Белорусская птицефабрика первая среди стран СНГ получила международный сертификат качества

18 мая 2012, 10:41
Агрокомбинат "Дзержинский" получил международный сертификат качества, позволяющий продвигать продукцию на европейский рынок. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор комбината Леонид Заяц.

В 2012 году награду предприятию вручил Швейцарский институт стандартов качества по представлению Европейской бизнес-ассамблеи.

Как отметил Леонид Заяц, представительная комиссия Евросоюза на протяжении двух лет проводила мониторинг деятельности агрокомбината, изучала вопросы ветеринарной безопасности. По итогам работы специалисты сделали заключение, что мясо птицы, производимое на дзержинской фабрике, по вкусовым качествам, внешнему виду может успешно конкурировать с аналогичной продукцией европейских производителей. На территории стран, входящих в СНГ, среди других птицефабрик только агрокомбинат "Дзержинский" удостоен подобного сертификата, пишет БЕЛТА.

"Это еще один шаг в сторону европейского рынка. Пока мы продукцию поставляем только в Россию и Казахстан, серьезную заинтересованность проявляют страны исламского мира. Будем продвигаться в Европу, и получение международного сертификата - большая поддержка", - отметил Леонид Заяц.

Агрокомбинат "Дзержинский" - крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Он образовался путем слияния ОАО "Дзержинская бройлерная птицефабрика" с семью убыточными хозяйствами района. Сегодня предприятие производит около двух третьих валового продукта Дзержинского района и почти 20% птицеводческой продукции республики. Здесь создан замкнутый цикл по выращиванию птицы - от получения инкубационного яйца до реализации готовой продукции в собственной торговой сети, организовано производство комбикормов, премиксов и белковитаминных добавок, разведение крупного рогатого скота и прудовой рыбы, есть свой транспортный цех и агротуристический комплекс "Станьково".

Ежегодно предприятие наращивает объем выпускаемой продукции, в ассортименте - более 300 видов полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы. Реализуются масштабные инвестиционные проекты. За последние пять лет построено 32 птичника, цех инкубации, молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов, зерносушильные комплексы. Завершено строительство отделения птичников для откорма бройлеров мощностью 14 тыс.т мяса в год, передает ИА "Казах-Зерно".

Агрокомбинат первым в системе "Белптицепром" получил сертификаты соответствия на интегрированную систему менеджмента на производство и хранение мяса цыплят-бройлеров. В 2008 году получил право маркировать мясо цыплят-бройлеров знаком "Натуральный продукт".

Агрокомбинат "Дзержинский" планирует в 2012 году экспортировать продукции более чем на $30 млн.

По итогам января-апреля валютная выручка достигла $10,3 млн. (на $2,4 млн. больше уровня аналогичного периода прошлого года). В 2011 году за рубеж поставлено свыше 12,5 тыс.т мяса птицы на сумму $25,9 млн., что почти на 5,3 тыс.т больше, чем в 2010 году. Положительное сальдо по внешнеэкономической деятельности составило $3 млн. (в январе-апреле - почти $4,5 млн.).

Как отметил Леонид Заяц, основные торговые партнеры - Казахстан и Россия, серьезную заинтересованность к сотрудничеству проявляет Ирак. В текущем году предприятие рассчитывает выйти на европейский рынок (недавно получен международный сертификат качества).

"Мы каждый год увеличиваем экспортную часть благодаря наращиванию объемов производства. Так, в прошлом году произведено почти 44,3 тыс.т мяса птицы, или на 9,3 тыс.т больше, чем за 2010 год. В текущем году должны обеспечить выход мяса птицы в объеме 50 тыс.т. Это достаточно сложная задача, поскольку мы уже добились высокого результата. Будут задействованы дополнительные мощности. За 2013 год тех объемов, на которые претендовала фабрика, фактически мы достигнем. Дальше нужно думать о расширении, поскольку необходимы новые инкубаторы, цеха убоя, переработки, что потребует больших вложений", - отметил Леонид Заяц.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь предлагает строить в Калининградской области молочно-товарные фермы, убойные цеха и птицефабрики по белорусским проектам
4 декабря 2012, 10:20
Беларусь предлагает строить в Калининградской области России молочно-товарные фермы, убойные цеха и птицефабрики по белорусским проектам. Как сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси, об этом заявил глава министерства Леонид Заяц 3 декабря в Минске на переговорах с министром сельского...
Беларусь: СЗАО «Серволюкс» ввело в строй новую птицефабрику мощностью 20 тыс.т мяса птицы в год
2 февраля 2012, 09:47
СЗАО "Серволюкс" ввело в строй новую птицефабрику в филиале "Серволюкс Агро" мощностью 20 тыс.т мяса птицы в год в деревне Лежневка Могилевского района "В деревне Лежневка построен суперсовременный комплекс по выращиванию и откорму бройлеров. Аналогов по вводу в строй единовременно таких серьезных...
Беларусь: ОАО «Александрийское» строит птицефабрику
24 июня 2010, 10:48
ОАО «Александрийское» (Могилевская область, Беларусь) строит в д. Староселье Шкловского района птицефабрику по откорму цыплят-бройлеров, рассчитанную на одновременную посадку 1 млн. голов птицы.Планируется запустить в строй новую птицефабрику в 2011 году.Также в настоящее время также ведется...