Белоруссия: Мясо ищет рынки

Фильтры

Регион

Новости

Белоруссия: Мясо ищет рынки

Россельхознадзор на прошлой неделе снял ограничения на поставки говядины с четырех белорусских  предприятий.

Отлучение от рынка длилось более четырех месяцев. Станет ли желанное возвращение на него выгодным, пока неизвестно.

Еще в феврале Россельхознадзор ввел ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов со всех предприятий Минской области. Считается, что эти меры были связаны с участившимися случаями реэкспорта в Россию украинского мяса, на поставки которого наложено эмбарго. Запрет был введен сразу после знаменитого поручения президента Беларуси завести дело на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

На усиленном контроле

Во время инспекций, прошедших в апреле и мае на отечественных мясных предприятиях, российские специалисты искали в первую очередь следы присутствия украинского сырья, но так и не нашли их. Об этом в начале мая рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Поставки продукции ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» были разблокированы 21 июня, после получения материалов проверок, проведенных белорусскими ветсанслужбами. Как сообщил сайт Россельхознадзора, по результатам проверок отечественные органы временно приостановили деятельность сразу десяти мясных предприятий и цехов, в частности: ЗАО «Мясной замок — Экопром», убойного цеха Смолевичского райпо, убойного цеха Молодечненского райпо, колбасного цеха КСУП «Першаи-2014», ОАО «Занарочанский», колбасного цеха Несвижского райпо, скотоубойного пункта Столбцовского райпо, убойного цеха Червенского райпо.

Надо отметить, что ограничения на поставки говядины и продуктов из нее вводились не только в отношении компаний из Минской области, что не могло не сказаться на показателях отечественного экспорта. По итогам января — апреля 2017 года поставки свежей говядины в РФ уменьшились на 15,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, до 29,4 тыс. т. За тот же период экспортировано мороженной говядины на 37,9 %, или на 9,9 тыс. т, меньше, хотя по итогам января поставки увеличились на 3,5 %.

Рост цен на мясо вкупе с укреплением российского рубля «подкрасил» финансовую статистику. Выручка от поставок свежей и охлажденной говядины выросла на 10,6 % по сравнению с прош­лым годом, до 81,8 млн долларов, а замороженной — снизилась на 16,8 %, до 25,5 млн долларов. Напомним, в 2016-м экспорт в РФ замороженного мяса КРС в натуральном выражении увеличился на 55,8 %, до 51,4 тыс. т, а в стоимостном — на 42,5 %, до 148,5 млн долларов, и стал самым значительным за последние пять лет.

Говядину пустили на тушенку

За пять месяца диверсифицировать поставки трудно, поэтому отечест­венные предприятия отреагировали на запреты изменениями в структуре производства. По данным Белстата, в январе — мае выпуск говядины и говяжьих субпродуктов уменьшился на 5,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, до 81 тыс. т. При этом на 20,5 %, до 4,28 тыс. т, увеличились объемы производства готовых и консервированных продуктов из мяса КРС. На 1 июня их запасы в 2,3 раза превышают среднемесячный объем выпуска.

Производство колбасных изделий прибавило 6,7 % и достигло 90 тыс. т. Правда, по этой позиции в статистике Белстата учитывается продукция не только из говяжьего сырья.

Ограничения на поставки говядины нередко не распространялись на мясную продукцию. Статистика четырех месяцев указывает на рост экспорта в РФ колбасных и аналогичных изделий на 26 %, до 11,39 тыс. т, а готовых мясных продуктов и консервов — на 37,2 %, до 3,9 тыс. т. Выручка увеличилась соответственно на 69 %, до 15 млн долларов, и на 57,1 %, до 12 млн долларов.

Перспективы российского рынка

В РФ продолжается рост производства мяса, особенно свинины. Этому способствуют несколько факторов, причем импортное эмбарго не самый главный из них. Отметим прежде всего дефицит внутреннего рынка, относительно быструю оборачиваемость капитала и отсутствие роста доходов россиян. Потребление перераспределяется в пользу более доступных видов мяса — свинины и птицы.

Африканская чума свиней (АЧС) также внесла свою лепту, причем ее вклад неоднозначен. С одной стороны, из-за вспышек болезни в 2011—2016 годах было уничтожено, по разным оценкам, от 0,8 млн до 2 млн свиней. Для сравнения: на 1 июня поголовье этих животных в сельхозорганизациях Беларуси составляло 2,8 млн голов. Прямой ущерб от АЧС Россельхознадзор оценил в 100 млн долларов, косвенный — в 10—15 раз больше.

С другой — АЧС повысила на 5—7 % порог входа в свиноводческий бизнес, который и без того был довольно высок. В итоге преимущество получили крупные компании, в первую очередь мясные холдинги («Черкизово», «Мираторг», «Русагро» и др.). Кроме того, они активно лоббируют запрет на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах хотя бы в тех регионах, в которых данная отрасль сельского хозяйства является основной, что на неделе в интервью РБК подтвердил гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов.

По разным оценкам, в нынешнем году производство свинины в России прибавит 5 % и достигнет 3,56 млн т в убойном весе. По итогам пяти месяцев Минсельхоз РФ сообщил о приросте на 5,7 %, до 1,47 млн т, производства свиней в сельхозорганизациях.

Рост внутреннего производства закономерно приводит к сокращению импорта. В 2017 году его объемы уменьшатся на 60 тыс. т.

