 10, 1%. Сливочное масло и алкогольные напитки за первый месяц осени подорожали одинаково – на 0, 6%. С января же сливочное масло повысилось в цене на 10, 2%, алкоголь – на 11, 9%.

Макароны и хлеб за сентябрь подорожали меньше всего: на 0, 5% и 0, 3% соответственно. С января цены на хлеб в среднем повысились на 4, 2%, а на макароны – на 2, 8%.

Некоторые продукты в сентябре подешевели, больше всего – сахар, на целых 4% за месяц. Но в целом за этот год сахар подорожал на внушительные 16, 4%. Овощи и фрукты, на подорожание которых много жаловались в последнее время, за сентябрь в среднем подешевели на 1, 2% и еще больше — с начала года, на 3, 2%. Самую малость подешевели в сентябре крупы и бобовые – на 0, 1%, но с января отмечается подорожание на 4, 6%.

Продавцы объясняют рост цен на продукты питания тем, что были вынуждены спешно искать новых поставщиков, чтобы не оголять прилавки, из-за чего пришлось нести дополнительные расходы, которые, само собой, закладывались в цену товара. К тому же приходилось соглашаться на любые цены, даже если раньше посчитали бы такие поставки невыгодными из-за дороговизны.

С приближением зимы стоит ждать всплеска цен на продукты питания из-за растущего дефицита, прогнозирует рейтинговое агентство Standard & Poor's. По мнению экспертов агентства, запасенные торговлей припасы закончатся раньше, чем будут налажены стабильные каналы поставок от новых партнеров.

«С нашей точки зрения, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой «шок» со стороны предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)", — утверждается в обзоре Standard & Poor's.

За ценами по всей стране непрерывно следят ФАС и Министерство промышленности и торговли РФ, контролируя федеральные и местные торговые сети, магазины, рынки и прочие торговые точки. Полученные сведения регулярно направляют в аппарат Правительства, Администрацию президента РФ, а сведения о намеренном завышении цен – в прокуратуру. В случае резкого подорожания жизненно важных продуктов питания по закону о торговле правительство имеет право заморозить цены на срок до 90 дней.

Ольга Сенаторова

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост цен на отдельные продукты питания в России достиг 150% - Генпрокуратура
22 января 2015, 12:34
Некоторые продукты за последнее время подорожали в российских регионах на 150%. Об этом 21 января в Москве заявила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, сообщило агентство «Прайм». М.Гриднева напомнила, что усиленный мониторинг цен на...


Горячее предложение