Черноморская рыба может стать дефицитом

10 апреля 2014, 14:37

Национализация украинского имущества в Крыму оставит украинцев без черноморской рыбы: две трети от общего вылова страны – доля крымских рыбаков.

Черноморская рыба может стать дефицитом

Рыбная отрасль Украины хромала уже давно: за последние 20 лет из 238 украинских  судов океанического лова на плаву осталось только 14, из которых, по данным главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, всего девять на сегодняшний день в состоянии вести полноценный промысел. Все они принадлежат государственной компании «Атлантика» и зарегистрированы в Севастополе, говорит Александр Чистяков. 

– В прошлом году украинские предприятия поймали и вырастили на рыбоводческих фермах 216 тысяч тонн рыбы, из них 150 тысяч тонн – именно крымские рыбаки, – констатирует глава Ассоциации рыболовов Украины. – В случае национализации промысловых судов черноморскую рыбу мы сможем купить только у зарубежных поставщиков. 

На харьковских рынках дефицита рыбной продукции пока не заметили.  

– Я и раньше мало торговала крымской рыбой: селедка у меня норвежская – она самая популярная, форель и семга — дальневосточные, а из Крыма только тюльку да кильку возила, да изредка бычки, – рассказывает реализатор на рыбном лотке Татьяна Иващенко. –  Очень много сортов привозим из Китая – там рыбный промысел поставлен на широкую ногу: тот же пангасиус – одна из самых ходовых рыб у нас.

Соседка Татьяны по лотку отмечает, что в этом году из крымских рыб большой популярностью пользовалась пикша. 

– Это тресковая рыба с белым сочным мясом, ее легко отличить по черной полоске на боку. Покупатели очень любят пикшу, но бывает она только осенью, когда на нее открыт промысел, поэтому сказать, что эта рыба делала мне кассу, сложно, – признается продавец Оксана. – А вообще, торговля в последние месяцы совсем плоха – покупателей стало гораздо меньше, возможно, это связано с постом – нынче он популярен, но мне кажется, что люди сейчас стараются экономить на всем, и на питании в том числе.

При этом оба реализатора однозначно согласны — если придется полностью переориентироваться на импортную рыбу, то цены вырастут, да и качество будет хуже. 

– К нам везут перемороженную рыбу, неизвестно когда и кем выловленную да еще и в виде глыбы льда, – подтверждает Александр Чистяков. – К тому же не вся рыба, выращенная в неволе, полезна. Нередко ее пичкают антибиотиками и прочей химией для быстрого набирания веса. Для потребительской красоты в корм рыбы добавляют красители, так что цвет мяса становится ярким. Зарубежные рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу с любым цветом мяса – хоть зеленым, хоть синим.

Уберечь украинцев от некачественной продукции можно, научившись самим выращивать рыбу и ужесточив контроль качества импортного товара, считают рыболовы. К слову, нынешняя ситуация не выгодна и крымским рыбакам.

– У крымчан теперь могут возникнуть проблемы с реализацией выловленной ими рыбы, –  считает глава Ассоциации рыболовов Украины. – Российский рынок не готов к приему черноморского бычка, хамсы и кильки, он привык к другим сортам рыбы.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Также в разделе:

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Новая Зеландия: Экспорт замороженной говядины в Японию снижается...

JBS снова в центре скандала: Братья Батиста обвиняются в инсайдерской торговле...

Danish Crown Group наращивает продажи в Юго-Восточной Азии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение