Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС

10 июня 2016, 07:56

Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Черновицкой области Украины зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней", - говорится в сообщении департамента.

Аналогичная вспышка АЧС зафиксирована на территории Липецкой области России.

В департаменте отметили, что в связи с этим с 10 июня вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Черновицкой области Украины и Липецкой области России живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

В ведомстве указали на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь запретила ввоз свинины из Киевской области Украины из-за АЧС
12 мая 2015, 07:44
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Киевской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Киевской области Украины...
Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы
27 января 2014, 08:01
В рамках договоренностей Таможенного союза Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы из-за распространения на литовской территории африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Россельхознадзоре и Минсельхозпроде Белоруссии. «С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины,...


Горячее предложение