Бразильских поставщиков мяса проверят из-за проблем с рактопамином

12 апреля 2013, 09:40
Россельхознадзор планирует в ближайшие несколько недель провести инспекцию бразильских поставщиков животноводческой продукции в РФ в связи с обнаружением в продукции из этой страны запрещенного в РФ стимулятора роста - рактопамина; после этого российская ветслужба может принять решение об ограничении поставок, сообщил агентству "Прайм" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ведомство в среду сообщило, что выявило рактопамин в кишечном сырье, поступившем из Бразилии и США. Еще в конце прошлого года Россельхознадзор уведомил ветслужбы Мексики, США, Канады и Бразилии о том, что продукция с рактопамином не должна поставляться в Россию.

"Мы думаем там (в Бразилии - ред.) провести еще одну инспекцию. Они дали свои гарантии, но мы уже сталкивались с тем, что их гарантии не всегда подкреплены делами. Инспекция будет достаточно скоро, это вопрос нескольких недель, - сказал в четверг Алексеенко. - Пока у нас есть ограничение на ввоз продукции из трех штатов. Вообще Бразилия - это наша головная боль, когда резко возрастают объемы, падает качество и безопасность".

По словам Алексеенко, исходя из нынешней ситуации, не исключено, что будут выявлены нарушения. "Мы выявляем их (нарушения - ред.) по мониторингу, там есть недоброкачественная продукция. Но я не знаю, насколько серьезны будут наши ограничительные меры", - сказал он.

Россельхознадзор в среду проводил переговоры с испанцами. "Мы установили, что когда они проверяют продукцию на безопасность, они руководствуются нормами Евросоюза, а они отличаются от норм Таможенного союза", - отметил Алексеенко. Он также обратил внимание, что мексиканские ветслужбы до сих пор не создали систему, которая бы разделяла поставки мяса в страны, где разрешен рактопамин, от тех, где он запрещен.

В целом, по его словам, Канада, Мексика и Бразилия уже согласились с требованиями РФ. "США так и не вышли на переговоры. Время от времени единственное, что мы слышим, это заявление из Вашингтона, что мы нарушаем принципы ВТО. Но у них явно проигрышная позиция, так как мы требуем соблюдения своих прав как член ВТО", - подытожил собеседник агентства.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота...

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

Вьетнам хочет экспортировать куриное мясо в ЕС...

Италию ожидает потенциальный дефицит яиц в преддверии Рождества...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты из России проинспектируют поставщиков мяса из Бразилии после 25 ноября
1 ноября 2013, 10:08
Также в сферу проверок российских инспекторов попадут бразильские птицеводческие предприятия.Специалисты Россельхознадзора после 25 ноября проинспектируют поставщиков бразильского мяса в связи с использованием рактопамина. Птицеводческие предприятия Бразилии также попадут в сферу проверок...
Бразилия пообещала поставлять в Россию мясо без рактопамина
12 декабря 2012, 09:49
Бразилия согласилась с требованиями России не использовать бета-адреностимулятор рактопамин при производстве свинины, предназначенной для экспорта в Россию, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. По его словам, соответствующее уведомление...
Россельхознадзор заподозрил неладное в импортном мясе
22 июля 2010, 12:05
С 30 июля Россельхознадзор вводит запрет на поставки мяса с пяти предприятий Франции, Германии, Бразилии и Польши. В их продукции обнаружены вредные вещества, объясняет ведомство. Российское мясо вызывает не меньше нареканий.С двух бразильских предприятий — Frigorífico Larissa из Параны и Céu Azul...


Горячее предложение