Белоруссия: Говядина пробует новые рынки

Фильтры

Регион

Новости

Белоруссия: Говядина пробует новые рынки

Уже более десяти лет производство мяса в Беларуси превышает его потребление. Внутренний рынок остается стабильным по объемам.

Принципиального влияния на него не оказывали даже валютные кризисы последнего десятилетия. С 2011 года в стране потребление мяса на душу населения находится в пределах 88—91 кг, а объемы производства увеличились со 102 до 123 кг на одного белоруса. Они были бы еще больше, если бы не эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС), больно ударившая по отрасли в 2014 году.Уже более десяти лет производство мяса в Беларуси превышает его потребление. Внутренний рынок остается стабильным по объемам. Принципиального влияния на него не оказывали даже валютные кризисы последнего десятилетия. С 2011 года в стране потребление мяса на душу населения находится в пределах 88—91 кг, а объемы производства увеличились со 102 до 123 кг на одного белоруса. Они были бы еще больше, если бы не эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС), больно ударившая по отрасли в 2014 году.

В 2016-м Беларусь получила статус чистой от АЧС страны и даже смогла экспортировать свинину. Объемы производства мяса на душу населения восстановились до пикового уровня 2013 года. В 2017-м будет установлен новый рекорд в истории нашей страны. По оперативным данным Белстата, за три квартала производство скота и птицы в живом весе только в сельхозорганизациях увеличилось на 3,4 %, до 1,29 млн т.

В условиях превышения производства над потреблением белорусское мясо искало выход на внешних рынках. Основным из них долгое время была Россия, однако после введения в 2014 году импортного эмбарго объем инвестиций в мясную отрасль РФ увеличился и придал ей существенное ускорение. Притормозить развитие не смогло даже падение покупательной способности населения в 2015 году.

На руку российским промышленникам была и АЧС. В некоторых регионах свиней, которых разводили в личных подсобных хозяйствах, буквально зачистили. В результате крупные производители, такие как «Мираторг», смогли увеличить инвестиции и относительно беспроблемно дожили до восстановления российской экономики в 2016—2017 годах на фоне роста цен на сырьевые товары.

В ближайшие годы объемы производства мяса в РФ увеличатся. Свиноводческая отрасль будет расти быстрее других: темп ее роста может превышать 5 % в год. По мере насыщения рынка птицеводство, скорее всего, замедлится, если российский бизнес не найдет уверенный сбыт за рубежом. Темпы роста производства говядины будут невысокими — в пределах 1 %. Правда, в сегменте мясного скота объемы увеличатся быстрее. Все это приведет к сокращению объемов импорта в РФ. До 2020 года они могут уменьшиться на 11 %, или на 100—120 тыс. т. Впрочем, прогноз может измениться, если доходы населения начнут быстро увеличиваться.

В среднесрочной перспективе общий объем российского импорта будет сравним с производством мяса в Беларуси и значительно превысит ее экспортные возможности. Конкуренция на рынке обострится.

Сегодня ЕАЭС защищен ввоз­ными пошлинами. К 2020 году России и Казахстану придется полностью выполнить свои обязательства по снижению тарифов. В случае с РФ действующие ставки уже соответствуют окончательным по говядине и птице (55 и 80 %), а пошлина на свинину будет снижена с 65 до 25 %.

Аналогичная ставка будет действовать и в Казахстане. Эта страна взяла на себя обязательство понизить до 40 % пошлины на говядину и птицу. Уменьшится и станет фиксированной пошлина на колбасные изделия — 24 евроцента/кг. На 5 п. п., до 20 %, снизится ставка ввозной пошлины на мясные консервы. Продукция, которая сегодня является непроходной на рынке ЕАЭС, будет активно ввозиться в союз.

Конкуренция ужесточится прежде всего на российском рынке. Впрочем, ее обострение уже наблюдается. В феврале, заподозрив предприятия Минской области в реэкспорте украинской говядины, Россельхознадзор закрыл поставки продукции из целого региона. Ограничения отрази­лись на отечественном экспорте в РФ. В январе — августе поставки белорусской замороженной говядины в Россию сократились на 31,6 %, до 22,9 тыс. т, свежего мяса — на 14,4 %, до 60 тыс. т.

В финансовом плане отрасль пострадала не так сильно. Благодаря росту цен выручка от поставок свежей и охлажденной говядины увеличилась на 8,3 %, до 217,9 млн долларов, а от экспорта замороженного мяса уменьшилась на 18,1 %, до 78,7 млн долларов.

