Бразилия намерена импортировать российскую пшеницу при условии гарантий безопасности

19 сентября 2014, 12:49

По инициативе бразильской стороны в Москве состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с секретарем по международным отношениям в агробизнесе Бразилии Марсело Ферразом. Как отметили  в российском ведомстве, они были посвящены обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Бразилия намерена импортировать российскую пшеницу при условии гарантий безопасности

Сергей Данкверт отметил, что, несмотря на то, что большое количество бразильских животноводческих предприятий после проверки со стороны ветеринарной службы Бразилии получили доступ к российскому рынку в короткий срок, существенного увеличения объемов поставок в Россию не произошло. Данный факт связан с тем, что предприятия, получившие право экспортировать продукцию на территорию Таможенного союза, не успели за это время заключить контракты с российскими импортерами.

Кроме того, обеспокоенность вызывает резкое увеличение ценовой политики на поставляемую продукцию со стороны бразильских экспортеров. В этом ключе, Сергей Данкверт проинформировал Марсело Ферраза о том, что существует необходимость в снижении цен на продукцию, которая ввозится на территорию Таможенного союза из Бразилии, в связи с тем, что на российском рынке появляются такие крупные поставщики, как Индия и Китай, способные составить серьезную конкуренцию бразильской продукции.

Марсело Ферраз передал российской стороне информацию о трех животноводческих предприятиях, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза, а также согласился, что переориентация бразильских поставщиков на экспорт продукции в Россию займет некоторое время. Вместе с тем, сейчас наблюдается значительный рост объемов, ввозимого в Россию из Бразилии мяса птицы. Так, в июле текущего года Бразилия экспортировала 6 тыс тонн птицеводческой продукции, тогда как за 2 недели сентября эта цифра составила 8,5 тыс тонн.

В ходе переговоров также затронут вопрос лабораторной экспертизы на наличие рактопамина в бразильской продукции. Отмечено, что разная чувствительность методик исследований на рактопамин зачастую становится вопросом для дискуссий. Достигнута договоренность о совместном поиске консенсуса по данной теме.

В рамках встречи Россельхознадзором высказана обеспокоенность выявляемыми нарушениями при сертификации продукции, поступающей из Бразилии. В связи с этим достигнута договоренность об интеграции российско-бразильских электронных систем сертификации с целью исключения подобных случаев. Кроме того, затронут вопрос согласования сертификатов на поставки сырья для производства кормов животного происхождения для непродуктивных животных из Бразилии.

Бразильская сторона подтвердила свое намерение импортировать российскую пшеницу при условии гарантий со стороны Российской Федерации о безопасности поставляемой зерновой продукции. Кроме того, бразильская сторона сообщила о снижении тарифа на поставляемые из России удобрения по просьбе заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

По итогам встречи подчеркнуто, что ветеринарная служба Бразилии гарантирует соблюдение ветеринарно-санитарных требований и норм Российской Федерации и Таможенного союза на всех предприятиях, открытых для поставок животноводческой продукции в Россию.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай импортирует десять миллионов тонн мяса к 2020 году
14 ноября 2016, 12:20
21-й Международный Всемирный конгресс производителей мяса состоялся в Пунта-дель-Эсте, Уругвай. В мероприятии приняли участие более 700 делегатов из 36 стран, чтобы обсудить такие вопросы, как глобальные тенденции на мировом мясном рынке, основные направления торговли и политики, вопросы ухода за...
Беларусь в полтора раза снизила импорт мяса птицы и на 15% увеличила его экспорт
23 июня 2014, 12:45
При этом, по данным официальной статистики, данный товар в январе-апреле 2014 года страна поставляла в страны СНГ, а покупала его в основном в Европе. Экспорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за отчетный период этого года вырос на 15% до 38,6 тыс тонн, а валютная выручка –...
Великобритания: Импорт мяса вырос
14 марта 2014, 09:23
Импорт мяса в Великобританию в минувшем году вырос, согласно данным представителей Уэльской мясной индустрии, хотя этот рост едва ли сможет повториться и в 2014 году. Организация по продвижению мясной продукции Уэльса Hybu Cig Cymru сообщает, что в прошлом году объем импорта баранины...


Горячее предложение