Человечеству угрожает пандемия птичьего гриппа

08 октября 2007, 16:07
Группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) в США объявила об открытии механизма, который, будучи приведенным в действие, позволит вирусу беспрепятственно передаваться от человека к человеку.

В ходе исследования было открыто одиночное изменение в вирусном белке, который обеспечивает возможность вируса заражать клетки в верхних дыхательных путях у млекопитающих. Далее вирус может распространяться по другим клеткам организма. Данный механизм позволяет вирусу передаваться от одной особи к другой, таким образом, обеспечивая пандемию птичьего гриппа.

"Вирус, который циркулирует сегодня, намного более приблизился к млекопитающим, чем тот, который был распространен в 1997 году", - отмечает глава исследования вирусолог Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), - "Тот же вирус, который сегодня бушует в Африке и Европе, уже достаточно близок к тому, чтобы стать человеческим".

Как известно, первыми пострадали от вируса птицы. Попадая в верхние дыхательные пути млекопитающих, вирус должен сначала длительное время выдержать ряд генетических мутаций, которые обеспечат его аккумуляцию к новой среде обитания. Подобное произошло, по мнению ученых, в 1918 году при распространении Испанского гриппа, который забрал жизни 30 миллионов человек.

Meatinfo

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение