Чикагская товарная биржа: новые рекордные цены на мясо

24 февраля 2011, 13:00
США: фьючерсные рынки вновь пестрят булишными показателями, поскольку некоторые новости подогревают интерес рынка и оказывают влияние на ценообразование.

Это означает, что каждая новость оказывала свое влияние на формирование цены в той или иной степени.

• Китай заявил о намерении снизить тарифы на импорт на определенные категории товаров, с целью установления контроля над инфляцией на продовольствие. Информагентство «Reuters» приводит слова вице-президента исследовательского центра «R.J.O`Brien» Рика Фелтеса, который заявил, что, по его мнению, принятые меры затрагивают инфляцию на продовольствие именно в Китае. При этом г-н Фелс считает, что подобные меры могут привести к конкретным положительным результатам. В этом отношении Китай присоединился к инициативе других стран Азиатского региона, таким, как Южная Корея и Бангладеш, по снижению или отмене таможенных сборов как способы регулирования цен на продовольствие. Кроме того, на прошлой неделе Тайвань также объявил о намерении снизить налог на продажу некоторых продовольственных товаров.

• Департамент сельского хозяйства США объявил о том, что объем экспорта пшеницы и кукурузы на этой неделе оказался больше, чем ожидалось, и перешагнул психологическую отметку в 1 млн. т. Основным импортером зерна стала Мексика, посевы которой пострадали во время сильнейших заморозков. Объем экспорта пшеницы составил 726 000 т – весьма ощутимое превышение ожидаемого объема экспорта в 600 000 т.

• Департамент труда США объявил о том, что в январе уровень инфляции вновь вырос. Это заявление вновь подстегнуло повышение интереса к ценообразованию как к способу защиты от растущей инфляции. Индекс потребительских цен вырос на 0,4 %, в то время, как уровень общей инфляции (которая не включает в себя показатели роста цен на продовольствие и топливо) поднялся лишь на 0,2 %. Такая разница в показателях дает ясно понять, что цены на продовольствие и топливо растут гораздо быстрее, чем на другие категории товаров. По уровню инфляции первое место занимают цены на топливо, которые ежемесячно увеличиваются на 2,4 %. Продовольствие подорожало на 0,9 % по сравнению с декабрьскими показателями. При этом, основная доля роста цен приходится на мясную продукцию, стоимость которой в январе увеличилась на 1,6 %.

Результатом всех этих новостей стал рост цен на зерно. Контракты на новый урожай кукурузы в начале недели торговались на высоком уровне, однако, не побили ценовой рекорд. По итогам торгов на СМЕ фьючерсы на сою поднялись с 38 до 45 центов за бушель, контракты на пшеницу выросли до 18 центов за бушель. Можно сказать только одно – рынок зерна оказался более чувствительным к внешнеэкономическим изменениями и показал реакцию и зависимость и от других показателей, а не только от размера спроса и предложения.

И Департамент труда, и Департамент сельского хозяйства используют данные одних и тех же обзоров, чтобы вычислить среднемесячный показатель цен на мясо, который, к слову, тоже бьет в этом месяце все рекорды.

ОБЗОР РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА РАЗНЫЕ ВИДЫ МЯСА

ПО ДАННЫМ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США

Чикагская товарная биржа: новые рекордные цены на мясо

Говядина в январе текущего года бьет все ценовые рекорды – отборная говядина достигла ценовой отметки в 4,542 доллара за фунт (USD/lb), свежая говядина поднялась до отметки в 4,255 USD/lb. Нынешние цены бьют рекорд, установленный на эти категории мяса в августе-сентябре 2008 года – в 4,526 USD/lb и 4,112 USD/lb соответственно. Аналитики уверены, что некоторая нестабильность спроса на говядину на внутреннем рынке приведет в этом году к новым ценовым колебаниям и новым рекордам роста стоимости данного продукта. Сокращение поголовья стада в США, произошедшее за последние три года, начнет сказываться на поставках скота в уже к середине нынешнего года. Недавнее повышение спроса на говядину на фоне сокращения поставок подтолкнут розничные – так же, как и оптовые – цены вверх. О подобной ситуации говорил профессор Государственного Университета Канзаса Джеймс Минтерт еще в августе 2008 года во время своего выступления на конференции по вопросам Экономического развития сельского хозяйства: «Когда потребительский спрос начинает расти, поставки мяса могут оказаться настолько низкими, что это приведет к взрывному скачку цен». Аналитики не уверены насчет взрывных скачков, однако, многие убеждены, что в будущем нас ожидают новые ценовые рекорды.

После 13%-го падения в декабре, цены на свинину выросли за последний месяц на 2 % и составили 3,241 USD/lb. Это на 12 % ниже рекордных показателей октября прошлого года, однако, не стоит забывать, что розничные цены на свинину, как правило, начинают проявлять тенденцию к росту с конца зимы до лета. Поэтому вполне можно ожидать нового повышения цен на этот вид мяса в текущем году. Январская цена уже была выше прошлогодней на 12.6 %.
Цена на индюшатину выросла в январе на 6 % и перешагнула отметку в 1,459 USD/lb. Это ниже показателя октября прошлого года ( 1,677 USD/lb), но среди январских цен предыдущих периодов данная цена является рекордной.
И только цены на мясо куры в январе показали тенденцию на понижение, упав на 3,7 центов до 1,758 USD/lb.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Великобритания: Поставки баранины в январе выросли...

Новая Зеландия: Экспортный сезон стартовал с падением показателей...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов...

Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок...

Новая Зеландия: За подписью мясника First Light...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор рынка фьючерсов на скот: инвесторы осторожны
25 марта 2011, 10:47
Фьючерсные контракты на живой скот к концу торговой сессии в среду закрылись с умеренным понижением, которое было вызвано давлением на инвесторов и сообщениями о превышающих прежние прогнозы запасах замороженного мяса на складах.По итогам торгов на СМЕ, апрельские фьючерсы упали на 0,17 центов до...
СВОТ: отчет о состоянии рынков КРС
22 марта 2011, 17:07
США: аналитики СМЕ опубликовали список неточностей, допущенных в отчете за прошлую неделю. Некоторые данные по состоянию рынка скота на 1 марта 2010 года были неправильными.Ошибочными оказались опубликованные данные по количеству скота на откормочных рыночных площадках (фидлотах). Правильные...
Обзор рынка скота: розничные цены на говядину растут
22 марта 2011, 11:48
США: розничные цены на говядину были зафиксированы на рекордно высоких отметках в феврале, уже второй месяц подряд. Средняя цена на говядину категории «Choice» в магазинах установилась на уровне 4,618 долларов за фунт.По сравнению с январем текущего года цена выросла на 7,5 %, а если сравнивать с...


Горячее предложение