Белорусским мясокомбинатам не хватает свинины

24 февраля 2014, 08:07

Отдельные предприятия переходят на четырехдневку и отправляют людей в отпуска из-за нехватки запрещенного импортного мяса из Польши.Белорусским мясокомбинатам не хватает свинины

На брестском предприятии «Инко-фуд» уже ощутили ограничения поставок свинины из Польши. Сырья нет. С 20 февраля Беларусь ограничила поставки сырья из Польшииз-за африканской чумы свиней, пишет euroradio.by.

«У нас уже такая проблема, что за свой счет отправляем людей, нет работы, четыре дня работаем. Ищем свинокомплексы в Беларуси. Но многие свинокомплексы аттестованы на Россию, а это валюта. Им выгоднее работать с Россией, чем с нами», — жалуются на предприятии.

Спрашиваю, почему здесь работают с польской свининой. Неужели в Беларуси своей не хватает? Оказывается, дело в качестве, ценах и даже в разделке туши.

«Сырье польское хорошее. Они присылают нам шея отдельно, филе отдельно, тазобедренная часть отдельно. Очень грамотная разделка, все аккуратно качественно сделано, запаковано. У нас такое есть, но пока не на таком уровне», — говорят на брестском предприятии.

«Гродненский мясокомбинат» также работает с польской свининой, здесь сравнивают отечественных и импортных поставщиков:

«Если учитывать требования покупателя, а он хочет, чтобы сало было с мясной прослоечкой, то там больше внимания этому уделяется. У нас больше на вес выращивают свиней, а там больше мясные породы, то, чего хочет покупатель», — теперь и в Гродно ищут белорусских поставщиков.

Но не только мясокомбинаты испытывают неудобства. Под запретом оказался корм для животных.

«Вот, к примеру, как делают сухой корм за границей: это нормальное мясо, фарш. А у нас костная мука, это значит, перемолотые кости, какие-то добавки. Поэтому тот, кто заботится о своих животных, чтобы оно ничем не болело, тот покупает импортное», — говорит продавец одного из интернет-магазинов зоотоваров.

В магазине замечают, что сегодня проблемы с импортом не только польских кормов, но и всех зарубежных. Буквально целая эпопея, чтобы ввезти корм, поэтому пока проблем с импортом не ощутили — их и так хватает. Но вот что будут делать, когда запасы закончатся, в интернет-магазинах пока не знают: здесь надеются, как и мясокомбинаты, на скорую отмену запрета на импорт.

Интересно, что за 2013 год в Беларуси из-за чумы свиней вырезали 10 500 животных, а ввезено из Польши — 24 тысячи тонн.

Также в разделе:

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

Тайвань отменяет запрет на импорт говядины из Японии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Белоруссия ограничивает ввоз свинины из Саратовской и Московской областей
25 октября 2016, 09:53
Временный запрет также распространяется на кожевенное рогокопытное и кишечное сырье, щетину, мясо диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз свинины из Саратовской и Московской областей России в связи с...
Беларусь ограничила ввоз украинской свинины
2 сентября 2016, 09:04
В Волынской и Винницкой областях зафиксировали случаи заражения животных африканской чумой. С 1 сентября в Беларуси начали действовать ограничения на ввоз украинского мяса. Речь идет о свинине, которую везут из Волынской и Винницкой областей. Об этом сообщила БЕЛТА со ссылкой на...


Горячее предложение