Поставки в Россию мяса и субпродуктов птицы снизились на 7,7 %, до 82,9 тыс. т. Сохранение негативной динамики экспорта птицы в РФ по итогам года может свидетельствовать о принципиальных изменениях. До сих пор, несмотря на сообщения об удовлетворении внутреннего спроса на этот вид продукции в России за счет собственного производства, белорусский экспорт стабильно увеличивался. Впрочем, уменьшение объемов поставок может быть обусловлено санкциями Россельхознадзора: на протяжении всего года ограничения вводились в отношении не только мясокомбинатов, но и птицефабрик.

На таком фоне в нашей стране остаются неизменными планы по наращиванию мясного экспорта. К 2020 году он должен составить 376 тыс. т. Такие цифры предусмотрены Государственной программой развития агробизнеса. В том числе предполагается, что экспорт говядины достигнет 152 тыс. т, свинины — 20 тыс., мяса птицы — 136 тыс., колбасных и иных мясных продуктов — 58 тыс. т.

Говядина будет главным экспортным товаром белорусской мясной индустрии не случайно. Во-первых, по мере роста молочного производства ее объемы существенно увеличатся. Во-вторых, говядина является более «безо­пасным» мясом по сравнению со свининой и птицей. АЧС еще долго будет лютовать в Европе и создавать препятствия для торговли между государствами, а регулярные вспышки птичьего гриппа во всем мире продолжат оказывать негативное, пусть и краткосрочное влияние на потребление птицы. К тому же в плане эпизоотии крупный рогатый скот пока выглядит благополучнее, хотя серьезные риски по-прежнему есть. Наконец, на потребление говядины накладывается меньше религиозных ограничений.

Китайский вектор: заманчиво, но дорого

Источниками роста белорусского экспорта должны стать в первую очередь новые, перспективные рынки сбыта. К ним можно отнести страны с минимальной тарифной защитой. Например, прошлой осенью начала действовать зона свободной торговли с Вьетнамом, пошлины были обнулены, что сразу отразилось на экспорте. За восемь месяцев нынешнего года поставки говядины уже превысили 1,3 млн долларов. Было экспортировано 347 т мороженной говядины и 994 т мяса и субпродуктов птицы.

Нулевая пошлина на импорт говядины действует в Египте и Малайзии. Всего 5 % составляет тарифный барьер в Индонезии, Саудовской Аравии, ОАЭ. Перспективным считается и рынок Китая.

В июне Минсельхозпрод Беларуси подписал соглашение с китайской стороной, которое открыло отечественным мясным предприятиям доступ на рынок КНР. Сейчас они проходят процедуры, связанные с получением разрешений.

«До конца года можно ожидать открытия Могилевского мясокомбината и «Велес-Мит», а в I квартале — птицефабрик», — сказал на прошедшем в конце октября форуме «Беларусь мясная» начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

За последние четыре года Китай нарастил импорт говядины почти в десять раз. У роста потребления в этой стране есть сразу несколько драйверов, главный из них — увеличение доходов местных жителей. При этом уровень тарифной защиты в Поднебесной относительно невысок. Дополнительным бонусом может служить то, что КНР готова дотировать перевозки железнодорожным транспортом в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Впрочем, у китайской медали есть и обратная сторона. В Поднебесной действуют собственные стандарты качества, специфические требования к упаковке и маркировке, ветеринарные и санитарные нормы. Они требуют внесения серьезных корректировок в производственные процессы.

«Есть требование по раздельному убою крупного рогатого скота и недопущению пересечения потоков с другой животноводческой продукцией. Необходимо либо вводить специализацию для мясокомбинатов, либо строить новые убойные цеха. Нам не уйти, никуда не деться от этого. Аналогичные требования предъявляет весь мусульманский мир», — отметил Алексей Богданов.

Все белорусские мясоком­би­наты строились как универсальные предприятия. Чтобы соответствовать предъявляемым китайцами требованиям, необходимы дополнительные меры. Речь может идти о перепрофилировании отдельных комбинатов, которые станут заниматься только говядиной. Возможно и создание новых предприятий либо строительство некоторыми мясокомбинатами специализированных убойных цехов. В итоге начальные инвестиции окажутся довольно высокими, и это без учета затрат непосредственно на вход в оптовые или розничные каналы. Китайская сторона готова предложить помощь, в том числе финансовую. Однако в какой степени подобные СП будут выгодны белорусам?

Как следствие, новые рынки будут осваиваться медленнее, чем хотелось бы, а ведь время поджимает: Поднебесная активно предоставляет доступ другим странам, имеющим и более давние традиции производства говядины, и нередко лучшие климатические условия.

Источник: Белорусы и рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее