Британская лаборатория подтвердила вспышку вируса ЭДС в Украине

16 января 2015, 09:16

Британское агентство по контролю за здоровьем животных и растений (APHA) подтвердило в своем отчете, что на свинофермах Украины был обнаружен высокопатогенный вирус эпизоотической диареи свиней (вирус ЭДС).
 Британская лаборатория подтвердила вспышку вируса ЭДС в Украине
Данный отчет еще не опубликован агентством APHA и Британским ветеринарным сообществом по контролю за здоровьем свиней (PVS), но его уже предоставили специально для Pig Progress до публикации.

Это первая публикация официального отчета лаборатории, подтверждающего, что украинские штаммы действительно являются высоковирулентными штаммами вируса ЭДС. Обнаруженный штамм абсолютно совпадает со штаммами вируса, обнаруженными в США в 2013 и 2014 г., а также в Китае в 2011 и 2012 г. Это первое появление вируса на территории Европы.

В отчете говорится о «полном совпадении нуклеотидов в геноме на 99,8 %» со штаммами, недавно обнаруженными в США и Мексике*.
Консультант 

В Великобритании занялись изучением штамма после того, как британский ветеринарный консультант д-р Джон Карр предположил присутствие вируса ЭДС в Украине. Летом прошлого года Карр посетил три фермы в центральной Украине и обнаружил клинические симптомы, схожие с симптомами новых китайских/американских штаммов, разгулявшихся на фермах в Азии и Северной Америке.

Как рассказал Карр блогеру Гарри Сименсу в ноябре того года, подтвердить эти подозрения на месте оказалось делом достаточно сложным, так как в Украине непросто найти необходимые технологии для секвенирования генома вируса.

Слухи 
Как сообщили несколько источников журналу Pig Progress, слухи о вирусе ЭДС, обнаруженном в Украине, ходили с начала 2014 года. В начале декабря киевское отделение Службы сельского хозяйства зарубежных стран, входящей в состав Министерства сельского хозяйства США (USDA), подготовило официальный отчет о сложившейся ситуации для международной информационной сельскохозяйственной сети GAIN.

В своем отчете Служба заявила: «Служба сельского хозяйства зарубежных стран в Киеве сотрудничает с крупнейшей ассоциацией производителей свинины — Свиноводы Украины (СУ) — от которой и получила информацию о том, что члены СУ сообщили о трех-четырех случаях ЭДС в этом году».

Автор отчета Александр Тарасевич (Служба сельского хозяйства зарубежных стран) сообщил журналу Pig Progress, что одним из основных источников данных для отчета послужила недавняя статья, написанная ветеринаром д-ром Виктором Эвертом из компании Zoetis, Украина.

Сомнения 
Так как геном вируса не был официально подтвержден научными лабораториями, это привело к тому, что фактическую эпидемиологическую ситуацию каждый трактовал так, как хотел. Украинские официальные источники, например Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) и ветеринарная и фитосанитарная служба Украины Держветфитослужба, до сих пор не подтвердили и не опровергли информацию о вспышке вируса ЭДС в стране.

Однако ожидается, что украинская ветеринарная и фитосанитарная служба официально прокомментирует ситуацию на следующей неделе.

Кроме того, АСУ, называемая «СУ» Службой сельского хозяйства зарубежных стран в своем отчете, заявляет, что ее члены не давали никакой информации Службе о вспышке вируса ЭДС.

Вопросы 
Если штамм подтвердится, это вызовет определенные вопросы. Например, стоит задаться вопросом, возможно ли, чтобы в Украине было подтверждено только несколько случаев, в то время как в США миллионы свиней погибли в короткие сроки.

Кроме того, до сих пор не было замечено значительных изменений в количестве свиней в Украине, только небольшое снижение на 1,6 %, которое можно легко объяснить сезонностью явления.

И если не считать этого, то возникает наиглавнейший вопрос: как вирус попал в Украину?

Визиты 
Тем временем д-р Карр также сообщил о своих находках на одной из трех ферм, которые он посетил. На этой ферме, насчитывающей 5 000 свиноматок, смертность среди поросят до десятидневного возраста достигла практически 100 % (см. фотографию). Всего погибло 30 000 поросят. Более подробно с его находками и мнением можно будет ознакомиться в будущем номере журнала Pig Progress. По словам Карра, на всех трех фермах ситуация вернулась к состоянию до вспышки, но на восстановление фермам потребовалось почти 20 недель.

Ветеринарный консультант сильно обеспокоен подтверждением. Зная о последствиях вируса ЭДС в Азии и Северной Америке, он опасается, что в будущие месяцы вирус повлияет на производство на всем европейском континенте, и озвучивает цифру в 35 миллионов потенциально мертвых поросят в следующие 18 месяцев.
Вирус ЭДС в Европе 

Украинский штамм не следует путать с вирусом ЭДС, который обнаружили на фермах в нескольких других странах Европейского союза, в том числе в Голландии и Германии. Эти штаммы вируса являются традиционным, умеренно выраженными.

* Эти штаммы называются USA/Kansas29/2013 (учетный номер в генетической базе данных GenBank — KJ645637.1) и USA/Colorado30/2013 (учетный номер в генетической базе данных GenBank — KJ645638.1) соответственно. 

 

Источник: piginfo.ru

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Попытки вывезти скот и мясо без ветеринарных документов будут пресекать
31 июля 2017, 10:58
Последние несколько лет в некоторых регионах России с печальной регулярностью фиксируются случаи заболевания ящуром коров и свиней. Несмотря на это граждане пытаются ввезти скот и мясо без ветеринарных документов. Штраф за это нарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а ущерб области,...
В Калининграде задержано 18 тонн мяса бройлеров из Московской области
31 июля 2017, 10:45
В Калининградской области в ПКВП «МАПП Чернышевское» выявлено нарушение ветеринарных требований при ввозе из Московской области 18 тонн замороженных полуфабрикатов (крыло) цыпленка-бройлера. Однако обнаружена маркировочная этикетка с наименованием продукции (грудка цыпленка бройлера...
Зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней в Рязанской области
4 июля 2016, 10:40
Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв подписал еще 7 постановлений о введении карантина по африканской чуме свиней, сообщает RZN.info. Они введены в округе колхоза «Шелковской» в Старожиловском районе. Под карантин полностью или частично попали 12 поселений. Еще один очаг АЧС...


Горячее предложение