Беспрецедентные меры по биозащите свинокомплексов от АЧС приняты в Беларуси

27 июня 2013, 13:08
В связи с подтверждением в Беларуси вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Республике приняты беспрецедентные меры по биологической защите свиноводческих комплексов, заявил главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик, передает БЕЛТА.

Сегодня 90% всего свиноводства в Беларуси сосредоточено на свиноводческих комплексах и свинофермах промышленного типа. В стране функционирует 108 свинокомплексов. Жесткие меры предосторожности на них были приняты с 2011 года согласно плану мероприятий по профилактике и недопущению распространения АЧС на территории Республики в 2011-2015 годах.

«На данный момент приняты беспрецедентные меры по их биологической защите», - сказал Ю.Пивоварчик. Одной из таких мер является работа свиноводческих организаций в режиме закрытого типа. Такой режим предполагает автономную работу комплекса. Весь транспорт попадает на его территорию через дезбарьер, а люди - через санпропускник. «Если сотрудник пришел на работу, он должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. При уходе с работы - те же действия, но уже в обратном порядке», - добавил главный государственный ветеринарный инспектор.

Он также обратил внимание, что свинокомплекс должен быть обнесен забором высотой не менее 1,8 м, чтобы туда не могли попасть бродячие животные и дикие кабаны. Работники не должны держать свиней в личном подворье, иначе есть потенциальная возможность попадания вируса на свинокомплекс. Ветеринарный врач, который обслуживает этот комплекс, тоже не должен иметь свиней и работать в личных подворьях граждан.

Особое внимание Ю.Пивоварчик уделил вопросу питания работников свинокомплексов: категорически запрещается пронос продуктов питания из дома. Также следует ограничить территории, где могут находиться работники определенных цехов, - это тоже очень важный момент.

«Руководители и сотрудники комплексов знают эти правила, и я призываю их неукоснительно соблюдать эти принципы. Мы их проверяли и будем проверять очень строго. Все нарушения будут выявлены, виновные понесут серьезное наказание», - подчеркнул Ю.Пивоварчик.

Попадание зараженной вирусом АЧС свинины на перерабатывающие предприятия исключено. «У нас налажен контроль на всех уровнях, - подчеркнул Ю.Пивоварчик. - В эту работу включены ветеринарные врачи всех уровней, санитарно-эпидемиологическая служба, отделы первичного ветеринарного контроля мясокомбинатов и другие. Они ничего не пропустят. Можно не беспокоится: опасности нет».

Говоря о том, что же сегодня может усложнить эпизоотическую ситуацию, главный государственный ветеринарный инспектор отметил, что сделать это могут сами граждане, распространяя продукцию личных подсобных хозяйств, полученную от убоя животных без соответствующего надзора ветврача. «Такими действиями люди способствуют распространению болезни, приносят беду в другие подворья», - отметил Ю.Пивоварчик.

Что касается снятия ограничений на поставки белорусской свинины в Россию и Украину, то это будет зависеть от полноты и эффективности предпринятых мер по борьбе с африканской чумой свиней, отметил Ю.Пивоварчик.

Российская Федерация ввела в отношении Беларуси временные ограничения на поставки свинины и мясопродуктов из нее из Гродненской области «до особого указания».

«Ветеринарные службы России, как и мы, защищают свою территорию от распространения опасных заболеваний. Это общепринятая мировая практика, - отметил Ю.Пивоварчик. - Мы информируем российских специалистов о мероприятиях, которые проводим в связи с возникновением очага АЧС, о том, как задействованы все органы государственного управления».

Что же касается Украины, то Ю.Пивоварчик отметил, что экспорт мясопродукции в эту страну из Беларуси был незначителен, поставки осуществлял только Калинковичский мясокомбинат, у которого сложились давние деловые связи на этом рынке.

«Снятие ограничений на поставки белорусской свинины в Россию и Украину будут зависеть от полноты и эффективности предпринятых республикой мер со стороны всех заинтересованных органов государственного управления и от населения регионов, где проводятся ограничительные мероприятия», - сказал главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...