Четвертая за неделю вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Японии

27 января 2011, 09:29
Очередная, четвертая по счету за последние шесть дней, вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Японии. На птицеферме в префектуре Айти начато уничтожение 150 тысяч кур, сообщило информационное агентство "Киодо".

Первые два случая птичьего гриппа были выявлены на птицефермах в префектуре Миядзаки в минувшие выходные. В настоящее время там продолжается уничтожение 410 тысяч кур. Под действие карантина на перемещение кур и яиц в 10-ти километровой зоне от источника заражение попало около 5 миллионов птиц. Правительство создало специальный штаб во главе с премьер-министром Наото Каном для борьбы с распространением инфекции.

Затем вирус птичьего гриппа был выявлен у погибших кур в соседней префектуре Кагосима, которая по итогам 2010 года занимает первое место в Японии по производству куриного мяса и яиц. Там было уничтожено 8 тысяч кур, введен запрет на перемещение кур, на дорогах установлены пункты дезинфекции.

С октября 2010 года в семи регионах - от самого северного острова Хоккайдо до южной префектуры Кагосима - были выявлены случаи гибели перелетных птиц от крайне токсичного вируса птичьего гриппа Н5N1.

Тип вируса, обнаруженный у кур в префектуре Миядзаки очень похож на тот тип, что был выявлен у перелетных птиц. Эпидемиологи склоняются к тому, что источником заражения могли стать перелетные птицы.

В декабре 2010 года вирус птичьего гриппа был обнаружен в префектуре Симанэ, была уничтожена 21 тысяча птиц.

В 2007 году на нескольких птицефермах Японии было зафиксировано четыре вспышки птичьего гриппа смертельно опасной для человека формы H5N1. С целью предупреждения эпидемии было уничтожено несколько сотен тысяч птиц. В 2008 году в трупах диких лебедей на Хоккайдо также был обнаружен вирус формы Н5N1. В феврале 2009 года вирус птичьего гриппа в неопасной для человека форме был обнаружен на ферме в префектуре Айти. Тогда было уничтожено 250 тысяч перепелок.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под Ростовом уничтожили всё поголовье птиц в зоне очага гриппа
27 апреля 2017, 10:31
В регионе принимают меры по недопущению распространения опасной инфекции. В Ростовской области уничтожили все поголовье птицы в зоне, где был обнаружен грипп. В радиусе 10 км от птицефабрик ветеринары осматривают всех птиц. Пробы передают на исследования.  Кроме того, запланирована...
В Тайване уничтожили более десяти тысяч птиц из-за птичьего гриппа
7 апреля 2017, 09:47
Более 10 тысяч домашних птиц были уничтожены в четверг на острове Тайвань из-за вспышки вируса птичьего гриппа, передает Центральное информационное агентство Тайваня (CNA) со ссылкой на местные власти. Вспышка птичьего гриппа была выявлена в уезде Цзяи на западе острова. В настоящий момент...
В Японии зафиксирован птичий грипп H5N6
27 марта 2017, 11:58
Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии установило, что форма птичьего гриппа, обнаруженная на птицефабриках в префектурах Мияги и Тиба, представляет собой вирус H5N6. Об этом в субботу объявило ведомство. Вирус был обнаружен на двух птицефермах в городах...


Горячее предложение