Белорусские мясокомбинаты погрязли в фальсификациях

10 июня 2015, 07:44

Белорусские мясокомбинаты стали активно «гореть» на фальсификации своей же собственной продукции. Видимо, таким способом ее хотят сделать более дешевой и конкурентоспособной. Правительство и Минсельхозпрод пока бездействуют.

Впервые о фальсификации мясной продукции белорусских мясокомбинатов заявил Россельхознадзор, когда два месяца назад одним за другим выявил пять фактически аналогичных фактов, проверяя белорусскую продукцию. Речь идет о том, когда в мясную продукцию добавляется более дешевое сырье, которое не предусмотрено технологией и, соответственно, не отражается в составе.

Так, например, в "Рулете имперском" ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат», было выявлено ДНК птицы, хотя там должны были находиться говядина, свинина и шпик. В колбасе "Сервелат Финский", производства ИООО "Беловежские деликатесы" также была обнаружена курица, хотя в составе должны были присутствовать только говядина и свинина.

Как отмечают специалисты, курица более дешевая, чем свинина или говядина, поэтому ее добавление позволяет добиться снижения себестоимости продукции и, значит, повысить ее конкурентные преимущества. Впрочем, добавляют в продукцию не только мясо птицы. Например, в рулете из мяса птицы «Ассорти» производства ОАО «Брестский мясокомбинат» была выявлена свинина. Тут нет никакого противоречия. Свинина действительно дороже курицы, но это лишь сравнивать идентичные продукты, например, мясо. Однако свинина это не только мясо. Есть множество свиных субпродуктов, которые значительно дешевле мяса птицы. Эти субпродукты вполне  можно перемолоть и добавить в продукцию, также снизив ее себестоимость.

Кстати, "Брестский мясокомбинат" стал рекордсменом по выявленным фактам фальсификации собственной продукции. В апреле Россельхознадзор обнаружил левый подмес в шести различных продуктах. Кроме описанного выше случая, эксперты обнаружили курицу в колбасе варено-копченой «Королевская» и вареном колбасном изделии «Сальтисон Белорусский». Курица и крупный рогатый скот был обнаружен в колбасе салями "От бабушки" и колбасе сыровяленая салями, где должна была присутствовать исключительно свинина. А вот в колбасе варено-копченой "Говяжья", напротив, обнаружена свинина, а также добавление курицы.

Как констатировал Россельхознадзор, "данные исследований позволяют говорить о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим". При этом российское ведомство указало на тот факт, что белорусские производители злоупотребляют доверием потребителей к своей продукции и намеренно их обманывают. Соответствующая информация была направлена в Беларусь, но реакция самих мясокомбинатов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия оказалась более чем сдержанной. Выявленные факты списали на человеческий фактор и нарушение технологии. Мол, недосмотрели, плохо почистили оборудование и т.д.

Два месяца после этого подобных фактов больше не выявлялось и вот, в июне, ситуация вновь повторилась. Причем, к прежнему нарушителю в лице ИООО «Беловежские деликатесы» добавились уже и новые. Один раз, возможно, случайность. Во второй раз - с большой натяжкой также можно списать на этот фактор. Но в третий раз - это уже закономерность.

Так за минувшую неделю Россельхознадзор обнаружил присутствие курицы в продукции ИООО «Беловежские деликатесы» причем, опять в салями «Сервелат Финский» высшего сорта. В результате 5 тонн колбасы отправились обратно на мясокомбинат.

Курица была также обнаружена в колбасе «Борисовская новая» производства ОАО «Борисовский мясокомбинат» и в колбасках п/к мясных «Походные Новые» производства ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Впрочем, даже в третий раз выявленные факты можно было бы списать на случайность, если не знать всей подноготной.

Беларусь имеет давние отношения и с Россельхознадзором и Роспотребнадзором и не всегда эти отношения были безоблачными. До зимнего кризиса в белорусской продукции периодически выявляли те или иные недостатки и заворачивали на границе обратно. Но все эти недостатки никак нельзя было назвать преднамеренными, так как фальсификаций ранее вообще не выявлялось. Именно поэтому выявленные факты практически не оказывали влияние на доверие российских потребителей к белорусским продуктам питания.

Ситуация кардинально изменилась после девальвации российского рубля, когда белорусские мясокомбинаты начали терять российский рынок и нести огромные убытки. Так, например, упомянутый выше "Борисовский мясокомбинат" по итогам 2014 года понес чистые убытки на сумму более 20 млн долларов. "Жлобинский мясокомбинат" - почти на 8 млн долларов. "Брестский мясокомбинат" уже в 2015 году, потерял из-за падения российского экспорта около 10 млн доллдщддэжаров.

Белорусские мясокомбинаты еще в 2014 году начали активно жаловаться на падение покупательского спроса в России и на то, что их начали вытеснять с рынка местные производители, продукция которых стала более дешевой и в условиях кризиса более предпочтительней. Руководитель одного из мясокомбинатов так прямо и сказал, что россияне меньше стали смотреть на хваленое качество белорусских мясных деликатесов, а все больше ориентируются на ценник. И как раз после этого Россельхознадзор и начал выявлять в белорусской мясной продукции фальсификацию. Для простой случайности здесь слишком много совпадений и слишком много очевидного расчета, особенно в свете последних фактов.

Россельхознадзор пока сдержан в своих оценках. Если в апреле он категорически говорил о фальсификации и об обмане российских потребителей со стороны белорусских мясокомбинатов, то теперь апеллирует более мягким и обтекаемым понятием "нарушение". Это свидетельствует о том, что после апрельского бума фальсификаций в ситуацию вмешались политические силы. Однако такая лояльность вряд ли продлится долго. Если ведомство и дальше продолжит выявлять факты подмеса в белорусские колбасы дешевых продуктов, списывать все дальше на случайность не получится. Между тем, ни Минсельхозпрод, ни КГК, ни правительство никак не реагируют на сложившуюся ситуацию. Во всяком случае, публично. По всей видимости, в приоритетах сейчас возврат прежних объемов экспортных поставок. С этой целью от производителей требуют снижения издержек и себестоимости продукции, чем те и занимаются. О репутации белорусских продуктов, похоже, уже мало кто думает.

Источник: ej.by

Также в разделе:

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Астраханская область: На харабалинской птицефабрике зафиксирован птичий грипп...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: У мясокомбинатов остается интерес к освоению квот на импорт мяса птицы
6 апреля 2016, 09:30
В Минсельхозпроде сейчас идет распределение тарифных квот на ввоз в Беларусь импортного мясного сырья. До 15 апреля между мясокомбинатами, подавшими заявки на беспошлинные закупки мяса, должны быть распределены разрешения на ввоз в 2016 году 20 тыс. тонн свинины, 10 тыс. тонн курятины и 0,9...
Мраморная говядина: почему деликатес белорусского производства часто не доходит до прилавка?
21 мая 2015, 07:32
Мраморное мясо: все о нём говорят, но мало, кто его видел. Ещё меньше пробовали. А вместе с тем в Беларуси разведением специализированных мясных пород занимаются более 260 хозяйств. Накануне во время встречи Президента с фермерами Могилёвской области Глава государства напомнил...
Брянская область: В очередной раз выявлены признаки фальсификации мясной продукции, выработанной в Республике Беларусь
13 мая 2015, 15:46
За последние три недели признаки фальсификации специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» референтного центра Россельхознадзора обнаружили в 15 образцах мясной продукции сразу нескольких мясоперерабатывающих комбинатов Республики Беларусь. В ходе проведения мониторинга качества и...


Горячее предложение