Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС

10 июня 2016, 07:56

Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Черновицкой области Украины зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней", - говорится в сообщении департамента.

Аналогичная вспышка АЧС зафиксирована на территории Липецкой области России.

В департаменте отметили, что в связи с этим с 10 июня вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Черновицкой области Украины и Липецкой области России живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

В ведомстве указали на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз свинины из Киевской области Украины из-за АЧС
12 мая 2015, 07:44
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Киевской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Киевской области Украины...
Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы
27 января 2014, 08:01
В рамках договоренностей Таможенного союза Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы из-за распространения на литовской территории африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Россельхознадзоре и Минсельхозпроде Белоруссии. «С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины,...
Белоруссия: запрещен ввоз свинины из Украины
10 января 2014, 17:06
Белоруссия на время ограничила поставки из Луганской области (Украина) свинины по причине возникновения на данной территории очага АЧС. Сообщается, что на территории Луганской области был зарегистрирован один случай заболевания африканской чумой свиней. «Был отобран патологический...