Белоруссия: Мясные надежды на Китай

Фильтры

Регион

Новости

Белоруссия: Мясные надежды на Китай

Беларусь хочет увеличить объем агропродовольственного экспорта до 6 млрд долларов в 2018 году.

Однако сохранить прошлогодние темпы выручки будет трудно — из­за изменения ценовой конъюнктуры. Определенные надежды возлагаются на новый рынок — китайский.

Высокая планка

В начале года в эфире белорусского телевидения министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что в 2018-м объем отечест­венного агропродовольственного экспорта может достичь 6 млрд долларов. Официальные итоги 2017 года Белстат еще не подвел, но, по оценке министра, страна поставила за рубеж продукции примерно на 5 млрд долларов.

В минувшем году высоким темпам роста экспортных показателей способствовала в основном удачная ценовая конъюнктура. Цены на молочные товары, в первую очередь на масло, поднялись чуть ли не вдвое и почти побили рекорды 2012—2014 годов. Однако уже осенью цены на молокопродукты начали снижаться.

Если в прошлом году уменьшение фактических объемов экспорта некоторых видов «молочки» было с лихвой перекрыто ростом цен, то в 2018-м объемы поставок придется наращивать. Это не так-то просто, особенно если учесть динамику внутреннего производства и нетарифные меры регулирования импорта, к которым прибегает наш основной покупатель — Россия. В нынешнем году цены на молоко будут ниже прошлогодних.

Частично АПК будет добирать за счет поставок мяса за рубеж. Цены на говядину, свинину и птицу в меньшей степени подвержены резким колебаниям. Как правило, в течение месяца мясной индекс FAO изменяется в пределах 1 %, тогда как молочный может «прыгнуть» и на 5—7 %. К тому же цены на мясо меньше зависят от биржевых котировок. Чаще они определяются непосредственными договоренностями между контрагентами. Поэтому мясо еще нужно суметь продать в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Мясники дадут миллиард

Мясной экспорт приносит Беларуси немалые деньги. Так, в 2012—2013 годах поставки за рубеж по шести четырехзначным кодам ТН ВЭД (свежая и замороженная говядина, свинина, мясо и субпродукты птицы, колбасы и колбасные изделия, готовые и консервированные продукты из мяса) достигали почти 1,4 млрд долларов. Позднее выручка снизилась, в основном из-за проблем, связанных с африканской чумой свиней (АЧС). Тогда российский рынок был закрыт для белорусской мясопродукции. Помимо того, существенное влияние оказали девальвация российского рубля и ценовая конъюнктура в целом.

В 2015 году экспорт составил всего 762 млн долларов. Однако в 2016-м началось восстановление: поставки увеличились до 806 млн долларов. В январе — октябре прошлого года совокупная стоимость экспорта достигла 731,7 млн долларов. Итоговый показатель 2017-го, вероятно, может превысить миллиард долларов.

Основной тенденцией белорусского экспорта мяса в 2017 году можно назвать уменьшение объемов поставок в Россию. Отчасти оно объясняется запретительными предписаниями Россельхознадзора. Однако за ними скрывается в том числе увеличение объемов производимого в РФ мяса, в первую очередь птицы.

Вероятно, по итогам 2017 года белорусские поставки мяса птицы в Россию сократятся, а не увеличатся, как это было в предыдущие годы. В январе — октябре они уменьшились на 8 %, до 105 тыс. т. Сократились и объемы экспорта говядины.

Благодаря укреплению российской валюты и повышению цен выручка продолжила расти, тем не менее ситуация вполне понятна: ниша для белорусского мяса в РФ сужается. Источники для ее сохранения в прежних размерах и даже для расширения есть, однако от отечественного производителя они не зависят. Это увеличение потребления в России, а также рост поставок российской мясной продукции в третьи страны.

Необходимо отметить, что экспорт белорусских готовых продуктов (колбас, консервов, копченостей) увеличивается, но не такими высокими темпами, чтобы компенсировать потери экспорта мяса.

