Читинская область. В поселке Зуткулей выведена новая уникальная порода овец

24 сентября 2007, 10:01
Новая уникальная порода овец выведена в поселке Зуткулей Дульдургинского района. Шестнадцать лет потребовалось селекционерам, чтобы создать универсальную породу мясо-сально-шерстного направления продуктивности. Животное приспособлено к сильным морозам и затраты на ее прокорм минимальны, а вот производство мясо и шерсти – максимально.

Селикционер: "Этой овце – пять с половиной месяцев, а этой - 17. Это шерстная порода, а эта дает и мясо и шерсть!".

"Уникальная порода овец", - удивляются сельчане. Тушка пятимесячной агинской овцы весит уже 22 килограмма, а вес полуторагодовалого животного другой породы – всего 17.

"Животноводы говорят, что новую породу в сельском хозяйстве выводят раз в сто лет. Настоящее историческое событие не только для поселка Зуткулея, но и всей Читинской области!".

Здесь в Зуткулее, точнее в колхозе "Родина" селекционеры и чабаны трудились не покладая рук более 15 лет – скрещивали казахских баранов с баранами длинно-жирно-хвостными и с забайкальской тонкорунной овцой. То, что получилось, называют настоящим чудом. Порода овец "Агинская" круглогодично пасется на пастбище, ест по 300-400 граммов сена в сутки, при этом и мяса и шерсти дает в несколько раз больше, чем обычные овцы. Сейчас в Зуткулее поголовье новой породы – около 20 тысяч. Возможно, уже к новому году оно кратно увеличится - Министерство сельского хозяйства России поддержало предложение о создании в Зуткулее племенного завода по производству агинских овец.

Геннадий Комогорцев, научный сотрудник НИИ ветеринарии Востчной Сибири: "Завод" от слова "заводить". Это – статус хозяйства. Он будет называться – племенной завод колхоз-оригинатор "Родина".

Для агинчан, которые испокон веков занимались животноводством, презентация новой породы – праздник. Уже сегодня сельчане с оптимизмом смотрят в будущее и подсчитывают доходы от продажи поголовья овцы "Агинской"

Надежда Циденова, жительница с. Зуткулей: “Выведение новой породы овец обеспечит хозяйству до 16 миллионов денег чистых. Не только Зуткулею, Дульдургинскому району, Агинскому округу, но и всему Забайкальскому краю. Если сюда даже железную дорогу проведут, я не удивлюсь”.

В том, что овцы породы "Агинская" будут востребованы на сельхозрынке России сегодня специалисты не сомневаются. Первая заявка на покупку уже поступила из Приморского края.

chita.rfn.ru

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение