Бельгия: кашрут станет доступнее

30 октября 2009, 17:29
Как снизить непомерно высокие цены на кошерные продукты в европейских странах? Этот вопрос стал одной из главных тем конференции, прошедшей на днях в брюссельском отеле Crown Plaza. Раввины, машгиахи, пищевые технологи, руководители предприятий, специализирующихся на производстве кошерных продуктов, и представители дистрибьюторских сетей обсудили актуальные темы, влияющие на рынок кошерных продуктов в Европе.

В съезде принял участие раввин Хами Ласри из Главного раввината Израиля, ответственный за контроль над импортными продуктами.

В сети британских супермаркетов Tesco можно купить тушку цыпленка за два фунта стерлингов (2,2 евро). Кошерный цыпленок того же веса обойдется в пять-шесть раз дороже — около десяти-двенадцати фунтов (11-12 евро). По словам участников конференции, такая ситуация с кошерным мясом наблюдается по всей Европе: в некоторых странах купить кошерное мясо вообще практически невозможно, в остальных же цены на него непомерно высоки.

По данным департамента кашрута Объединенной синагоги Лондона и других организаций, одним из факторов завышения цен является пошлина, которая идет на поддержку еврейских образовательных учреждений. На конференции было предложено этот налог снизить.

Высокая стоимость кошерной продукции не способствует соблюдению законов Торы, объясняют раввины: «Прихожане спрашивают: почему я должен платить в пять раз больше за то же самое мясо?»

Требование употреблять кошерную пищу касается не только диетарных законов, подчеркивают раввины. Существенный аспект соблюдения кашрута — обособление еврейского народа от нееврейского окружения (необходимое для сохранения еврейского народа в рассеянии), а невозможность употреблять кошерную пищу может привести к ассимиляции, считают они.

Еще одна проблема, вызвавшая на конференции бурные споры, — наличие в некоторых сортах рыбы неопасных паразитов. В то время как одни раввины считают приемлемым употребление такой рыбы, другие полагают, что, согласно Галахе, такую рыбу есть нельзя.
Источник: jewish.ru

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение