Былое и думы мясного рынка в 2011 году

30 декабря 2011, 12:34
Несмотря на то, что окончательные итоги 2011 года будут подведены только через пару месяцев, основные взлеты и падения мясного рынка видны уже сегодня. О том, каким же видится уходящий год для мясной индустрии, каковы основные событии и перспективы развития отрасли, нам рассказал президент Мясного Союза России Мушег Мамиконян.

Приятной неожиданностью для мясного рынка в уходящем году стала покупательская активность и продолжение роста потребления мяса и мясопродуктов. Думаю, что по итогам 2011 года рост потребления, составит порядка 4%. Тем не менее, надо сказать, что в отрасли остаются нерешенных ряд вопросов. Мясная отрасль, в частности, птицеводство и мясопереработка являются «якорями» ценовой устойчивости и насыщенности российского рынка мясопродуктов.

На сегодняшний день ситуация в отрасли такова, что продукты птицеводства и некоторые категории мясопереработки вследствие высокой конкуренции не могут увеличить цены даже в размере ежегодной инфляции в стране. Это в первую очередь означает, что обеспечение ценовой стабильности по данным категориям происходит за счет снижения рентабельности в птицеводстве и амортизации промышленных активов в мясоперерабатывающей отрасли. Проблемой остается то, что в целом эти подотрасли не предпринимают достаточно усилий для роста эффективности. В целом птицеводство не даже попыток по расширению спектра выпускаемой на рынок продукции. Так, усредненный вес птицы представленный на мясном рынке России составляет порядка 1,5 кг, но на сегодняшний день такая спецификация уже не соответствует ни производственной, ни маркетинговой логике рынка. Для роста производительности и снижения себестоимости вес в 1,5 кг слишком мал. Он не соответствует потребностям и сектора HORECA ни конечных потребителей. От маленькой тушки выделяется и соответственно маленький размер филе грудки, который проигрывает импортируемым аналогам, в то же время на западе крупное филе продается в огромных количествах. Аналогичная ситуация складывается и в отношении птицы весом 1 - 1,1кг, в том числе для гриля. Мы предполагаем, что такая продукция может занять не менее 10% рынка.

Что же касается перспектив на 2012 г, то, на мой взгляд, вполне логичным ожидать постепенной консолидации отрасли, путем слияний и поглощений. С одной стороны птицеводы будут стараться сохранять эффективность, с другой - укрупнение торговых сетей, гипертрофированность и рост их рыночной силы предопределяет необходимость создания крупных производственных альянсов.

Ожидаемым можно назвать также и обострение межотраслевых противоречий. Характер конкуренции между разными типами мяса и товарными категориями будет меняться. Если с 1992 по 2011 год на рынке мяса шла ценовая конкуренция между говядиной и свининой, то в 2011 году говядина по цене вышла в отрыв и уже навсегда.

Это означает что, начиная со второй половины 2012 года, начнется новый тип конкуренции между мясом птицы и свининой, который заменит существующую конкуренцию свинины и говядины. Кроме того, импорт птицы как основной виновник подавления цены в отечественном птицеводстве заменит резкий рост убоя и разделки свинины, а это означает и непрогнозируемую флуктуацию цен и спроса.

Кроме того, что касается перспектив, для отрасли во многом неожиданным оказалось подписание соглашения по доступу импорта мяса на рынок России после присоединения к ВТО. В итоге из всех отраслей мясного рынка защиту получило только птицеводство, что во многом, думаю, предопределит новую тактику развития отечественного птицеводства, дальнейшее развитие рынка мяса птицы будет проходить в условиях обострения внутриотраслевой конкуренции.

Что же касается защищенности других отраслей, то надо сказать что, как на рынке свинины, так и на рынке говядины защищенность отечественных производителей сведена к минимуму.

Думаю, что именно на рынке красного мяса (свинина, говядина и баранина) в ближайшей перспективе будут проходить значительные изменения, и в особенности это касается отечественного свиноводства. Уступки по доступу на рынок России импортной свиноводческой продукции, могут привести к «развороту» импортозамещения. Также следует ожидать увеличение импорта и в первую очередь импорта живых свиней для убоя на территории Таможенного союза.

Уступка Евросоюзу в виде снижения пошлин на импорт живых свиней для убоя до 5% взамен существующей 40% пошлины делает конкуренции несправедливым, уровень прямой поддержки в Евросоюзе значительно выше российского. Необходимо чтобы отечественным свиноводам были предоставлены субсидии по объему аналогичные европейским. И надо сказать, что такие возможности есть. Однако, не менее важно и то, кому оказывать поддержку. Необходимо поддерживать поддержать только те предприятия, которые обеспечивают современный уровень эффективности. Бюджетная поддержка внутри отрасли, должна ранжироваться как по важности для формирования долгосрочной конкурентоспособности, так и по социальной значимости отрасли для основной массы населения страны.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Беларусь временно ограничивает ввоз птицы из регионов Польши и Сербии...

За 10 месяцев 2016 года в России произведено 3,7 млн тонн мяса птицы...

Казахстан: Свыше 300 тонн мраморного мяса экспортировано в Россию из Костанайской области...

Производство свнинины в России достигло рекордного значения...

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС...

За 10 месяцев в России произведено 5,1 тыс.тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясной рынок России: жизнь во времена эмбарго
8 сентября 2016, 16:18
По данным исследовательской компании Mix Research, после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и поставкой мясной продукции в торговые сети и гостинично-ресторанный сектор (HoReCa) давали позитивный прогноз по...
О ситуации на мясном рынке России
19 июля 2016, 16:02
С 2015 года импортные пошлины на готовые мясные изделия будут сокращены в три раза. Таковы условия присоединения России к ВТО. Есть опасение, что всей мясной отрасли России будет нанесен существенный урон. Во-первых, мясоперерабатывающая промышленность — подотрасль высокого экономического...
Производство мяса в ЕС будет расти
12 июля 2016, 10:14
Общий объем производства мяса в ЕС будет расти в этом году и в следующем, согласно последнему докладу Еврокомиссии. Производство говядины, как ожидается, увеличится еще на два процента в этом году и немного вырастет в 2017 году, хотя ситуация на рынках различных стран-членов ЕС очень...