АЧС – это высококонтагиозное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов.Возбудитель очень устойчив во внешней среде и сохраняется до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине, в замороженном мясе 15 лет, на досках и других материалах до полугода. Зараженные свиньи выделяют вирус со всеми выделениями организма. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, а также при поедании трупов, продуктов убоя больных животных, зараженных кормов.
Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
Гибель свиней при заражении АЧС до 100%.
От заражения до появления первых симптомов болезни проходит от 3-х до 15-ти суток, при остром течении возможна внезапная гибель животного, либо падеж в течение 1-5 дней после проявления клинических признаков. Это - повышение температуры тела до 42°С, учащенное дыхание, покраснение кожи в области подгрудка, живота, конечностей, ушей. Могут наблюдаться кровянистые выделения, судороги и параличи конечностей.
При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в первой угрожаемой зоне (5-20 км от очага) подлежат изъятию и уничтожению все свинопоголовье, а также продукция свиноводства и корма.
Распространению АЧС в Российской Федерации способствует несанкционированное, без согласования с государственной ветеринарной службой, перемещение живых животных, продукции животного происхождения из неблагополучных регионов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, привезенные из других регионов, также являются повышенным источником опасности. В 45% случаев к вспышкам АЧС привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях, которые активно посещали дикие кабаны.
Чтобы не допустить АЧС владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать следующие меры:
Источник: vkurske.com/
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться