Беларусь вошла в ТОП-10 стран — поставщиков мяса в Китай

08 февраля 2019, 09:31

Белорусская сельхозпродукция ворвалась на китайский рынок со скоростью истребителя.

Беларусь, поставщик, экспортер, экспорт, мясо, китай

Пройдя сертификацию в кратчайшие сроки, наша республика вошла в десятку стран, которым разрешено отправлять в Китай мясную продукцию. В частности, это говядина и мясо птицы. А в первом квартале 2019-го птицефабрики завершат процедуру сертификации на право поставок субпродуктов. 

Как рассказал на пресс-конференции 7 февраля начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, в прошлом году был дан старт в хороших объемах поставок мяса в КНР. Мы продаем на китайский рынок обваленную говядину. Ее было отправлено на сумму 1,3 млн долларов. Также большим успехом стала пользоваться птицеводческая продукция. Мяса птицы в данный регион поставлено в 2018 году на 3,4 млн долларов.

— Практически все наши птицефабрики продают в Китай в том или ином ассортименте свою продукцию. Стратегическая задача — нарастить ее объемы. Я вижу драйвером роста продаж текущего года мясо птицы. На него большой спрос. Только один агрокомбинат «Дзержинский» отправляет в Китай по 2-3 контейнера в неделю, — рассказал представитель министерства.

Большой популярностью у китайцев пользуются именно субпродукты, сделанные из мяса птицы. Например, лапки, печень, почки.

— Пока мы не имеем права это продавать. Но подготовка всех документов для сертификации уже на завершающей стадии — они находятся в регистрирующем органе, — отметил Алексей Богданов.

На данный момент на право поставок говядины в Китай сертифицировано 2 мясокомбината, 5 птицефабрик и 51 молочное предприятие Беларуси.

Экспорт сельхозпродукции в КНР в 2018 году вырос в 4,4 раза и достиг 82,4 млн долларов. Молочные товары в этой сумме составляют 60,5 млн тонн, их экспорт в прошлом году вырос в денежном выражении в 9 раз по сравнению с 2017-м, а в натуральном — в 13.

В 2018 году белорусская сторона впервые организовала поставку на китайский рынок четырех полноконтейнерных поездов с молочной продукцией из Минской и Могилевской областей. В каждом составе был 41 вагон.

— Кроме того, мы начали продавать в Китай и мороженое. В 2018-м его продано на сумму 122 тысячи долларов. Это направление будем развивать и дальше, — добавил Алексей Богданов.

Источник: mlyn.by

Также в разделе:

В Африке и на Ближнем Востоке будет расти потребление мяса...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американской свинине закрыли доступ на рынок Китая
29 октября 2018, 10:30
Экспорт свинины из США в Китай из-за торговой войны между странами стал экономически "нежизнеспособным".  Об этом в интервью агентству Reuters в пятницу, 26 октября, заявил Кен Салливан, главный исполнительный директор компании Smithfield Foods, крупнейшего в мире...
Беларусь увеличит поставки мясомолочной продукции в РФ в 2019 году
12 октября 2018, 10:13
Беларусь нарастит поставки молочной и мясной продукции в Россию в 2019 году, это предусмотрено подготовленными балансами поставок, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц, передает interfax.by. «В рамках пятого форума регионов Беларуси и России...
Экспорт Беларуси в Китай в январе-мае увеличился почти на половину
23 июля 2018, 14:13
В январе-мае Беларусь увеличила поставки товаров в Китай на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют официальные статданные.   Товарооборот Беларуси с Китаем составил 1,33 млрд долларов, в том числе импорт из Китая вырос на 29,4% по сравнению с аналогичным...


Горячее предложение