Что мы будем есть в будущем? Водоросли, насекомые или искусственное мясо?

26 января 2012, 16:21
Что мы будем есть в будущем? Водоросли, насекомые или искусственное мясо?


Как прокормить еще 2,5 миллиарда человек, на которые, скорее всего, население планеты увеличится к 2050 году? Эксперты ООН говорят о том, что нам придется почти в два раза увеличить объем производства продуктов питания, а правительства говорят о необходимости внедрения новых технологий. Уже сегодня более одного миллиарда людей на планете голодают, неосвоенных земель не осталось, изменение климата делает более трудным выращивание пищи в большинстве регионов, океаны подвергаются чрезмерному использованию, и большая часть мира сталкивается с растущей нехваткой воды.

Пятьдесят лет назад, когда население мира составляло около половины того, что есть сейчас, ответом на надвигающийся голод была "зеленая революция" - значительное увеличение использования гибридных семян и химических удобрений. Принцип работал, но сегодня мы вынуждены платить большую цену за это – наша экология резко ухудшилась. Мы выращиваем почти в два раза больше пищи, чем всего одно поколение назад, но мы используем в три раза больше воды из рек и подземных источников.

Экспертам продовольственной сельскохозяйственной отраслей, а также специалистам по использованию водных ресурсов придется искать новые способы выращивания новых сельхоз культур в регионах, где до сих пор сельское хозяйство считалось невероятно трудной или даже невозможной деятельностью. Это, пожалуй, потребует полного пересмотра общей концепции мирового использования земли и воды. И тогда появится новое поколение «радикальных» фермеров, новые виды пищевых продуктов и яркие идеи. Уже сегодня некоторые ученые предлагают рассмотреть в качестве альтернативных источников питания водоросли, насекомых или выращенное в лабораториях мясо.

Искусственное, т.е. выращенное в лабораторных условиях, мясо очень похоже на самое обычное мясо и поччти ничем от него не отличается, хотя оно и никогда не было живым существом. Искусственное или «культурное» мясо выращивается из стволовых клеток в гигантских чанах.

Ученые говорят, что поиск заменителей мяса крайне важен, потому что западные привычки питания в настоящее время распространились на рынки Китая и других быстро развивающихся экономик, оказывая сильное давление на правительства и фермеров, способствуя вырубке лесов и созданию новых сельскохозяйственных угодий. Крупный рогатый скот в настоящее время занимает почти четверть всех пахотных земель, а еще 25% отведены для выращивания сельскохозяйственных культур на корм скоту. В США почти 70% зерна выращиваемого в настоящее время используется для откорма сельскохозяйственных животных.

Большая часть исследований по производству искусственного мяса проходит в Европе. Ученые в Голландии и Великобритании разрабатывают технологии производства ткани, выращенной из стволовых клеток в лаборатории. И хотя первый гамбургер с искусственным мясом можно было бы попробовать уже в следующем году, требуются дополнительные исследования, поскольку такое мясо может оказаться совсем безвкусным. Мясо нуждается в крови и жире, которые придают ему цвет и вкус, а выращивание из стволовых клеток клеток крови и жира является медленным, сложным и дорогостоящим процессом.

Тем не менее, исследования уверены, что производство искусственного мяса побеждает в битве за сохранение экологии, поскольку для его производства используется гораздо меньше воды, энергии и земли. Кроме того, некоторые производство мяса в лабораториях может оказаться более выгодным и с этической точки зрения.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нидерланды: Массовое производство искусственного мяса начнется через 5 лет
19 октября 2015, 14:40
Голландская компания Mosa Meat планируется через пять лет запустить массовое производство искусственного мяса. Как сообщил портал"Популярная механика", в 2013 году группа голландских исследователей представила первый бургер с мясом, выведенным из стволовых клеток. Он стоил $300...
Искусственное мясо - это логичный шаг в производстве продуктов питания
7 августа 2013, 10:57
В своем эссе "Пятьдесят лет спустя" Уинстон Черчилль предположил: "Мы должны уйти от абсурда выращивания целой курицы, чтобы съесть только грудку или крылышко, и прийти к возможности выращивания этих частей отдельно, в подходящей среде". В Лондоне в понедельник приготовили невиданный ранее...
ЕС: Призыв к компромиссу по поводу сельхоз продуктов от клонированных животных
17 мая 2011, 19:56
На этой неделе, венгерский председательствующий Европейского Союза заявил на пленарном обсуждения Европейского Парламента о том, что он надеется, что Совет и Парламент придут к соглашению по новому проекту постановления о продуктах из клонированных животных. В своем заявлении председательствующий...