Через Белоруссию могут ввести до 20% запрещенных в России продуктов

08 августа 2014, 11:40

Запрет на ввоз продуктов питания в Россию можно обойти. Европейское продовольствие будут ввозить контрабандой и вполне легальным путем — после переработки в странах Таможенного союза.

«Плохи дела. Только заключил хороший контракт с «Магнитом», похоже, теперь это просто бумажки», — жалуется поставщик продуктов питания из Европы. Но, по его словам, он в четверг направил фуру с продовольствием, которая попытается проехать в Россию через территорию Белоруссии. «Посмотрим, что получится», — говорит он.

Его логика такова: за исполнением постановления правительства, которым введен запрет на импорт отдельных товаров, будет следить Федеральная таможенная служба, но на белорусской границе его продукцию будут пропускать местные таможенники. «А дальше границ нет, как нет и запрета на продажу товаров из списка на территории России», — рассуждает поставщик, считая это лазейкой, которой воспользуются многие.

Сотрудник логистической компании также полагает, что такое возможно. Поэтому, по его словам, в скором будущем придется запретить не только ввоз, но и продажу подпавших под санкции продуктов в отечественных магазинах. «Какое-то время дадут реализовать остатки, а потом — в грубой форме», — считает он.

Поставщики смогут задекларировать товар к ввозу на территорию Белоруссии, а доставить его в Россию. Правда, это будет классифицировано как административное правонарушение (п. 2 ст. 16.3 КоАП), говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. За такое нарушение полагается штраф 1—2 тыс. руб. с физических лиц и 50—100 тыс. руб. с юридических лиц и конфискация товара либо только конфискация.

У России и без запрета на торговлю есть механизм предотвращения поставок запрещенных товаров через Белоруссию и Казахстан, возражает чиновник, принимающий участие в формировании правил регулирования внешнеэкономической деятельности. Россия может воспользоваться соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран. «Девятая статья этого документа говорит о мерах временного характера — они могут применяться в одностороннем порядке сторонами. При возникновении такой ситуации профильные органы Евразийской экономической комиссии уведомляют страны союза, что нужно предпринять необходимые усилия для обеспечения этой меры», — объясняет чиновник.

Какие именно усилия необходимы — это вопрос консультаций между сторонами. В четверг уже состоялся первый контакт властей трех стран по вопросу о запрете импорта. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентами Белоруссии и Казахстана координацию действий «в свете принятых решений об ограничении ввоза».

Власти будут следить за тем, чтобы контрабандный товар не продавался в России, предупреждает правительственный чиновник. У импортного товара есть сертификат происхождения, кроме того, страна происхождения указана в ветеринарном сертификате. Производитель у себя в стране, перед тем как отправить продукцию на экспорт, получает у ветврачей импортный ветеринарный сертификат. На границе врачи ставят на нем отметки. Потом этот сертификат меняется на белорусский или российский, но страна происхождения указана и в них. «Такой товар может беспрепятственно кататься по России, но торговые сети не возьмут его на реализацию», — уверен председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко.

Правда, черный импорт полностью перекрыть не удастся. Даниленко прогнозирует, что контрабандой будут завозить 10—20% запрещенных товаров (доля — от поставок, предшествовавших запрету): «Будут переупаковывать продукты в Белоруссии или непосредственно в России. Мы раньше уже ловили на этом белорусов — иногда в партии сохраняются следы старой упаковки, которая выдает страну происхождения».

Но существует и абсолютно легальный способ ввоза в Россию европейских продуктов — они должны быть переработаны в Белоруссии или Казахстане.

Через Белоруссию могут ввести до 20% запрещенных в России продуктов

Такое возможно с норвежской рыбой, подтверждает исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон, он приводит в пример белорусскую компанию «Санта-Бремор». Тихон не видит в этом ничего предосудительного: «Россия и Белоруссия — это единый Таможенный союз».

На мясном рынке такое возможно только в теории, рассуждает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. На поставки белорусских мясопродуктов в Россию существует квота, при превышении которой платится пошлина. Поэтому увеличивать поставки будет невыгодно, даже если предположить, что из-за запрета цены на продукты вырастут. Кроме того, он считает, что в интересах белорусов развивать собственное животноводство и они не допустят на свой рынок избыток попавшего под санкции мяса.

Д. Коптюбенко, Е. Малышева

Источник: "РБК Daily"

Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Rabobank: Птичий грипп окажет давление на рынок птицы в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава ассоциации переработчиков мяса Кыргызстана считает, что мясо яка продается контрабандным путем
24 февраля 2015, 09:09
Фермеры Кыргызстана начали усиленно заниматься яководством и это говорит о том, что есть спрос на мясо яка и оно продается контрабандным путем. Об этом журналистам 20 февраля 2015 года сообщил глава объединения юридических лиц производителей и переработчиков мяса «Кыргыз эт» Ырысбек...
О пищевой контрабанде из Беларуси и способах её пресечения
8 октября 2014, 08:57
Ключевым вопросом российско-белорусских отношений является выполнение Беларусью взятых на себя обязательств по недопущению пропуска на территорию России попавших в санкционный список товаров из Евросоюза. Федеральная таможенная служба Российской Федерации рапортует об отсутствии массовых...
Как Беларусь зарабатывает на контрабанде импорта в Россию
26 августа 2014, 10:57
Буквально через несколько дней после введения российского эмбарго на сельхозпродукцию из ЕС, 18 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о попытке реэкспорта запрещенных европейских овощей и фруктов через Беларусь. Опрошенные DW эксперты считают, что вновь идет речь об...