Что мешает России стать мировым продавцом мяса

02 ноября 2006, 11:09
Федеральная таможенная служба (ФТС) подсчитала, сколько и какого продовольствия было ввезено в Россию за восемь месяцев этого года. По мясу - продолжаем серьезно зависеть от заграницы.

Тем временем Россия все активнее начинает осваивать мировой рынок продовольствия. Напомним, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев недавно заявил, что Россия уже через пять лет вполне может стать крупным экспортером продовольствия. "Это не миф, - сказал министр, - и мы должны быть к этому готовы". Свой оптимизм он подтвердил цифрами, отметив, что, например, на зерновом рынке экспортная составляющая в этом году оценивается в 10 миллионов тонн, и на мировом рынке уже начинают считаться с возвратом России в качестве экспортера такие крупные поставщики, как США, Канада и Австралия. "А через пять лет на внешний рынок пойдет и российское мясо", - заключил Гордеев.

Однако, как видно из сообщения ФТС, пока идет обратный процесс - по крайней мере, по мясу. По мнению экспертов, на мировой рынок наша страна пока пробивается с боями, зато внутренние проблемы создают благодатную почву для импорта.

Вторая по экспортной возможности отрасль - птицеводство. По мнению председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, это связано с тем, что Россия имеет очень большие земельные угодья и может выращивать избыточное зерно. А если достаточно зерна, капиталов и технологий, то реально уже в ближайшее время насытить собственный рынок, а вскоре начать и продавать мясо птицы за границу. "Сейчас мы производим 1,5 миллиона тонн курятины и ввозим 1 миллион 150 тысяч тонн, - уточнил Мамиконян. - Но темпы роста птицеводства составляют 15-18 процентов в год. Это говорит о том, что начать экспортировать мясо птицы мы сможем уже с 2012 года. Но Европу, по всей видимости, кормить не будем, потому что у нее приняты серьезные программы по поддержке своих товаропроизводителей, и отношения там не рыночные. Поэтому справедливая торговля с Европой невозможна. Зато мы сможем кормить тех, с кем есть возможность говорить на языке рынка, - с Северной Африкой и Ближним Востоком, которые сейчас являются крупнейшими мировыми покупателями птицы".

Но и здесь есть свои "но". Как рассказала "РГ" генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, в 2005 году, помимо собственного прироста производства мяса кур, рост его импорта в Россию составил 19 процентов. Однако у нашего населения нет такой покупательной способности, которая могла бы "переварить" подобные приросты. "Поэтому объем квоты на ввозимую продукцию нужно сократить на 30-40 процентов. Тогда россияне через 2-3 года накормят страну своим мясом", - заключила Бобылева. И посетовала, что добиться сокращения ввозных квот никак не удается.

А вот с говядиной дела обстоят откровенно плохо. Тут не только о среднесрочном улучшении не идет речи, но и о долгосрочном. "Ситуация не изменится, пока не приведем в норму розницу, - считает Мамиконян. - Это она создала дикий рынок: в угоду ей посредники скупают мясо у товаропроизводителей за копейки, а торговля ставит такие цены, какие хочет". Только возрождение нечто похожего на потребкооперацию сможет прервать эту пагубную практику, считает эксперт.

Справка "РГ"

По данным, приведенным ФТС, Россия с начала января по конец августа 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличила импорт: мяса (кроме мяса птицы) - на 33,1 тысячи тонн.
Уменьшился импорт мяса птицы - на 84,4 тысячи тонн.


Российская газета

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение