В 2006 году израильтяне съели 103.000 тонн говядины, что на 10% превышает аналогичный показатель за предыдущий год.
В среднем на долю каждого гражданина приходится по 15 кг мяса, тогда как в США этот показатель достигает 42 кг, а в Аргентине – 58 кг. Основным спросом пользуется мороженая говядина, однако в последнее время отмечается, и резкий рост спроса на свежую.
По оценкам министерства сельского хозяйства, разница в ценах на свежее и замороженное мясо сократилась до 80%, тогда как 10 лет назад составляла 200%. Всего же за последний год говядина на отечественном рынке подорожала на 17% - причем, аналогичная тенденция отмечается и по всему миру.
Так, к примеру, 1 кг свежего мяса с реберной части обходится в среднем 51 шек., тогда как замороженное - лишь 28 шек.
Причинами столь значительного подорожания стали засухи в США и Австралии – крупнейших поставщиках говядины по всему миру, и в том числе и в Израиль. Сложившиеся погодные условия требуют от фермеров больших затрат, что повышает стоимость продукции.
Дополнительной причиной роста цен стало резкое сокращение экспорта говядины из Аргентины - крупнейшего поставщика мороженой говядины в Израиль (на ее долю приходилось 48% - 26 тыс. тонн - общего импорта мяса).
По оценкам экспертов, высокие цены на говядину продержаться и в ближайшие месяцы. Причем, как уже сообщал "Курсор", повышается стоимость не только мяса, но и полуфабрикатов и колбас.
Представители минсельхоза отмечают, что, в связи с резким подорожанием говядины, многие фермеры заинтересовались животноводческой отраслью и записались на курсы, организуемые государством.
ИА Ynet
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться