Беларусь запретила ввоз скота из Ирландии из-за коровьего бешенства

06 июля 2015, 23:12

Беларусь с 3 июля запретила ввоз в республику крупного рогатого скота (КРС) из Ирландии из-за распространения там губкообразной энцефалопатии (коровьего бешенства).

Беларусь запретила ввоз скота из Ирландии из-за коровьего бешенства

"По информации Международного эпизоотического бюро на территории Ирландии  зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В документе отмечено, что в связи с этим с 3 июля введены  временные ограничения на ввоз из Ирландии  в Беларусь племенного, пользовательного и убойного КРС, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к данному заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство) - болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период длится от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельда-Якоба (новый вариант) у людей.

Новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба впервые появился в 1995 году в Великобритании, с того момента от нее умерло не более 100 человек. Вероятнее всего, что они заразились мясными продуктами, содержащими бычьи прионы из мозга "бешеных коров". В отличие от "классической" формы, болезнь поражает и людей в возрасте около 20 лет. В первую очередь она проявляется в изменении личности. Люди теряют интерес к своему хобби, сторонятся своих самых близких людей, поддаются депрессиям. Далее следует похудание, нарушение координации движений. Пациент не способен сам о себе позаботиться, не соблюдает основные правила гигиены, не может без чужой помощи поесть. Повреждение мозга все больше и больше нарушает основные жизненные функции и, наконец, пациент умирает. В отличие от классической формы, при новом варианте болезни Крейцфельдта-Якоба отдалено наступление слабоумия, пациент очень долго осознает свое ухудшающееся состояние. 

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в 2016 году выросло на 9%...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Южного региона Румынии
29 декабря 2016, 12:28
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ввело временные ограничения на ввоз птицы из Южного региона Румынии. Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода,...
Белоруссия ограничивает ввоз свинины из Саратовской и Московской областей
25 октября 2016, 09:53
Временный запрет также распространяется на кожевенное рогокопытное и кишечное сырье, щетину, мясо диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз свинины из Саратовской и Московской областей России в связи с...
Беларусь временно ограничила поставки скота из ряда регионов Франции
20 ноября 2015, 07:11
Беларусь временно ограничила поставки скота из ряда регионов Франции в связи с регистрацией там случаев заболевания восприимчивых видов животных катаральной лихорадкой овец (блютангом), сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода...


Горячее предложение