Беларусь. Введено обязательное страхование урожая сельхозкультур, скота и птицы

09 января 2008, 12:38
В Беларуси с 1 января 2008 г. вводится обязательное страхование урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы. Соответствующий указ был подписан президентом республики Александром Лукашенко.
Данный вид страхования будет осуществлять Белгосстрах. Уже разработана вся необходимая для этого нормативная база, изготовлены уведомления потенциальным страхователям с кратким описанием условий страхования, проведены встречи с руководителями сельхозорганизаций.
95% страхового взноса будут уплачиваться за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, остальные 5% за счет страхователя.
Возмещение ущерба застраховавшимся сельхозпроизводителям будет производиться в случае гибели культур в результате пожара, вымокания, выпревания, вымерзания, засухи, заморозка, других опасных гидрометеорологических явлений. При этом гибелью сельскохозяйственных культур считается их гибель на 15% и более площади посева.
При страховании скота и птицы ущерб будет возмещаться в случае гибели, вынужденного убоя (уничтожения) в результате инфекционных заболеваний (за исключением гриппа птиц), пожара, взрыва, опасных гидрометеорологических явлений, разрушения (повреждения) мест содержания скота и птицы. Как уточнили собеседники, данному виду страхования будут подлежать только хозяйства, занимающиеся разведением племенных животных и аттестованные в законодательном порядке.
В 2008 г. обязательному страхованию будут подлежать озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, племенной крупный рогатый скот, племенные свиньи, родительское стадо кур. Процент возмещения ущерба и затрат на пересев на 2008 г. установлен на уровне 50%.
Расходы на уплату страховых взносов по обязательному страхованию урожая сельхозкультур, скота и птицы из фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки на 2008 г. запланированы в размере 82,2 млрд.

Forinsurer

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.