Вторая тенденция — восстановление поставок свинины в Россию. АЧС больно ударила по отечественному свиноводству, однако меры, принятые правительством, дают свои плоды. В январе — октябре 2017 года экспорт свинины в РФ достиг 5,9 тыс. т. Это на 1,5 тыс. т больше, чем за весь 2016-й. Правда, до 60 тыс. т, которые Беларусь экспортировала в 2012 году на основной внешний рынок, еще очень далеко, однако прогресс заметен. Инвестиции в современные биозащищенные комплексы постепенно начинают возвращаться. Впрочем, показатели 2012 года вряд ли будут повторены — из-за развития собственного производства в РФ.

Китайский локомотив

Важную роль в отечественном экспорте мяса в 2018 году будут играть новые и перспективные рынки, в первую очередь Китай. На протяжении всего 2017 года Минсельхозпрод не жалел сил на пиар этого направления. Чиновники бодро рапортовали о многократном росте поставок в страны Юго-Восточной Азии. Правда, пока данное направление выглядит очень скромно, особенно на фоне общих объемов. Так, в январе — октябре 2017 года во Вьетнам ушло 410 т мороженой говядины на 1,1 млн долларов, в Гонконг — 105 т почти на 300 млн долларов. Поставки мяса птицы во Вьетнам составили 1130 т на 418,7 млн долларов, в Гонконг — 703 т на 929,6 млн долларов.

Представителей Минсельхозпрода можно понять: в случае успешного сотрудничества с Китаем и другими странами только за счет мясных контрактов к объемам экспорта в 2018 году можно будет прибавить до 200 млн долларов.

В июне 2017 года Беларусь и Китай подписали соглашение о допуске отечественных мясокомбинатов на рынок КНР. Возможность поставлять мясо получили 22 предприятия. Прежде чем экспортировать продукцию в Поднебесную, они должны были пройти процедуру получения разрешений. Осенью первые разрешения получили Могилевский мясокомбинат и «Велес-Мит», на очереди — другие предприятия и птицефабрики.

Этот процесс не будет таким быстрым и легким, как хотелось бы. Китай предъявляет специфические требования к переработчикам (в частности, раздельный убой свиней и КРС и непересечение потоков свинины и говядины). Аналогичные нормы действуют в мусульманских странах. В Беларуси же предприятия строились с универсальными убойными цехами. Выполнить требования китайской стороны можно только за счет специализации либо строительства новых убойных цехов, а это требует затрат.

В 2017 году было подписано несколько контрактов на поставки белорусской говядины в Поднебесную. Летом заключены договоренности на 20 млн долларов, а в конце года DRex Food Group Co. и ЗАО «Мясо-молочная компания» подписали соглашение о создании совместного предприятия для продвижения белорусских продуктов на рынок Китая. Оно будет ежемесячно закупать мясо и молоко на 10 млн долларов.

Серьезные цифры должны впечатлять, но на самом деле пока речь идет, скорее, о намерениях. Китайские компании готовы покупать отечественное продовольствие на миллионы долларов, белорусы — его поставлять. Однако, судя по высказываниям сторон, в документах нет ни жесткой цены, ни четких сроков. Наше мясо является новым продуктом для рынка Поднебесной. По какой цене оно будет поставляться в КНР, пока неизвестно: необходимо «прощупать» потребителя.

Кроме того, параллельно Китай открывает и расширяет возможности поставок из других стран, имеющих большой опыт международной торговли, в том числе поставок в КНР. Вероятнее всего, отечественное мясо будет конкурировать в массовом, не самом дорогом сегменте, который к тому же насыщен предложением. Немного упрощает ситуацию то, что в Китае и странах Юго-Восточной Азии спросом пользуются отрубы или субпродукты, которые не очень-то котируются у российских и белорусских потребителей. Например, в Гонконг с успехом уходила пашина, а во Вьетнаме популярны куриные лапки.

В любом случае 2018 год для отечественного продовольственного экспорта пройдет под китайским знаком. Молочные заводы открыты для КНР уже больше года — от них можно ожидать больших объемов экспорта. Кроме того, наконец должны стартовать поставки мяса.

Источник: Белорусы и рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее