Белорусские продавцы считают, что цены на мясо поднимутся на 5-20 тысяч рублей

21 марта 2014, 13:05

Мясокомбинатам разрешили поднять цены на свинину и говядину. Белорусские продавцы уверяют, что килограмм мяса может подорожать на 5-20 тысяч рублей.

Белорусские продавцы считают, что цены на мясо поднимутся на 5-20 тысяч рублей

Цены, по которым мясокомбинаты продают свою продукцию в магазины, со среды повысились на 5%. Потом продавцы добавят к ним налоги и надбавки (например, за разрубку мяса и т.д.) - и мы получим итоговый ценник на прилавке.

Подорожание Министерство экономики объяснило привычно: производство и реализация потушного мяса на внутреннем рынке убыточны.

- Это повышение не сильно спасет положение мясокомбинатов. В прошлом году убыток по мясной продукции на внутреннем рынке был 20%. Сейчас он станет 15%. Чтобы выйти в ноль, нужно повысить отпускные цены еще процентов на пятнадцать, - рассказал «Комсомолке» директор Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко. - Не думаю, что нынешнее повышение отразится на покупателях. Дело в том, что распиленное мясо практически не продается, в основном торгуют полуфабрикатами (филе, ребрышки, лопатка и т.д. - Ред.). А торговля и так закладывает в рентабельность около 20%.

Но есть и другая проблема мясокомбинатов - нехватка сырья.

- Рынок свинины сократился примерно на 10% за счет тех СПК, которые не соответствовали зонам защиты по АЧС (африканская чума свиней. - Ред.) и вынуждены были уничтожить свинину. Это немного. Но если раньше мы закрывали дефицит за счет импортной свинины из Евросоюза, то сейчас и этот рынок закрыт - там тоже чума.

Утром в четверг на столичном рынке «Комаровка» многие витрины пустуют, а людей значительно меньше, чем обычно. Рассматриваю ценники в мясных рядах: свиная шея и филей стоят от 85 до 99 тысяч за килограмм, окорок - от 66 до 75 тысяч, голень - от 28 до 35 тысяч. 

- Дорожает все постоянно! Вот две недели назад шею продавали за 75 тысяч, а сейчас она уже 85 стоит, - рассказывает продавец. - У нас тут домашнего мяса почти не осталось, только с хладокомбинатов и мясокомбинатов: потому что чума была и потому что свиней теперь можно забивать только на бойне (это правило действует с 1 мая прошлого года. - Ред.). Продавцы многие ушли, видите, сколько мест пустых?

- Покупателей, наверное, тоже меньше стало?

- Конечно! Наш контингент кто? Пенсионеры. Это молодежь только в магазины ходит. Но не поднимать цены мы не можем, нам нужно в месяц минимум 9 миллионов заработать, чтобы покрыть расходы.

Действительно, по рынку ходят в основном бабушки-дедушки, и позволить себе купить мясо явно могут далеко не все.

- Давайте я вам за 48 тысяч отдам! Дешевле ну просто никак не могу, - демонстрирует торговка костлявую лопатку.

Пенсионерка вздыхает, но соглашается.

- Девушка, возьмите мясо! Сейчас цены поднялись, а я вам по старым отдам. Тут вот новые написаны, но вы на них не смотрите, - подзывает меня другая продавец.

На новые цены я, конечно, смотрю: шея - 105 тысяч, филей - 100… Получается, в среднем кило свинины станет дороже на 5 - 20 тысяч.

- За последние полгода цены у нас выросли процентов на 10, в основном из-за бойни. Многие ушли с работы, но мы пока стоим, - смеются продавцы говядины. У них окорок стоит 130 тысяч, филей - 140.

В гастрономе в центре столицы цены примерно такие же, как и на рынке. Правда, на витрине мяса лежит совсем мало.

- А нам его и привозить меньше стали, потому что меньше берут, - пожимает плечами продавец.

Ценник «Комсомольской правды»:

Сколько стоит свинина в других городах

Брест - 86 тысяч (филей)

Гродно - 80 - 85 тысяч (филей)

Гомель - 65 - 75 тысяч (филей)

Могилев - 76 тысяч (лопатка)

Автор:  Ольга Ерохина, Анна Рыбчинская

Источник: myaso-portal.ru

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подорожает ли мясо в Беларуси из-за того, что ценам дали свободу?
4 апреля 2014, 08:08
Постановление о том, что отпускные цены (то есть те, по которым продукция уходит с комбинатов в магазины) на мясо в тушах теперь не регулируются государством, уже работает. Раньше мясокомбинаты могли отдавать свою продукцию не дороже 31 920 рублей (I и II сорт) или 29 814 рублей (III сорт) за...
США: В ситуацию на свином рынке невозможно поверить
27 марта 2014, 15:23
Цены на постных свиней на рынке Айовы/Миннесоты составляли, в среднем, 128,36 $ в прошлую пятницу. Год назад цена была на 74 центов ниже, и многие аналитики уже заявили, что ценовой уровень на американском свином рынке просто невероятен. То есть сейчас цена на свиней, фактически, на 115 $...
В США оптовая цена говядины и свинины достигла нового рекорда
21 марта 2014, 12:06
Нынешний период можно назвать историческим  для рынков скота и оптовых рынков мяса. Недавно мы стали свидетелями рекордно высоких наличных цен на  молодняк, рекордно высоких наличных цен на свиней, рекордно высоких цен на говядину и   свинину. Причины этих высоких цен...


Горячее предложение