Британия. Медики разгадали секрет вируса H5N1

11 сентября 2006, 18:30
Британские ученые обнаружили причину, по которой нашумевший вирус гриппа птиц H5N1 является гораздо более опасным по сравнению с обычными вирусами гриппа.

Специалисты из Лондона и Хошимина обследовали некоторых жителей Вьетнама, инфицированных различными вариантами вируса гриппа, и пришли к выводу, что особенность гриппа птиц состоит в том, что он способен вызывать сильнейшие воспалительные процессы, которые по своей силе и интенсивности превосходят любые другие известные разновидности гриппов.

Британские медики говорят, что воспалительные процессы настолько сильны, что в большинстве случаев организм инфицированного не в состоянии справиться с процессом болезни.

Напомним, что начиная с октября 2003 года по сегодняшний день вирусом H5N1 заразились 241 человек, более половины из которых уже скончались.

Медики из Оксфордского клинического центра (Лондон, Великобритания), а также Центра по изучению тропических инфекций (Хошимин, Вьетнам) исследовали 18 человек, больных вирусом H5N1, и 8 человек, инфицированных другими разновидностям простудного гриппа.

В первую очередь медики определили уровень пораженности организма и концентрацию вируса в крови пациента, а также то, как имунная система реагировала на заражение. Согласно их данным, у пациентов больных гриппом птиц, наблюдалась повышенная концентрация вируса, а все воспалительные процессы происходили активнее и сильнее, чем в случае с обычным гриппом.

Кроме того, у скончавшихся пациентов, медики отметили еще более высокую концентрацию вирусных тел. Также медики отмечают, что проще всего обнаружить H5N1 именно в крови пациента, однако когда вирус попадает в кровь, это означает уже серьезную стадию заболевания.

Помимо этого, медики обнаружили, что высокая концентрация вируса гриппа птиц провоцирует выработку специального белка - цитозина, отвечающего за реакцию организма на заражение. Самые высокие уровни цитозина в крови были обнаружены у скончавшихся больных. Вместе с тем, когда в организме начал вырабатываться цитозин, в крови снижался уровень лимфоцитов (белых кровяных телец). Именно эти факторы, по мнению врачей, наносят наибольший вред легким человека, и именно в результате этого скончалась большая часть больных.

Доктор Менно ди Жонг говорит: "Усилия медиков должны быть сосредоточены на том, как предотвратить выработку огромных количеств цитозина. Этот белок можно довольно быстро обнаружить в крови и эффективно противостоять H5N1".

"Нам очень повезло, что этот вирус возник сейчас. Если бы он проявился в 70-х, 80-х годах, когда не было таких средств диагностики, то его последствия могли бы быть куда более серьезными", - резюмирует он.


СайберCекьюрити.Ру

Также в разделе:

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Россия введет санкции на ввоз свинины из Европы...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение