Британские эксперты не исключают третьей вспышки ящура

10 августа 2007, 09:42
Британские эксперты не исключают возможности третьей вспышки ящура, сообщило министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

"Вирус распространяется. В четверг вечером были выявлены некоторые тревожные симптомы. На данной стадии заражение (на третьей ферме) не подтверждено, лабораторные результаты последуют", — сказала главный эксперт по вопросам ветеринарии министерства Дебби Рейнолдс.

По приказу министерства, вокруг этой фермы неподалеку от города Доркинг в графстве Саррей установлена трехкилометровая зона отчуждения.

Рейнолдс также повторила призыв ко всем фермерам внимательно проверять свой скот и немедленно сообщать властям о любых подозрительных симптомах.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг ящура. Тогда пришлось забить около 100 животных. В минувший вторник британские власти подтвердили сообщения о том, что на одной из ферм в трехкилометровой зоне отчуждения вокруг пораженной фермы зарегистрирован второй очаг.

Накануне Дебби Рейнолдс сообщила, что забой скота в связи с опасениями эпизоотии проводится на третьей ферме, расположенной неподалеку от первых двух.

В начале недели британское управление по охране здоровья и технике безопасности сообщило, что есть указания на то, что источником распространения вируса стала расположенная неподалеку от зараженных ферм лаборатория, где проходит изучение ящура и разработка вакцин для борьбы с этой болезнью.

Предыдущая крупная вспышка ящура охватила страну в 2001 году, тогда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а общие убытки мясной отрасли составили около 8 миллиардов фунтов стерлингов.

РИА Новости

Также в разделе:

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Россельхознадзор просит запретить белорусскому предприятию экспорт мяса в Россию...

Чеченстат: Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях ЧР в январе-сентябре 2017 года...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение