Белорусские иудеи ликвидировали дефицит кошерной курятины

02 марта 2010, 15:42
Белорусские иудеи практически решили вопрос дефицита кошерного куриного мяса в стране, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" габай (староста) Могилевской синагоги Шимон Глазштейн.

"Недавно на одном из могилевских мясоперерабатывающих предприятий силами религиозной иудейской общины Могилева заготовлена очередная крупная партия кошерного куриного мяса. Иудейские общины Беларуси составили заявку и смогли получить необходимое количество кошерного куриного мяса", - рассказал габай Ш.Глазштейн.

"На данный момент белорусские иудеи перестали испытывать дефицит кошерного куриного мяса", подчеркнул собеседник агентства, отметив, что "вопрос нехватки куриного мяса, заготовленного по законам кашрута, решается с привлечением специалистов из Москвы и Израиля".

В свою очередь уполномоченный от департамента кашрута главного раввината России, член Иудейской религиозной общины в Минске Борух Островский рассказал, что заготавливается кошерное мясо только подготовленным специалистом - шойхетом. "У него должен быть особый нож - абсолютно острый, на котором не должно быть ни одного заусеница, вплоть до того, что волос, проведенный по лезвию, не должен зацепиться", сказал собеседники агентства.

Он также отметил, что согласно нормам кашрута, существует специальная методика убоя животного. Кроме этого, "поскольку иудеям запрещено употреблять в пищу кровь, мясо солят, затем промывают. В общем, достаточно сложная и древняя технология", сказал собеседник агентства.

"Убой кошерной птицы происходит очень быстро, у опытного шойхета набита рука и он за одну смену может сделать несколько тонн кошерного куриного мяса", сообщил Б.Островский.

Он также рассказал, что "в последнее десятилетие белорусские иудеи, соблюдающие нормы кашрута, привозили кошерное мясо из Москвы или Киева. Но чтобы не тратить время на оформление таможенных процедур, стали приглашать в страну шойхетов". "Тем более что спрос растет, в Беларуси увеличивается число иудеев, соблюдающих кашрут. Есть несколько учебных заведений, которые используют для обедов только кошерное мясо", подчеркнул Б.Островский.

Добавив при этом, что "кошерное мясо стоит на порядок дороже - 1 кг потрошеной кошерной курицы стоит в эквиваленте около 4,5 долларов". Отвечая на вопрос агентства, Б.Островский сообщил, что "долгое время в Минске работал шойхет - рэб Лазарь Пинхасик, в 80-е годы прошлого века ему пришлось поехать в Москву учиться законам приготовления кошерного мяса".

"И тогда в Беларуси существовала потребность в кошерном мясе. "У рэб Лазаря был домик во дворе синагоги на Кропоткина в Минске, туда со всей Беларуси привозили на убой живую птицу", рассказал Б.Островский. "Современные иудеи, соблюдающие кашрут, употребляют в пищу кур, индюков, уток и гусей, убитых шойхетом", пояснил собеседник агентства. "Законы кашрута разрешают употреблять в пищу мясо коров, коз, овец, баранов. Можно есть мясо любого жвачного животного, у которого раздвоены копыта", пояснил собеседники агентства. Касаясь других продуктов, которые готовят в Беларуси по законам кашрута, Б.Островский сообщил, что после первых партий хлеба и вафель, готовится выпуск растительного масла, животного масла, конфет, сухого молока.

"Ряд крупных кондитерских предприятий планирует производить кошерные конфеты, насыщать ими не только отечественный рынок, но и поставлять в США, Израиль", сообщил специалист. Он также отметил, что "некоторые белорусские предприятия, которые начали выпускать кошерную продукцию для кондитерских изделий, поднимаются на вершину технологического производства таких продуктов".

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси сохраняется стабильная ситуация с обеспечением населения мясо-молочными продуктами - Русый
22 сентября 2011, 07:39
В Беларуси сохраняется стабильная ситуация с обеспечением населения мясо-молочными продуктами. Об этом сегодня на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли доложил Президенту Беларуси министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, сообщили БЕЛТА в пресс-службе...
В Белоруссии могут ввести нормы продажи мяса и молока
29 августа 2011, 10:01
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский признал, что выбор в белорусских магазинах ассортимент мясомолочной продукции сузился. По его словам, в связи с этим "принимаются соответствующие меры". "С торговлей работаем, чтобы большие партии не отпускали в одни...
Министерство экономики Беларуси отпустило цены на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках
26 августа 2011, 17:28
Данное решение содержится в постановлении Минэкономики N137, размещенном на сайте Национального центра правовой информации.Так, согласно постановлению, при формировании отпускных цен на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках сельхозорганизациями, фермерскими (крестьянскими)...


Горячее предложение