Белоруссия: Гомельский мясокомбинат потерял больше 7 тысяч рублей из-за неверных управленческих решений

14 сентября 2017, 12:34

Облсуд заслушал пока версию следствия о взаимной поруке с испорченной продукцией на Гомельском мясокомбинате...

беларусь, Гомельский мясокомбинат

В Рядах обвиняемых 10 должностных лиц, среди которых в недавнем прошлом заместитель главы Минсельхозпрода — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, руководитель перерабатывающего предприятия, начальник управления ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и другие. Что же пошло не так в «мясном» деле, коль на ветер оказались брошены тысячи казенных рублей, а под угрозу поставлено здоровье людей?

Зал заседания наполняется постепенно. К началу процесса становится понятно: вместить он способен только обвиняемых и их защитников (у многих по несколько адвокатов) да горстку журналистов. К слову, все фигуранты по делу находятся под подпиской о невыезде, поэтому в суд являются сами. Многие работают, некоторые даже на прежних должностях. Без профессиональной привязки разве что экс-директор мясокомбината – он на пенсии, да бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия – просто без работы… 

Первые заседания практически полностью посвящены оглашению материалов государственного обвинения. Поочередно это делают трое представителей областной прокуратуры. Действия фигурантов квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе злоупотребление властью и служебными полномочиями, бездействие должностного лица, служебная халатность. Постепенно версия следствия, изложенная в 60 томах, наполняется подробностями.  Становится очевидным, что ситуация носила не разовый и сиюминутный характер в формате ЧП, а была прилично растянута во времени, то есть имела все очертания нормы. Гособвинитель конкретизирует: 

– С января по декабрь 2015 года…

Так вот, с этого самого января по этот самый декабрь на комбинат, как обычно, поступало сырье из хозяйств. Однако поступало с избытком. Судя по материалам дела, тогда предприятие не в состоянии было столько перерабатывать. Тем не менее другой схемы, кроме как «принимать и складировать», руководство комбината не придумало. Могло ли? Вывод следствия: директор имел такие возможности. Должен был то ли ограничить поставки, то ли развести потоки по другим перерабатывающим предприятиям. Но управленческое решение получилось иным. В итоге остатки накапливались, продукция штабелями загружалась не только в переполненные морозильные камеры, но и в транспортные коридоры. Спросите об условиях хранения? Гособвинитель:

–  Продукция укладывалась вплотную к оборудованию охлаждения… Мясо хранилось на деревянных помостах… Было повреждено грызунами, имело следы помета… Перегруженность морозильных камер делала невозможным своевременное размораживание,  проведение дезинфекции, что также приводило к порче мяса.

Мало того, по словам гособвинителя, допускались и совсем уж беспрецедентные случаи, когда сырье с истекшим сроком годности направлялось в колбасный цех на переработку, а оттуда в торговую сеть и даже дошкольные учреждения! 

Пока руководство предприятия вместе с подчиненными управленцами не замечало преступного бардака, нервы стали сдавать у людей. Письмо о гниющем мясе поступило в Комитет государственного контроля республики. Оттуда последовало поручение Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора, а также областной службе проверить сигнал. И вот здесь завертелась-закрутилась, как юла, управленческая машина. Правда, не в ту сторону ее понесло. Группа во главе с заместителем директора департамента, также ныне обвиняемым, прибыла в Гомель. Специалистам не составило труда увидеть реальность: мясо сомнительной свежести, почти черного цвета, с очагами плесени. И они же должны были приостановить работу холодильного цеха либо предприятия в целом на время проведения лабораторных исследований. Но этого не последовало. Зато, по материалам дела, последовал звонок директора мясокомбината замминистру, которому он обрисовал положение дел и озвучил просьбу. Прямо ли озвучил, завуалированно? В общем, факт таков: действия, которые в подобных ситуациях обязан предпринять ветнадзор, предприняты не были. Более того, в Комитет госконтроля отправился ответ ведомства о не подтвердившемся сигнале с места.  

Однако вскоре в другую инстанцию пришла еще одна жалоба. Вновь начались проверки. В них включились и местные ветеринарные чиновники. Правда, действовали они по той же схеме, что и коллеги выше рангом. Заведомо предупреждали о внеплановом мониторинге, уговаривали другие мясокомбинаты принять гнилую продукцию, делали фиктивные фотографии для отчета, в том числе и первому заместителю председателя Гомельского облисполкома (которого поначалу задержали, но потом сняли с него обвинения), и отправляли недостоверные письма в инстанции… 

В общем, прятали ситуацию, как могли. Ради чего? Да простые вещи. Не попасть на ковер и под критику, выполнить показатели, быть эффективными управленцами в глазах начальства, не выносить сор из избы. Другой вопрос, что цена мнимого благополучия и оптимистичной картины получилась уж очень высокой. 

Только вот как было спрятать больше 170 тонн порчи, не испортив отчетность?  Часть заплесневелого сырья, к слову, успели отправить на Оршанский мясокомбинат, а там сделать партию консервов. Но тут уж включились правоохранительные органы. Опасную продукцию изъяли. На прилавки она не попала.

Озвучена пока версия следствия. Как объяснят свои действия и поступки управленцы — вопрос ближайших дней, когда начнут допрашивать обвиняемых. Сейчас от комментариев многие из них отказываются. Но кулуарно дают понять: не со всеми обвинениями они согласны. Что ж,  у всех будет возможность изложить свой взгляд на «мясное» дело.

В Гомельском областном суде проинформировали, что уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого заместителя председателя  облисполкома прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления. 

Источник: sb.by

Также в разделе:

В Башкирии в крупном пожаре на свиноферме погибли более 900 голов поросят...

Тюменская область: В Исетском районе сняли карантин по африканской чуме свиней...

Schweizer Bauer: в 2017-м в России стали есть больше мяса...

Тюменская область: В Уватском районе развивается мясное животноводство...

Венгрия запретила ввоз мяса из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Удельный вес экспорта ОАО «Гомельский мясокомбинат» составляет 22,4 %
5 марта 2015, 16:28
От общего объёма выпускаемой продукции удельный вес экспорта ОАО «Гомельский мясокомбинат» составляет 22,4 процента. Об этом сообщил директор предприятия Ричард Стефанович.  Основным заказчиком мясных и колбасных изделий акционерного общества по-прежнему остаётся рынок...
Беларусь: почти все руководство ОАО «Гомельский мясокомбинат» попало под суд
7 июля 2011, 10:25
В Гомельском областном суде 5 июля началось слушание уголовного дела в отношении 29 сотрудников ОАО "Гомельский мясокомбинат", обвиняемых в ряде преступлений коррупционной направленности.Как сообщили БелаПАН в областном суде, должностные и иные лица предприятия обвиняются во взятках,...
С 3 марта 2010 года отмена временных ограничений на поставку продукции с белорусского предприятия ОАО "Гомельский мясокомбинат"
1 марта 2010, 16:46
Россельхознадзор сообщает, что с 3 марта 2010 года отменяются ранее введенные ограничения на поставку в Российскую Федерацию животноводческой продукции предприятия Республики Беларусь ОАО «Гомельский мясокомбинат».Подробнее с указанием можно ознакомиться здесь....


Данные о компании "Гомельский мясокомбинат" содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение