Бразилия поддержала Казахстан на пути вступления в ВТО

26 апреля 2007, 10:02
С 23 по 25 апреля 2007 года состоялся визит казахстанской переговорной команды по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию в Федеративную Республику Бразилия, сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и торговли РК.

По итогам визита сторонами подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров между Казахстаном и Бразилией по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг. Протокол подписали заместитель министра иностранных дел Бразилии Роберто Азейведо и вице-министр индустрии и торговли, специальный представитель на переговорах по вступлению Республики Казахстан в ВТО Жанар Айтжанова.

Подписанию Протокола предшествовали семь раундов казахстанско-бразильских переговоров, в ходе которых в основном обсуждались ставки таможенных пошлин, применяемых Казахстаном в отношении импорта мяса, молочной продукции, сахара, кофе и табачных изделий, а также условия найма иностранных специалистов и менеджеров при поставке услуг в Казахстан. Протокол подписан на условиях, отвечающих долгосрочным приоритетам развития сельского хозяйства Казахстана.

В ходе визита также состоялись встречи с министром иностранных дел Бразилии Селсо Аморимом и заместителем министра сельского хозяйства, животноводства и продовольствия Бразилии, на которых обсуждались перспективы казахстанско-бразильского сотрудничества и вопросы оказания поддержки Бразилией Казахстану в ходе многосторонних переговоров по государственной поддержке сельскохозяйственной отрасли в рамках переговорного процесса по вступлению страны в ВТО.

Кроме того, казахстанская делегация встретилась с президентом бразильской нефтяной компании ПетроБраз Жозе Габриэлли, а также с руководителем ведущей бразильской горнорудной компании Вале до Рио Досе.

Следует отметить, что подписание Протокола является важным шагом к завершению процесса вступления Казахстана в ВТО и способствует дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений между двумя государствами. Так, в 2006 году внешнеторговый оборот Казахстана с Бразилией составил 196,9 млн. долл. США. Бразилия является традиционным поставщиком на казахстанский рынок тростникового сахара-сырца (в 2006 году ввезено на 136,2 млн. долл. США) и мяса (7,3 млн. долл. США).

Основным экспортным товаром Казахстана в Бразилию является стальной прокат, которого в прошедшем году было экспортировано на 11,7 млн. долл. США.

КАЗИНФОРМ

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение