Беларусь запретила поставки скота из Монголии из-за ящура

30 сентября 2013, 13:40
Беларусь запретила поставки скота из Монголии. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Монголии (аймак Дорнод) зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных ящуром.

В этой связи Беларусь ввела запрет на поставки из аймака Дорнод Монголии восприимчивых к ящуру животных, мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от убоя животных, восприимчивых к заболеванию, кожевенного, рогокопытного, кишечного, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти, козьего пуха, спермы быков, баранов, хряков, козлов-производителей, эмбрионов крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота, мяса диких жвачных, диких непарнокопытных и мелких нежвачных парнокопытных, охотничьих трофеев, кормов растительного и животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных их сырья, происходящего из аймака Дорнод Монголии, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки животных, восприимчивых к ящуру.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь из данного аймака вышеуказанных товаров.

Ящур - острое вирусное заболевание животных, которым болеет также человек. Болезнь характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Человек может заразиться ящуром, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Также в департаменте сообщили, что на территории Жамбылской области Казахстана зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных оспой овец и коз. В этой связи Беларусь ввела запрет на поставки из данного региона Казахстана убойных и племенных овец и коз, козлов-производителей, диких, зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных, животноводческой продукции и продуктов убоя животных, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения Казахстан (Жамбылская область), охотничьих трофеев от восприимчивых видов животных.

Оспа овец и коз - высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. Оспой болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Среди коз наиболее восприимчивы к заболеванию животные молочных и тонкорунных пород. Если при доброкачественной форме оспы летальность не превышает 2-3%, то при сливной и геморрагической достигает 100%. Специфические средства лечения больных оспой овец пока не разработаны.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Мировой рынок мясоперерабатывающего оборудования вырастет на 25% в течение 5 лет...

Австралия экспортировала 4000 коров во Вьетнам...

ЕС сократил экспорт свинины в марте на 8%...

В Украине еще в двух областях зафиксированы случаи свиной чумы...

Водитель в США он заснул за рулем, из-за чего трейлер занесло и он опрокинулся в кювет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь ограничивает ввоз мяса из южноафриканской провинции Лимпопо из-за ящура
19 февраля 2018, 15:13
Беларусь временно ограничивает ввоз мяса из провинции Лимпопо (ЮАР) из-за ящура. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает БЕЛТА. По информации Международного эпизоотического бюро, на территории провинции Лимпопо...
Монголия заинтересована в поставках из Беларуси мяса, молока и тракторов
19 сентября 2017, 13:16
18 сентября 2017 года в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц встретился с министром продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Пурэвийном Сэргэлэном. Темой для переговоров стала взаимная заинтересованность двух стран в...
Белоруссия временно ограничила ввоз в страну забайкальского мяса из-за ящура
21 декабря 2016, 09:48
Белоруссия ввела временные ограничения на поставку мяса из Забайкалья из-за ящура, сообщает 20 декабря Белорусское телеграфное агентство. Управление Россельхознадзора по региону в ноябре выявило ящур в трёх подсобных хозяйствах села Среднеаргунск...


Горячее предложение