Бразильское мясо едет к нам с новыми сертификатами

04 июля 2007, 14:55
Россия с 1 июля ввозит мясо из Бразилии по новым ветеринарным сертификатам, имеющим более высокую степень защиты от подделок, сообщил накануне руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Бразильская сторона начала также предоставлять Россельхознадзору информацию об отправляемых в Россию грузах.

Следующим этапом сотрудничества будет подписание совместного протокола, в соответствии с которым роль и ответственность ветслужбы Бразилии в сфере контроля качества экспортируемой в Россию мясной продукции повысится, сказал Данкверт.

"Многие направления, которые раньше контролировала российская сторона, перейдут к бразильским коллегам", – цитирует агентство Данкверта. Для этого Россельхознадзор планирует отозвать из Бразилии своих специалистов, чтобы бразильская ветслужба сама контролировала поставки мяса, а Россия – проверяла качество продукции на границе.

Усиление контроля связано с тем, что в Бразилии регулярно регистрируются опасные заболевания животных, в частности, ящур. Российские ветинспекторы, проверявшие в мае систему ветеринарного надзора в Бразилии, выявили нарушения в системе контроля качества мяса.

За последнее время около 20 бразильских мясоперерабатывающих предприятий были лишены права на поставку своей продукции в Россию из-за различных нарушений.

Бразилия – один из основных поставщиков мяса в Россию. По оценке Национальной конфедерации сельского хозяйства этой страны, объем экспорта в Россию ежегодно составляет примерно $1,5 млрд. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2006 году импорт говядины из Бразилии в Россию составил 254 тыс. т, или 40% общего объема поставок этого мяса. Импорт свинины составил 229 тыс. т (более 37% импорта), импорт мяса птицы – 169 тыс. т (15%).

Интерфакс

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение