Беларуссия: предприятия «Белптицепрома» до конца года реализуют 8 инвестпроектов на 16,8 млн. долларов

21 июля 2008, 15:04

Предприятия РО «Белптицепром» до конца текущего года реализуют 8 инвестиционных проектов на сумму 16,8 млн. долларов, сообщили БЕЛТА в республиканском объединении.

Четыре проекта на 12,7 млн. долларов будут реализованы за счет внешних государственных займов. По словам специалистов, техническое перевооружение было и остается одним из приоритетных направлений развития отрасли.

Так, на Витебской бройлерной птицефабрике согласно программе перспективного развития предприятия до 2010 года в нынешнем году приобретено технологическое клеточное оборудование на сумму 5,6 млн. долларов для выращивания цыплят-бройлеров с механической выгрузкой. Реализация данного проекта позволит изменить технологию выращивания бройлеров: заменить напольное содержание птицы на клеточное. Срок окупаемости проекта составит 6 лет. Только за счет использования современных технологий и изменения конструктивных решений по установке нового оборудования на предприятии к 2010 году планируют увеличить производство мяса птицы до 28 тыс. т в год. В 2007 году фабрика произвела более 20 тыс. т мяса птицы.

Такое же оборудование приобретает Смолевичская бройлерная фабрика (на сумму 3,4 млн. долларов). Кроме того, на фабрике к концу года будет установлено инкубационное оборудование за 2,8 млн. долларов, что позволит улучшить содержание бройлеров, увеличить мощности по выходу готовой продукции. А главное, ввод в эксплуатацию инкубационного оборудования даст возможность в полном объеме обеспечивать предприятие собственными суточными цыплятами (18,5 млн. штук), не прибегая к зарубежным покупкам.

Поскольку птицефабрика «Дружба» (Барановичский район) за счет присоединенных сельских хозяйств представляет теперь многопрофильное предприятие и располагает полями с высокой культурой земледелия, получая по 80 ц/га, а в нынешнем году рассчитывает на еще более высокий урожай, остро назрела необходимость иметь современное зерносушильное хозяйство. Предприятие строит комплекс мощностью 40 т сушки зерна в час. Стоимость оборудования составляет 1,15 млн. долларов. Будут установлены также емкости для хранения 6 тыс.т зерна. Заключен контракт с польской компанией Contractus на поставку и монтаж оборудования. Строители обещают полностью завершить работы в октябре текущего года. Проект окупится за 2,5 года.

На Минской птицефабрике имени Н.Крупской и Барановичской птицефабрике будут установлены по два комплекта клеточного оборудования (850 тыс. долларов каждый). Новое оборудование позволит улучшить содержание кур-несушек и увеличить число посадочных мест.

Также Барановичская птицефабрика планируется приобрести оборудование для выпуска жидких и сухих продуктов из куриных яиц. Намечено закупить оборудование для производства рапсового масла. По два комплекта клеточного оборудования установят на племптицерепродукторе «Правда» и птицефабрике «Рассвет» (Гомельская область).

embassybel.ru

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение