Что мы будем есть в будущем? Водоросли, насекомые или искусственное мясо?

26 января 2012, 16:21
Что мы будем есть в будущем? Водоросли, насекомые или искусственное мясо?


Как прокормить еще 2,5 миллиарда человек, на которые, скорее всего, население планеты увеличится к 2050 году? Эксперты ООН говорят о том, что нам придется почти в два раза увеличить объем производства продуктов питания, а правительства говорят о необходимости внедрения новых технологий. Уже сегодня более одного миллиарда людей на планете голодают, неосвоенных земель не осталось, изменение климата делает более трудным выращивание пищи в большинстве регионов, океаны подвергаются чрезмерному использованию, и большая часть мира сталкивается с растущей нехваткой воды.

Пятьдесят лет назад, когда население мира составляло около половины того, что есть сейчас, ответом на надвигающийся голод была "зеленая революция" - значительное увеличение использования гибридных семян и химических удобрений. Принцип работал, но сегодня мы вынуждены платить большую цену за это – наша экология резко ухудшилась. Мы выращиваем почти в два раза больше пищи, чем всего одно поколение назад, но мы используем в три раза больше воды из рек и подземных источников.

Экспертам продовольственной сельскохозяйственной отраслей, а также специалистам по использованию водных ресурсов придется искать новые способы выращивания новых сельхоз культур в регионах, где до сих пор сельское хозяйство считалось невероятно трудной или даже невозможной деятельностью. Это, пожалуй, потребует полного пересмотра общей концепции мирового использования земли и воды. И тогда появится новое поколение «радикальных» фермеров, новые виды пищевых продуктов и яркие идеи. Уже сегодня некоторые ученые предлагают рассмотреть в качестве альтернативных источников питания водоросли, насекомых или выращенное в лабораториях мясо.

Искусственное, т.е. выращенное в лабораторных условиях, мясо очень похоже на самое обычное мясо и поччти ничем от него не отличается, хотя оно и никогда не было живым существом. Искусственное или «культурное» мясо выращивается из стволовых клеток в гигантских чанах.

Ученые говорят, что поиск заменителей мяса крайне важен, потому что западные привычки питания в настоящее время распространились на рынки Китая и других быстро развивающихся экономик, оказывая сильное давление на правительства и фермеров, способствуя вырубке лесов и созданию новых сельскохозяйственных угодий. Крупный рогатый скот в настоящее время занимает почти четверть всех пахотных земель, а еще 25% отведены для выращивания сельскохозяйственных культур на корм скоту. В США почти 70% зерна выращиваемого в настоящее время используется для откорма сельскохозяйственных животных.

Большая часть исследований по производству искусственного мяса проходит в Европе. Ученые в Голландии и Великобритании разрабатывают технологии производства ткани, выращенной из стволовых клеток в лаборатории. И хотя первый гамбургер с искусственным мясом можно было бы попробовать уже в следующем году, требуются дополнительные исследования, поскольку такое мясо может оказаться совсем безвкусным. Мясо нуждается в крови и жире, которые придают ему цвет и вкус, а выращивание из стволовых клеток клеток крови и жира является медленным, сложным и дорогостоящим процессом.

Тем не менее, исследования уверены, что производство искусственного мяса побеждает в битве за сохранение экологии, поскольку для его производства используется гораздо меньше воды, энергии и земли. Кроме того, некоторые производство мяса в лабораториях может оказаться более выгодным и с этической точки зрения.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нидерланды: Массовое производство искусственного мяса начнется через 5 лет
19 октября 2015, 14:40
Голландская компания Mosa Meat планируется через пять лет запустить массовое производство искусственного мяса. Как сообщил портал"Популярная механика", в 2013 году группа голландских исследователей представила первый бургер с мясом, выведенным из стволовых клеток. Он стоил $300...
Искусственное мясо - это логичный шаг в производстве продуктов питания
7 августа 2013, 10:57
В своем эссе "Пятьдесят лет спустя" Уинстон Черчилль предположил: "Мы должны уйти от абсурда выращивания целой курицы, чтобы съесть только грудку или крылышко, и прийти к возможности выращивания этих частей отдельно, в подходящей среде". В Лондоне в понедельник приготовили невиданный ранее...
ЕС: Призыв к компромиссу по поводу сельхоз продуктов от клонированных животных
17 мая 2011, 19:56
На этой неделе, венгерский председательствующий Европейского Союза заявил на пленарном обсуждения Европейского Парламента о том, что он надеется, что Совет и Парламент придут к соглашению по новому проекту постановления о продуктах из клонированных животных. В своем заявлении председательствующий...


Горячее предложение