Бразильское мясо попало под запрет в России

02 октября 2013, 08:37
Россельхознадзор со 2 октября запрещает поставки мяса с 10 мясоперерабатывающих предприятий Бразилии

Бразильское мясо попало под запрет в России

Как сообщает служба, такое решение было принято по результатам инспекций, проведенных ветспециалистами РФ (по согласованию с ветслужбами Казахстана и Белоруссии) в Бразилии с 30 июня по 14 июля этого года.

Кроме того, Россельхознадзор сохранил введенные ранее ограничения на поставки продукции с шести предприятий. Двум предприятиям, которые до этого не поставляли свою продукцию в Россию, в аттестации на право экспорта продукции животноводства в Таможенный союз отказано.

Всего российские ветспециалисты проверили 18 бразильских мясоперерабатывающих предприятий, два из которых ранее не поставляли продукцию в ТС.

«В ходе инспекции выявлен как ряд системных нарушений, так и нарушения по отдельным предприятиям, что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны ветеринарной службы Бразилии за обеспечением гарантий выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

В частности, госпрограмма исследований остатков вредных и запрещенных веществ из-за малого количества исследований на рактопамин не позволяет гарантировать безопасность продукции, предназначенной для отправки в РФ, отмечают в Россельхознадзоре. Так, в 2013 году планируется исследовать на рактопамин 30 проб говядины и 30 проб свинины. При этом поголовье крупного рогатого скота в стране составляет 212 млн голов, поголовье свиней — 29 млн голов.

К тому же остатки рактопамина были обнаружены в свинине и свиных продуктах, которые были выпущены в свободную реализацию. Это не исключает возможности их экспорта в Таможенный союз, отмечается в отчете по итогам инспекции.

Между тем руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает введения полного запрета на поставки свинины из Бразилии.

«Если в ходе очередных инспекций мы увидим, что ветслужба Бразилии отнеслась формально к включению в список поставщиков в РФ новых предприятий, то мы введем ограничения на поставку свинины из всей страны», — заявлял он ранее.

Как сообщалось, инспекции бразильских предприятий ветспециалистами стран Таможенного союза могут состояться после 20 октября.

Бразилия является крупным экспортером свинины и мяса птицы в Россию. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2012 году она поставила в РФ 124,4 тыс. тонн этого мяса на $399,5 млн. Это второй результат после Канады (около 186 тыс. тонн). Всего в 2012 году страны Таможенного союза импортировали из разных стран 834,6 тыс. тонн свинины, из которых 87,6% пришлось на Россию.

В 2012 году Бразилия поставила в ТС 72 тыс. тонн мяса птицы (на 2,1% больше, чем в 2011 году) на $159,2 млн (на 6,4% больше). Практически вся курятина — 98,6% — предназначалась для России. Всего в прошлом году из дальнего зарубежья в ТС было ввезено 604,7 тыс. тонн мяса птицы (на 10,9% больше) на $782,5 млн (на 12,3% больше).
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо по-бразильски
27 марта 2017, 13:26
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной Скандал с некачественным бразильским мясом может иметь ощутимые последствия для России, являющейся одним из крупнейших импортеров мясной продукции из этой южноамериканской страны. Как защитить...
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу
27 марта 2017, 11:54
Россия рассмотрела и признала достаточными меры, предпринятые Бразилией для защиты своего мясного экспорта от некачественной продукции, говорится в распространенном пресс-релизе министерства сельского хозяйства южноамериканской страны. Многие страны наложили запрет на поставки бразильского...
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло
23 марта 2017, 13:06
Япония вслед за другими странами приостановила поставки курятины от 21 бразильского производителя. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию с поставками некачественного мяса. Япония приостанавливает "до особого...


Горячее предложение