Впрочем, российский рынок свинины Беларусь потеряла давно — из-за АЧС. Сейчас объемы экспорта минимальны: за четыре месяца 2017 года они составили 2,3 тыс. т. Это на 33,4 % больше, чем за аналогичный период 2016-го, но гораздо меньше, чем раньше, когда продавалось до 60 тыс. т свинины в год. Восстановление прежних объемов маловероятно.

Мясом птицы Россия обеспечила себя еще несколько лет назад. Однако белорусские поставки этого вида продукции в РФ не снижались.

Темпы роста птицеводческой отрасли в соседней стране замедляются. В 2017 году прогнозируется увеличение объемов производства на 4 %. Правда, по итогам пяти месяцев, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, птицеводство прибавило 5,4 % и достигло 2,5 млн т.

Перспективным направлением считается мясо индейки. Российские птицеводы активно ищут внешние рынки сбыта. Как ожидается, в нынешнем году они смогут продать до 51 тыс. т мяса. Впрочем, росту экспорта мешают барьеры. Например, ЕС не выделил РФ отдельную квоту на поставки мяса птицы (их получили США, Бразилия и Украина), так что россиянам приходится сражаться за 20 тыс. т, отданных на откуп всем странам мира.

За четыре месяца белорусские поставки мяса птицы в РФ снизились на 1,9 %, до 41,7 тыс. т. Видимо, тенденция сохранится и по итогам года. Впрочем, выручка увеличилась на 25,7 %, до 66,6 млн долларов. Поэтому пока однозначно сказать о том, что падение физических объемов связано с тенденциями рынка либо обусловлено временными ограничениями Россельхознадзора, действовавшими и в отношении птицеводческих предприятий, трудно.

в России производство говядины продолжает сокращаться, однако в его структуре происходят изменения, которые могут оказать принципиальное влияние на рынок. Согласно прогнозам экспертов ФАО, в этом году объемы выпуска говядины в РФ уменьшатся на 2 %, до 1,6 млн т. В противовес Минсельхоз России сообщил, что в январе — мае производство КРС в сельхозорганизациях увеличилось на 1,1 %, до 368,3 тыс. т.

Производство говядины снижается за счет сокращения поголовья молочного КРС. Зато популяция мясного скота стабильно увеличивается. На него уже приходится до 16 % в структуре российской говядины. Основную роль в этом сегменте играют упомянутые выше крупные холдинги, которые уже доказали свою эффективность при производстве и продаже других видов мяса.

Импорт говядины в РФ продолжает сокращаться, несмотря на уменьшение объемов производства этого вида мяса. Тенденция также обусловлена изменением потребительских привычек и развитием производства в премиальном сегменте. Напомним, именно на него приходились основные поставки из третьих стран. В итоге может случиться так, что белорусская ниша на российском рынке говядины не будет увеличиваться.

Диверсификация

Беларусь продолжает активно работать над диверсификацией экспорта мяса. В июне китайские инспекторы должны проверить наши мясные предприятия и выписать разрешения на поставки их говядины в КНР.

В целом рынок мяса в Поднебесной выглядит перспективным. Правительство этой страны реформирует свиноводческую отрасль, что должно привести к сокращению производства свинины и росту ее импорта. Птичий грипп дискредитировал традиционную для китайцев курятину. Речь идет не только о закрытии производств, но и о случаях передачи заболевания от птиц человеку. Кроме того, рост доходов позволяет потребителям из КНР планомерно переходить на более дорогой вид мяса — говядину.

В отличие от России, Беларусь никогда не займет более-менее эксклюзивное положение на китайском продовольственном рынке. Поднебесная открывает доступ на рынок говядины одновременно и нашим, и американским предприятиям. Она пускает на свой мясной рынок даже российских экспортеров. Как следствие, конкуренция за потребителя будет очень острой. Возможно, подспорь­ем для отечественной продукции станут совместные с китайским бизнесом предприятия, однако открытым остается вопрос распределения прибыли от поставок.

В январе — апреле Беларусь начала экспортировать за пределы СНГ мороженную говядину. Всего было продано 127 т на 321,5 тыс. долларов: 99 т отправлено во Вьетнам, остальное — в Китай. По данным Белстата, средняя цена поставок за пределы СНГ на 1000 долларов/т меньше, чем в Россию.

Во Вьетнам и КНР отправлено более 1000 т куриных субпродуктов и мяса на 696,6 тыс. долларов. В первое государство продано 709 т, во второе — 322 т. Еще 4000 т поставлено в страны СНГ: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Украину. Сложившаяся тенденция позволяет рассчитывать на то, что птицеводам удастся лучше диверсифицировать свой экспорт: в этой отрасли больше доля частного капитала, который может и умеет гибко работать на внешних рынках.

В мире

В 2017 году ФАО ожидает роста международной торговли мясом, что будет положительно влиять на цены. Производство свинины уменьшится на 0,8 %, до 114,7 млн т, мяса птицы — на 0,4 %, до 117,7 млн т. Объемы выпуска говядины увеличатся на 1,9 %, до 69,9 млн т. По прогнозам, в первую очередь повысятся цены на свинину: Китай нарастит импорт. Кроме того, уже около года индексная цена свинины МВФ меньше, чем мяса птицы.

Материал опубликован в №24 газеты "Белорусы и рынок" 24 июня 2017 года.

Источник: Белорусы и рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее