БРЮССЕЛЬ. Польша согласилась снять вето на начало переговоров между Россией и ЕС

05 апреля 2007, 15:55
Варшава согласилось снять вето на начало переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом.
"Я могу сказать вам, что после недавних переговоров между господином Баррозу (председатель Еврокомиссии), госпожой Меркель (канцлер Германии) и господином Качиньским (президент Польши) Еврокомиссия получила свидетельства со стороны польских властей, что Польша готова дать согласие на начало переговоров", - сказал официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер журналистам в среду в Брюсселе.
"Еврокомиссия приветствует это решение. Это очень конструктивный подход польских властей, и в течение ближайших недель мы начнем работу над следующими этапами", - сказал Лайтенбергег.
В середине ноября 2006 года Польша наложила вето на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.
С 6 февраля 2007 года пять российских ветеринарных инспекторов Россельхознадзора и два представителя Еврокомиссии приступили к ветеринарным проверкам животноводческих предприятий Польши, которые намерены экспортировать свою продукцию в Россию.
Срок ныне действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ истекает в декабре 2007 года.
Вето на начало переговоров по новому соглашению с Евросоюзом наложила Польша, которая требует от России снять эмбарго на поставки польской сельхозпродукции и ратифицировать европейскую Энергетическую хартию. Под давлением партнеров по ЕС Польша все же была вынуждена смягчить свою позицию, в которой она до сих пор была непреклонна.
"Мы готовы пойти навстречу и отозвать вето, если Россия пообещает, что в течение 50 дней с момента начала переговоров на тему Соглашения о партнерстве и сотрудничестве снимет эмбарго на поставки польского мяса", - заявила 8 декабря глава МИД Польши Анна Фотыга.
Срок ныне действующего соглашения РФ-ЕС истекает в конце 2007 года.

РИА Новости




Также в разделе:

РФ и Бахрейн согласовали поставки в королевство убойного рогатого скота...

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение