Больные свиньи угрожают Евросоюзу

23 ноября 2006, 13:05

Россия может прекратить импорт мяса и другой животноводческой продукции из Евросоюза, начиная с 1 января следующего года. ЕС опасается миллиардных убытков, и готов отправить в Москву специалистов для переговоров.

Опасения российских властей связаны с тем, что в начале 2007 года Румыния и Болгария станут полноправными членами Евросоюза. Однако в этих странах наблюдается неблагоприятная ситуация с болезнями скота. Поэтому Россия предупредила Европейскую комиссию, что с января 2007 года наложит запрет на импорт мясных продуктов из стран ЕС, если не получит гарантий по качеству мяса из Румынии и Болгарии.

Представители Европейской комиссии назвали запрет необоснованным. По их мнению, для российских мер нет никаких оснований, поскольку необходимые меры в отношении свиной лихорадки в Румынии и Болгарии уже приняты, а экспорт свинины из обеих стран запрещен.

Между тем, запрет на импорт мясной, мясомолочной и рыбной продукции из Европы обойдется ЕС более чем в два миллиарда долларов в год. Два года назад подобный запрет уже вводился Россией, но тогда разногласия смогли успешно преодолеть.

Новый мясной скандал разгорается на фоне запрета, наложенного год назад на импорт польского мяса в Россию. В связи с ним Варшава наложила вето на переговоры о партнерстве ЕС и России на встрече в верхах.

BBC

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение