Более 60 процентов мяса и молока, выпускаемых в Кыргызстане, производятся в личных подсобных хозяйствах

16 марта 2011, 09:49
Более 60 процентов мяса и молока, выпускаемых в Кыргызстане, производятся в личных подсобных хозяйствах граждан. Об этом сообщается в исследовании Японского агентства международного сотрудничества (JICA) «Пищевая промышленность КР. Секторы производства напитков, молочной и мясной продукции».

По данным JICA, общий объем производства пищевой промышленности в 2010 году превысил 15 миллиардов сомов. Более 60 процентов предприятий сектора относятся к малому бизнесу. В Кыргызстане личные подсобные хозяйства граждан отвечают за 60 процентов производства сырого мяса и молока.

В то же время в Кыргызстане отмечается ежегодное снижение производительности скота (надой молока). Наибольшие показатели (2 тонны 844 литра) фиксируются в Чуйской области. В среднем по стране надой наиболее высок в коллективных хозяйствах (2 тонны 418 литров). У фермеров показатель составляет 2 тонны 38 литров, у частников - 2 тонны 95 литров.

Вместе с тем за последние три года экспорт молока и молочной продукции в натуральном выражении ежегодно рос на 50 процентов. Экспорт мяса и пищевых субпродуктов с 2005 года увеличился в долларовом эквиваленте в 300 раз. Однако возросли и объемы импорта - в пять раз.

Исследование проводилось JICA с января по март 2011 года. Цель - определить общие проблемы пищевой промышленности и выявить эффективный способ ее стимулирования. Исследованием охватили все регионы Кыргызстана и изучили три сектора - производство напитков, молочной и мясной продукции.
Источник: 24.kg

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: За 2016 год было произведено 388,5 тыс. тонн мяса в живой массе
10 июля 2017, 12:22
За 2016 год хозяйствующими субъектами всех категорий республики произведено 388,5 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 8,2 тыс. тонн или на 2,2% больше соответствующего периода 2015 года. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и...
Кыргызстан: В 2017 году рост производства мяса в живом весе прогнозируется на уровне 2,7%, - Минэкономики
28 марта 2017, 09:32
В 2017 году рост производства мяса в живом весе прогнозируется на уровне 2,7%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Кыргызстана на 2017 год Министерства экономики. Как сообщается, в производстве продукции животноводства реальный прирост будет обеспечен путем...
Кыргызстан не обеспечивает себя мясом самостоятельно, - Минсельхоз
28 декабря 2016, 11:13
Кыргызстан не обеспечивает себя мясом самостоятельно. Об этом 28 декабря сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев в ходе заседания Жогорку Кенеша при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в закон КР «О...


Горячее предложение