Читинская область. Племенных животных становится больше

24 августа 2006, 14:29
В Ононском районе Читинской области несколько лет назад решили взять курс на развитие племенного животноводства. В разных российских регионах были закуплены ягнята эдельбаевской породы овец, ангорские козы и телята калмыцкой породы. Сейчас все они стали взрослыми, многие дали потомство. Поголовье породистых животных в Ононском районе увеличилось почти в два раза.

На пастбищах сельскохозяйственного кооператива «Красная Ималка» щиплют пожелтевшую от засухи траву диковатые, но высокие и упитанные коровы калмыцкой породы, на степных просторах пасутся ангорские козы и овцы эдельбаи. Вес взрослой овцы больше 80 килограммов, бараны производители в два раза крупнее, ягнята, которым от роду всего 4 месяца весят 40 с лишним килограммов. В администрации района говорят, что выбор именно эдельбаевской породы овец был не случайным.

Валерий Духновский, глава администрации муниципального района «Ононский район»: "Во-первых, эдельбаевская порода она не прихотливая по сравнению с забайкальской тонкорунной, но самое основное - шерсть тонкорунной, она не востребована, поэтому мы подумали, посоветовались с животноводами, со стариками и решили возрождать именно такой тип животных, которые не требуют больших затрат, капитальных сооружений".

Эдельбаевская порода овец - мясо-сального направления, поэтому разводить ее, с учетом возросшего спроса на мясо баранины, довольно выгодно. Недавно в Ононском районе стали практиковать разведение эдельбаев в разных хозяйствах, путем перекрестного спаривания.

Валерий Духновский, глава администрации муниципального района «Ононский район»: "Спрос большой очень. Интерес очень большой вызывает. На сегодняшний момент мы как бы только работаем на свой район. В этом году с комитетом сельского хозяйства хотели създить в Казахстан закупить еще 300-400 ярочек, но там неблагополучная ветеринарная обстановка,поэтому поездку отложили на следующий год".

Совсем недавно сельскохозяйственный кооператив «Красная Ималка» получил статус государственного племенного завода, а это значит что количество племенных животных в Ононском районе будет расти ежегодно.


Chita.RFN.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение