Члены Европарламента выступили в поддержку кампании, направленной на сокращение «промышленного свиноводства»

14 февраля 2011, 14:17
Свиноводство в промышленных объемах по американскому образцу губительно для традиционных «семейных» ферм, характерных для стран Евросоюза, было заявлено на очередном заседании Европарламента.
Заявления членов Европарламента, призывающие прекратить промышленное производство свиней, последовали за демонстрацией документального фильма «Свиной бизнес» («Pig Business»), который был продемонстрирован на одном из парламентских заседаний на прошлой неделе.

Документальный фильм подчеркнул сложившуюся непростую ситуацию, которую режиссер фильма, журналистка Трейси Ворчестер назвала « настоящей ценой за дешевое мясо с промышленных ферм».
В центре внимания объектива оказалась крупнейшая производственная и мясоперерабатывающая компания в Евросоюзе – корпорация «Smithfield foods». В фильме показана агрессивная политика компании, направленная на развитие промышленного свиноводства в Польше, где агропромышленный гигант безжалостно вытеснил с рынка местных фермеров и монополизировал всю технологическую цепочку производства свинины – от разведения, до забоя и переработки.

Кроме того, мисс Ворчестер в своем фильме показала интервью с местными жителями, которые живут в непосредственной близости от промышленных свиноводческих ферм, принадлежащих корпорации. Они опасаются, что методы переработки отходов свиноводства, которые использует компания «Smithfield foods», недостаточно эффективны и оказывают влияние на состояние здоровья местного населения.
В фильме представлены также интервью со многими общественными деятелями. В частности, с Робертом Кеннеди, племянником Джека Кеннеди, который сегодня является адвокатом по делам защиты окружающей среды. Будучи ярым противником промышленного фермерства, г-н Кеннеди заявляет, что «промышленное разведение свиней разрушает и экономику, и демократию, поскольку сосредотачивает деньги и власть в руках малого числа корпораций-монополистов».

Мисс Ворчестер заявила публике, что хотела продемонстрировать свой фильм именно в Европарламенте, чтобы его члены убедились в том, что «дешевые продукты на самом деле обходятся нам слишком дорого». В конце фильма журналистка подводит итог и призывает к организации кампании, идею которой предложили сами европейские фермеры.

В первую очередь, предлагается прекратить субсидирование промышленного свиноводства , которое, по сути. Не нуждается в подобной поддержке.

Как сообщает газета «The Parliament», в своем выступлении перед членами парламента Евросоюза Рене Луаяль, активист Союза бретонских фермеров, заявил, что когда он начал заниматься свиноводческой деятельностью в 1974 году, «фермеров в Бретани было столько, сколько сегодня не наберется во всей Франции». В сложившемся кризисе г-н Луаяль обвинил именно Евросоюз : «Сегодня нам необходимо обсудить возможности сохранения частного свиноводства. И сейчас наступил самый подходящий для этого момент. Нам необходимо обсудить несколько жизненно важных вопросов! Вмешательство Европарламента необходимо, и, прежде всего, надо создать в ЕС систему здорового питания, основанную на употреблении продуктов местного производства. Кроме того, по словам фермера, политики обязаны внимательнее следить за качеством импортируемой продукции.
Линда МакЭйвон, член Европарламента, заявила. Что была шокирована тем фактом, что Европейский Банк Реконструкции и Развития частично финансировал экспансию компании «Smithfield Foods» в Польшу. Г-жа МакЭйвон заявила, что необходимо внимательнее следить за тем, «кому мы оказываем финансовую поддержку».
Вопрос о промышленном производстве свинины во многом близок дебатам о регулировании пищевых стандартов, которые прошли в Европарламенте на минувшей неделе.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В свиноводческий комплекс под Ригой вложат миллион евро
15 декабря 2016, 11:44
Свиноводческий комплекс ООО "Ulbroka" планирует вложить в модернизацию ферм 977 765 евро, чтобы обеспечить их соответствие требованиям хорошего содержания животных и биобезопасности, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками. Планируется, что будет модернизирован один из...
Свиноводство под угрозой
16 ноября 2011, 16:42
Комментируя присоединение России к ВТО на одной из встреч с аграриями, президент Медведев говорил, что еще несколько лет назад нас могли нагнуть по всем позициям. Подразумевалось, что сегодня мы стали сильнее и нагнуть нас гораздо сложнее. Что ж, когда наша страна, наконец, договорилась о...
Российскую свинину спасают от ВТО
18 августа 2011, 08:33
Несмотря на усилия правительства отечественные производители готовятся к убыткамПравительству России придется выбирать между скорым вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поддержкой отечественного свиноводства. Несмотря на рост внутреннего производства, рынок нашей страны,...


Горячее предложение